X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.12.2018. Сейчас в Чите -13°С
Новости 07.12.2018

Тема дня В Красночикойском районе спасают от затопления село Хилкотой (фото)

В селе Хилкотой Красночикойского района продолжает оставаться сложной ледовая обстановка: вода идет поверх льда и начинает затапливать жилые дома. О том, как спасают село «Вечорке» рассказал сотрудник районной администрации Александр Бугринский

Начальник отдела по организации мероприятий по ГО и ЧС и мобилизационной подготовке муниципального района «Красночикойский район» Александр Федорович Бугринский сообщил корреспонденту «Вечорки», что на протяжении двух последних недель власти района проводят мероприятия по спасению села.

- Сегодня туда выехал глава района с первым заместителем, - сказал Александр Федорович. – На месте они оценят ледовую обстановку. Дело в том, что непосредственно к селу мы пока не можем подогнать тяжелую технику – этого не позволяет толщина льда на реке Катанца. Там есть мост, но по нему может пройти только легковая техника. Тяжелую надо переправлять по льду, но его толщина пока всего 20 см, а это недостаточно. Сейчас силами двух местных индивидуальных предпринимателей ведутся работы по наращиванию льда. Думаю, эти усилия, а также морозы позволят за эти выходные дни добиться необходимой толщины льда.

По словам Александра Федоровича за те 20 лет, что он здесь работает, подобное он видит впервые.

- Обычно ледовые заторы случаются весной, а этой осенью затор образовался  на реке Катанца и в результате вода заняла всю долину, - говорит Бугринский.

Не лучше обстоят дела и других населенных пунктах региона.

- Очень сложная обстановка сразу в нескольких населенных пунктах района – Ядрихино, Бурсамон, Красный Чикой, Афонькино, Красная речка, - говорит Бугринский, - Везде необходима тяжелая техника, ее не хватает и с переброской также возникают сложности.

Также Александр Бугринский рассказал «Вечорке» о том, что из Хилкотоя  эвакуировали пожилую женщину – ее дом затопило, мы сообщали об этом сегодня.

- Женщина пожилая, жила одна. Мы ее вывезли в Красночикойскую ЦРБ. Она всем довольна, в ее доме были тяжелые жилищные условия. Вероятнее всего, в ближайшие дни отправим ее в Читу.

«Вечорка» продолжает следить за ситуацией в Хилкотое.

На фото: село Хилкотой (фото читателя «Вечорки»)

22-48 07.12.2018

А почему не делают дорогу до села Конкино,затопило дороги,не проехать.Село отрезано совсем.Это что нормально для наших властей?!

Надежда 15-50 08.12.2018

Почему "Вечорка" освещает проблему только тогда, когда наступил критический момент. Все эти бедствия, проблемы на мой взгляд из - за не рационального использования природных богатств....Это одно... Тяжелая техника через реку Катанца наверное могла пройти, уж не на столько глубокая река. А вот через Чикой конечно же проблематично. Почему до сих пор нет моста в с. Жиндо?Или привыкли надеяться на авось, но с природой шутки плохи. И не стоит забывать что в с. Хилкотой, Катанца живут люди, которые также хотят кушать, пить и могут к сожалению заболеть.

16-39 08.12.2018

У нас всегда все через одно место.Властям все пофиг,пока чего не случится.Да,там тоже люди живут,и кушать хотят,и болеют.На Катанцу медик пешком,лесом лекарства несла,это разве так можно.В наше время,с такой техникой,с рекой не совладать.Почему то когда артели Вертикаль русло надо было повернуть,они смогли,а сейчас никто не может.В природу лезут,вот и результат.

Надежда 18-03 08.12.2018

То что эвакуировали пожилую женщину из с. Хилкотой, так этим не стоит блефовать, она в таких условиях живёт уже много лет и видимо нуждается в медицинской помощи и заслуживает нормальных условий для проживания, но хоть кто то об этом думал, до тех пор пока вода на крыльцо к ней не зашла. Ужас конечно 21 век на дворе, а медицинский работник, лесом, пешком доставляет лекарства, вот она выполняет свой долг.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.