X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 26.03.2019. Сейчас в Чите -10°С
Расследования 28.02.2019

Избранное «Вечорка» № 9: Дом в Биофабрике погибает от чиновничьего бездушия

В очередном номере, который вышел 27 февраля, «Вечорка» рассказывает о тяжелой сиутации, в которую попали жители дома № 1 по ул. Связистов в пос. Биофабрика: прошлогоднее наводнение подмыло берег и дом оказался на грани разрушения, власти Читы знают об этом, но помогать не спешат.

По прогнозам, что были озвучены 18 февраля на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, паводковая ситуация в Забайкальском крае начнет обостряться уже во второй-третьей декаде апреля. Многие жители региона, пострадавшие от наводнения в прошлом году, с тревогой ждут наступления этого времени.

Так в редакцию «Вечорки» обратилась жительница пос. Биофабрика Октябрина Михайловна Хмылева с просьбой помочь ей спасти дом по ул. Связистов, 1, в котором сегодня проживает она и семья дочери с двумя несовершеннолетними детьми. Большая вода прошлого лета унесла 14 соток земли, тепляк, фактически являвшийся жилым домом, баню, туалет, стайки для животных и забор. В результате на месте смытых построек образовался обрыв глубиной почти семь метров, от его края до жилого дома – всего каких-то пять метров.

«По укреплению обрыва ни город, ни министерство природных ресурсов не занимаются. Одни пустые обещания.

На прием к врио А.М.Осипову не записывают, на письменные обращения одни обещания, а на сайте правительства Забайкальского края вообще тишина. Мы брошены и забыты чиновниками. Когда начнет таять грунт, дом обвалится, так как высота обрыва 7 метров», - пишет женщина.

Сразу же после наводнения семья начала бить тревогу и обращаться к властям с просьбами провести укрепление берега. Судьбу дома рассматривали на заседании КЧС 28 августа 2018 года и сити-менеджеру Читы Олегу Кузнецову было поручено обеспечить проведение неотложных аварийно-спасательных работ.

Занималась этим вопросом и прокуратура Железнодорожного района Читы, там вынесли следующий вердикт: провести берегоукрепительные работы. Министр экономического развития края Сергей Новиченко в свою очередь заверил семью Октябрины Михайловны, что «вопрос о проведении работ по обустройству укрепительной насыпи решен. Планируемые сроки – сентябрь 2018 года». Об этом же говорил и зам. руководителя администрации Читы Кефер. Теперь уже бывший первый заместитель губернатора А.С. Кулаков обещал тогда, что работы начнут осуществляться в первоочередном порядке при получении денежных средств из федерального бюджета, но то ли деньги не пришли, то ли чиновники забыли о своих словах, но на носу уже новый паводковый сезон и ничего не сделано.   

Октябрина Михайловна  опасается, что с наступлением тепла ситуация будет только ухудшаться: начнет отмерзать грунт и вследствие этого обрыв начнет увеличиваться. Могут начать бить подземные ключи, и они станут еще одним фактором разрушения дома. Наибольшие же опасения вызывают прогнозы синоптиков, что лето этого года также будет дождливым.

- Грунт под обрыв необходимо насыпать уже сейчас, а не ждать наступления тепла, - уверена Октябрина Михайловна.

Обрыв подбирается к дому все ближе и ближе

Поняв, что все прошлогодние обещания оказались лишь пустыми словами, уже в этом году женщина вновь написала обращения во всевозможные инстанции, но более-менее вразумительный ответ пока пришел лишь из краевой прокуратуры, в котором сообщается, что в министерство природы Забайкальского края внесено представление на не принятие мер. Кроме этого в Железнодорожный суд Читы подано соответствующее заявление, но время идет, теплеет с каждым днем и жители дома над обрывом всерьез опасаются, что пока суд да дело, до реальных работ дело так и не дойдет и спасать уже будет нечего.

«Просим вас обратить внимание на нашу просьбу. Хоть как-то укрепить обрыв от разрушения. У нас все что осталось, то это один дом. Нас вода просто смывала, она не заходила на территорию, нас не считают пострадавшими. Мы просим вас обязать администрацию городского округа провести укрепление берега», - пишет Хмылева.

В январе-феврале на заседаниях КЧС и на оперативных совещаниях правительства Забкрая противопаводковым мероприятиям уделяется повышенное внимание. В летний период 2019 года велика вероятность подтопления в летний период 65 населенных пунктов в 15-ти районах. Эта и без того сложная ситуация может ухудшиться еще и по причине того, что не полностью устранены последствия прошлогоднего наводнения. Не до конца обследованы в крае гидротехнические сооружения (всего их в регионе 119), а ведь после того как необходимые изыскания будет проведены, встанет вопрос и о работах по приведению их в нормативное состояние, а на все это времени уже нет.

Пример дома, который пытается отстоять Октябрина Михайловна, со всей яркостью иллюстрирует ситуацию, когда чиновники вроде бы что-то и делают, но на самом деле не делают ничего – дом № 1 по улице Связистов в пос. Биофабрика и его жители на протяжении почти семи месяцев брошены на произвол судьбы. Может быть, по этой причине Хмылеву и не записывают на прием к губернатору Забайкальского края Александру Осипову, а иначе он увидит, что грош цена всем словам и обещаниям чиновников на заседаниях правительства – работы то никакой нет, одно лишь словоблудие!

«Вечорка» продолжает следить за тем, как складывается судьба дома над обрывом.

Вечорке 08-33 01.03.2019

Вечорка! Так Вы свяжитесь лично с Осиповым, и расскажите о проблеме, раз хозяйке дома отказывают. Помогите ей!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.