X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.12.2018. Сейчас в Чите -11°С
Репортажи 21.11.2018

Тема дня Не жили комфортно, нечего и начинать. За что наказали главу минтера?

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов объявил выговор и.о. министра территориального развития региона Виктору Паздникову  за неисполнение показателей приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного на 2018-2022 годы. О том, что проект будет провален и по каким именно причинам, "Вечорка" писала в №42 от 17 октября.

В начале октября при Министерстве территориального развития Забайкальского края прошло совещание, в котором приняли участие главы районов, сел и городов. Вопрос на повестке дня — что за фигня происходит и как с ней бороться. Дело в том, что в этом году для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» было заявлено порядка двадцати районов края, больше половины из них, скорее всего, не смогут освоить федеральные деньги. Для края это грозит штрафными санкциями, а именно — сокращением финансирования в ближайшие шесть лет.

Дооптимизировались, господа…

В первую очередь отставание по срокам связано с элементарной нехваткой специалистов на местах. Оптимизация привела к тому, что в администрациях просто работать некому. А программа требовала определиться с участками, составить всю необходимую документацию, поколдовать с объектами на компьютерах (в современном же мире живем). Кто это будет делать? Выходили из положения кто как мог. И ура! Живи и радуйся, казалось бы, осваивай федеральные деньги. Но не все так просто. Многим сметы «подрезали», при расчетах использовали территориальные поправочные коэффициенты, что привело к тому, что суммы вышли смешные, явно не покрывающие расходы на выбранные объемы работ…

Где найти дурака?

Согласно ФЗ № 44 органы власти обязаны проводить аукционы или электронные торги на закупку товаров или услуг, если их цена превышает 100 тысяч рублей. Любая компания или предприниматель может снижать цену, чтобы добиться победы. Это даст ему право выполнять все работы, даже если у него за душой вообще ничего нет, а из инструментов только шариковая ручка. Но вот ведь парадокс — для реализации программы даже таких желающих не нашлось. Время идет, сроки уходят, приближается новый год и обязательный возврат поступивших на реализацию федеральной программы денег, а желающих выполнить работы нет.

Так, в приграничном Забайкальске, например, в этом году было принято решение благоустроить один двор и построить тротуар около школы. Что мы видим на сегодняшний день? Первый аукцион объявлен 7 августа, уже 23-го признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок на участие. 4 сентября аукцион объявлен повторно — признан несостоявшимся 20 сентября. На следующий день предприняли следующую попытку, которая тоже станет провальной — заявок нет.

— Подрядчики не хотят выполнять эти работы. Все, что от нас зависело, мы сделали, — комментирует ситуацию глава Забайкальска Олег Ермолин. — Не учитывается тот факт, что у нас нет своего ДЭУ, асфальт надо везти за сто километров, естественно, его себестоимость увеличивается в разы. При составлении смет асфальт стоит около 860 рублей за квадратный метр, а фактически его стоимость почти в два раза больше. Предприятие или частник работать себе в убыток не будет. Там же тоже есть свои требования, и их не нарушишь. И подрядчики прекрасно понимают, чем это для них чревато.

Подтверждают слова главы и строители, говоря, что нафиг это им не надо.

Как раз краевое совещание позволило конкретизировать все имеющиеся у глав населенных пунктов и районов проблемы. Вопрос в другом — как край будет их решать. Один из выходов — пересчитать сметы с использованием уже не территориальных, а федеральных поправочных коэффициентов, при этом уменьшив объем работ, что, естественно, позволит увеличить сумму, чтобы она стала более привлекательной для подрядчиков. Тут вновь возвращаемся к нехватке специалистов на местах и госэкспертизе, которая делается около месяца. Опять же, где было столь светлое решение от Министерства территориального развития Забайкальского края еще месяц назад, если главы каждую неделю на протяжении квартала на каждой видеоконференции докладывали об имеющихся проблемах? Хотя бы месяц назад. За окном октябрь…

 

Лидия ЯКОВЛЕВА

Фото: Спальный район Читы выглядит куда комфортнее центральных улиц многих райцентов

10-33 26.11.2018

Про 44-ФЗ полная хрень.Дама в курсе какой пакет документов требуется для участия в торгах?Какая шариковая ручка.Другое дело, что вопросы решаются как всегда в России под рюмочку коньяка.- Выставляйся.Считай, что тендер выиграл.Никакой конкуренции нет

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.