«Вечорка» № 48. Terra Incognita. Знакомство с Грузией, часть III

  • 18 дек. 2018 г.
«Вечорка» № 48. Terra Incognita. Знакомство с Грузией, часть III

Все время, что мы были в Батуми, а дело было в середине октября, держалась самая комфортная для меня температура – в диапазоне от +22 до +26. Небо лишь изредка хмурилось, но до дождя дело так и не дошло.

Жители Забайкалья почему-то очень любят отдыхать в Таиланде. Был я там – вы впервые прилетаете в Таиланд и выходите из здания аэропорта с его прохладным кондиционированным воздухом и вас сразу принимает в свои объятия удушающая влажность. Ощущение, что вы попали в парную. К тайской духоте с течением времени, конечно, привыкаешь, но от чувства дискомфорта и липкой влажности не спасают даже кондиционеры. На мой взгляд, пребывание забайкальцев в удушающее-жарком тайском климате сродни сеансу мазохизма, не наш это климат.

Зона комфорта

В Батуми все наоборот – едва сойдя с трапа самолета, вы попадаете в бесконечную зону комфорта. В местном аэропорту нет навороченной инфраструктуры, здесь нет даже автобусов, сходишь с трапа и шагаешь по взлетке к таможенному контролю. Буквально через десяток шагов ты понимаешь, что тебе здесь бесконечно комфортно: солнце не печет, а греет, воздух сух и свеж, а легкий ветер кроме прохлады несет запахи моря и апельсинов с мандаринками. И никакой обволакивающей липкой духоты и удушающей жары.

Церковь св. Барбары - Санта Барбара

Ощущение комфорта одинаково здесь в любое время суток. Утром температура воздуха, конечно, чуть ниже, чем днем, но прохлада приятная, не зябкая, по коже мурашки не бегут, и не хочется, проснувшись и выглянув в окно, лезть снова под одеяло. Наоборот, свежесть и прохлада заставляют вас бежать со всех ног к морю.

В середине октября курортный сезон в Батуми завершен – на пляжах тихо и пустынно. Летние кафешки уже свернули свои шатры, а  продавцы чурчхелы и кукурузы никому не надоедают на пляже и не отвлекают отдыхающих от принятия солнечных ванн. По приморским аллеям не бродят и не кричат в мегафоны, перекрикивая друг друга, зазывалы туристических агентств. Даже таксисты и те, как ленивые коты, больше в силу выработанной годами привычки, зазывают в свои авто поехать посмотреть красоты Аджарии.

Море, солнце, галька, одним словом - Батуми

Лишь волны Черного моря продолжают терпеливо и неустанно полировать прибрежную гальку, да рыбаки у Батумского порта так и стоят с удочками у воды, им что курортный сезон, что «мертвый», лишь бы рыба клевала.

Рыба и вода

Кстати, если будете в Батуми, обязательно посетите рыбный рынок. Он не впечатляет размерами, но рыба здесь всегда отменная и свежая. Причем рекомендую  идти сюда на голодный желудок, чтобы рыбу не просто купить, но и поесть. Для начала, конечно, надо походить между рядов, поглазеть на осетров, форель, дорадо, сибасов, ставриду, сардин и сайру. Вся рыба свежая и пересыпана льдом. Обязательно поторговаться с продавцами, а затем расспросить их про вкусовые качества каждой рыбы. Все они очень словоохотливы и с удовольствием говорят на русском.

Осетры, еще живые

Продают здесь и копченую рыбу, дивно пахнущую, ее невозможно не купить, вот не хочешь, а купишь, настолько она аппетитна. Не удержались и мы, вдобавок купили еще нескольких живых дорадо.

- Вам почистить? – тут же спросили нас.

- Конечно, почистить и подскажите в какой ресторан лучше зайти, чтобы нам ее пожарили?

- А вы как хотите, на углях или сковороде?

- На углях!

- Тогда идите в ресторан такой-то!

Здесь рыба только Первой свежести

Не буду описывать наше пиршество, дабы не вызывать у вас приступы слюноотделения, скажу лишь, что такой вкусной рыбы я еще не ел. С ней удивительным образом сочеталось очень вкусное грузинское пиво. Некоторые сорта местного пива готовят по собой технологии, выдерживая в глиняных сосудах, от этого оно имеет неповторимый бархатистый вкус.

- Это еще и потому что у нас вода очень вкусная. Нигде нет такой воды, - уверены грузины и с ними не поспоришь – вода здесь действительно очень вкусная. Наименований одной только минералки несколько сотен, а уж лимонады и пиво, приготовленные на основе местной воды настолько вкусные, что только бы их и пил.

Кому раков? Их вам также могут приготовить тут же и затем они отлично пойдут под грузинское пивко

Вино и чай

Но какой лимонад и пиво, если есть грузинское вино! Кстати, вы знаете, что Грузия одно из немногих мест на земле, где растет чай? Чайному кусту необходим особый субтропический климат и еще нужны горы. Всего этого в Грузии, хоть отбавляй. Так вот, в начале 90-х годов, когда Грузия, как и многие бывшие советские республики испытывали серьезные проблемы с продовольствием, здесь начали вырубать чайные плантации и садить кукурузу. Весь парадокс ситуации в том, что кукуруза растет практически везде, а вот чтобы вырос чай нужно, чтобы воедино сложилась целая масса факторов.

«А причем здесь вино?», - спросите вы.

Грузинское вино

Виноградники, в отличие от чая, никто даже не думал вырубать. Виноград – это святое. Не губили виноградники здесь даже в середине 80-х годов, когда Горбачев начал бороться за трезвость и призвал их вырубать.

Чтобы лучше понять, как относятся в Грузии к винограду, пересмотрите фильм «Отец солдата», особенно тот эпизод, когда простой солдат в исполнении Серго Закариадзе отчитывает танкистов за сломанные лозы и сравнивает их поступок с убийством ребенка. Посмотрите и вы все поймете. Фильм этот в Грузии очень любят и сегодня, а День Победы здесь по-прежнему один из самых почитаемых праздников.

Сегодня грузины осознали, что совершили непростительную глупость и возрождают чайные плантации, но официанты в грузинских кафе и ресторанах по-прежнему искренне удивляются, если вы к хачапури, хинкали, лобио, мцвади заказываете чай, а не вино. Всегда переспрашивают:

- Чай? – произносят они с плохо скрываемым удивлением и потрясенные вашим ответом идут на кухню обсудить такое святотатство с поварами.

О вине и не вине

В Грузии я узнал страшную тайну – оказывается, что популярное у нас вино «Изабелла», приятное на вкус и имеющее запоминающийся запах, вином у грузин не считается.

- Это в Абхазии из изабеллы (сорт винограда – прим. авт.) делают вино, - говорят грузины. – Но это не вино.

- Почему, - спрашиваю и вспоминаю как сам в свое время с большим удовольствием пил на какой-то праздник это пахучее вино, правда, было оно  из Молдавии. 

- Вино с каждым годом должно меняться, а «Изабелла» никогда не меняется, - был ответ. – Настоящее вино живет и чем старше оно становится, тем становится лучше.

Грузины вообще уверены, что их вино самое-самое во всем мире, а греки во главе Ясоном в древние времена приплыли на «Арго», чтобы украсть в Колхиде не золотое руно, а нечто более ценное – секрет приготовления вина.

В Европе, Америке, Австралии вино давно уже делают по современным технологиям, выдерживая его в деревянных или металлических чанах и лишь в Грузии продолжают использовать глиняные сосуды. Только в них, уверены грузины, можно получить настоящее вино, все остальное, все эти стальные бочки и передовые технологии – от лукавого.

В древней столице Грузии – Мцхете – мы побывали в дегустационном зале, где нас угощали вином из таких огромных глиняных бочек, они стоят находятся прямо в зале под полом. Из нее зачерпывают вино и разливают сначала по графинам, а затем по бокалам. Увидев солнечный свет вино начинает играть и благоухать. На вкус оно восхитительно и даже не будучи большим любителем и знатоком вина, начинаешь понимать насколько оно хорошо.

Но есть в Грузии вино, которое вином сложно назвать, это скорее божественный нектар. Это, так называемое, «ледяное вино», Ice Wine. Виноградную лозу для него собирают очень поздно, после первых заморозков. Вино в итоге получается очень сладким и с каким-то совершенно неимоверным ароматом.

Сделав первый глоток, второй я уже делал, зажмурив глаза от наслаждения. Это было что-то нереально вкусное, описать словами вкус этого напитка невозможно, нужно пробовать. 

Ежегодно такого вина в Грузии делают очень мало и стоимость его очень высока, поэтому и продают его в бутылках емкостью всего лишь 0,375 литра. Будет возможность, не пожалейте денег и обязательно попробуйте это чудо, ручаюсь – ничего подобного вы никогда до этого не пробовали.

(продолжение следует)

Олег ТОПОЛЕВ, фото автора 

Wellcome to Georgia. Часть первая

Wellcоme to Geоrgia. Часть вторая

В "Вечорке" № 51, который выйдет уже завтра, 19 декабря, читайте очередную главу о путешествии в Грузию.