Во время многочисленных командировок по селам Агинского округа то и дело приходится слышать от местных жителей, как замечательно жилось во время автономии при Жамсуеве и как несносно стало теперь - после объединения с Читинской областью. Ходит много слухов и перетолков о том, были ли в автономии оффшоры. Мы нашли ответ на этот вопрос.

Его нам дал бывший глава Агинского бурятского автономного округа, а ныне сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев:

— Молодое поколение, которое сидит в интернете и рассуждает об автономии, конечно же, этого не помнит. Но, я, как глава администрации округа, мои коллеги, которые работали в системе управления округа – мы все стали заложниками той хорошей работы, которую мы тогда провели. Мы искали выходы из той сложной экономической ситуации. Мне в Минфине РФ прямо говорили: «Ищите альтернативные источники решения тех задач, которые стоят перед вами». И я их искал и находил. Например -попытка создать у нас зону льготного налогового обложения. Это был не оффшор, как некоторые говорят, ничего подобного.

Как округ угодил в финансовую клоаку, действительно ли статус автономии давал АБАО какие-то преференции и какую роль в жизни округа «парад суверенитетов» — читайте в свежем номере «Вечорки», который выйдет в свет уже завтра, 10 июля. PDF-версию можно будет купить на нашем сайте в разделе «Магазин».

На фото: Подписание договора об объединении Читинской области и АБАО, 2007г. Баир Жамсуев (второй справа). Фото из архива «Вечорки».


Комментарии (0)

Оставить комментарий