На сегодняшнем заседании КЧС глава Борзинского района Юрий Сайфулин заявил, что в этом году все посевы может уничтожить луговой мотылек, сообщает корреспондент «Вечорки» из зала заседаний правительства Забайкальского края.

Глава Борзинского района Юрий Сайфулин на заседании Краевой комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуация сообщил, что гусеницы лугового мотылька могут в этом году уничтожить практически все посевы сельскохозяйственных культур в районе.

На опыление посевов в Борзинском районе необходимо более миллиона рублей.

На заседании было принято решение, что необходимую помощь Борзинскому району в борьбе с опасным насекомым окажет краевой Минсельхоз.

Фото: гусеницы лугового мотылька (фото Яндекс).

Комментарии (3)

Цукен

Гусениц скорее всего не будет, жарко, дождей нет .

Михневич Владимир

Луговой мотылек - типичный многоядный вредитель. Его гусеницы могут питаться на культурных и дикорастущих растениях, относящихся к 31 ботаническому семейству. В Борзинском районе массовый лет бабочек лугового мотылька начался с 3-4 июня, продолжительность развития отдельных фаз первого поколения лугового мотылька составляет: лет бабочек-6 -19 дней, эмбриональное развитие -8-13 дней, питание гусениц-19-26 дней, стадия куколки-9-13 дней. От рождение гусениц начнется в конце второй декады начале третьей декады июня. При обследовании сельхозугодий на сорных растениях обнаружены кладки яиц бабочек лугового мотылька. Обрабатывать растения против гусениц нужно инсектицидами: Фаскорд,КЭ, Карачар,КЭ, Имидор,ВРК,Шарпей,КЭ, Децис профи и другие инсектициды.

Михневич Владимир

С 15 июля 2019 года в Борзинском районе отмечен лет бабочек лугового мотылька второго поколения, при благоприятных погодных условиях в третьей декаде июля ожидается появления гусениц второго поколения, питание гусениц длится 19-26 дней. Против гусениц 1-3 возраста подойдут биологические препараты; Битоксибацилин.П, ФитофермМ.КЭ, Лепидоцид.П, Лепидоцид.СК.

Оставить комментарий