Скандальный рейтинг «Вечорки» — 2019 (М)

Ну что ж, 2019-й — почти все. Полки магазинов постепенно опустошаются забайкальцами, готовящими новогодний стол, на площади Ленина почти готов уж очень красивый ледовый городок (стр. 19), а в голове уже играет музыка из «Джентльменов удачи» и «Иронии судьбы».

Читать далее

Там, где прячется лето

Умиротворяющая обстановка. Свежий воздух. Прекрасные растения. Если вы устали и истощены энергетически, Забайкальский ботанический сад — это именно то место, где можно отдохнуть. Зайти в тропический сад, прогуляться и даже покачаться на качелях — настоящая подзарядка.

Читать далее

Снюс — беда или баловство? Часть 2.

​Как и обещали, сегодня мы публикуем официальные ответы из Минобразования и УМВД на наш запрос о снюсах (жевательном табаке). Как автор предыдущего материала с таким же заголовком в прошлом номере, убедительно прошу читателей с этими ответами ознакомиться. Даже если ваши дети давно ушли со школьного двора. И приглашаю к разговору.

Читать далее

Кикбоксинг: хилокчане готовы к бою

​— А Сашка-то, Сашка наш, какой молодец, стал бронзовым призером таких крупных соревнований! — сообщил радостную весть своим подопечным, собравшимся на занятия, старший тренер Тайгиб Нуриевич Каирбеков.

Читать далее

Кухтины. Семейный альбом.

​Каждая судьба — целая книга, роман со множеством героев. Главное, не забыть ее записать, иначе она канет в лету, оставшись незамеченной. Наша читательница Нина Ефимовна Кухтина прожила долгую и интересную жизнь. Ей 93 года, и она попросила написать о ней и ее семье в любимой газете. Она рассказала о замечательных людях, забайкальцах, носивших гордую фамилию Кухтины.

Читать далее

Снюс — беда или баловство?

​Настоящей волной в последнее время в региональных и центральных СМИ идут сообщения о новой беде, захватившей подростков и молодежь — так называемых снюсах.

Читать далее

​Забайкальские буряты в Китае

Нас называли «гости с Союза», и нам, приехавшим из России на свадьбу к родственникам в Китай, все было интересно. Особенно то, что вдали от Родины шэнэхэнские буряты сумели сохранить язык, культуру и все традиции нашего народа.

Читать далее

Стою как пред Иконою

— Вам салатика или соляночки? Эти слова баландера, так в тюрьмах называют разносчиков пищи, разделили мою жизнь на «до» и «после».

Читать далее

​В футболе слюнтяев нет!

После чемпионата мира у нас в Забайкалье, как и по всей стране, настоящий футбольный бум. Как живут и о чем мечтают юные читинские Акинфеевы и Дзюбы, почему в школьные спортзалы их пускают с неохотой, и почему тренер высшей категории Семенов про своих подопечных с уважением говорит: «У нас в футболе слюнтяев нет»?

Читать далее

​Александр Сапожников: Я ж в это кресло не с Луны свалился — критикуйте!

Еще не так давно казалось, что прозябать в нищете, мусоре, криминале читинцам предначертано судьбой. Команда, засевшая давным-давно в здании мэрии по ул. Бутина, все больше напоминала матросов «Летучего Голландца» из «Пиратов Карибского моря», которые плотью вросли в свой корабль и стали его интерьерными элементами.

Читать далее

Откликнитесь. Не от безделья, памяти ради.

Суровый и прекрасный край, в котором сосны, кажется, скребут своими макушками пронзительно голубое небо, где бескрайние ковыльные степи и высокие горы. Край, полный чудес и сказок, ссыльный, каторжанский. Такой разный и противоречивый. Край, хранящий свои тайны и загадки, где каждый населенный пункт имеет свою историю, порой забытую жителями.

Читать далее

Калангуйский котел

Слава тебе, человек, пустивший грейдер по дороге на Калангуй! А оловяннинские мужики лучше навигатора — ижжайте через Единення, в Улятуе мимо «антошкиной» заправки, в Бурлятуе через мосток, а там «точка» да Калангуй. А вы туды почо?

Читать далее

​Осторожно: кидалово!

На какие только уловки не идут люди, лишь бы только не работать. А жить-то на что-то надо. С новой силой, подобно тому как это было в годы перестройки, на Забайкалье накатывает волна мошенников и лгунов, которые за копейку готовы продать не только Родину, но и мать. Интернет-магазины, звонки от лже-работников банков — такими новостями пестрит лента.

Читать далее

​Велопробег «Москва — Чита»: где лучше, чем у нас?

Вы помните, когда в последний раз бросали все и шли навстречу приключениям? Читинец Роман Холмогоров этим летом решил испытать себя и отправился в путешествие из Москвы в Читу на велосипеде. О том, какие впечатления оставил этот путь, мы поговорили с Романом.

Читать далее

​Не дорогие и не мои старики

Старики должны жить дома. И покидать этот мир в кругу родных, а не в стенах домов престарелых. Жалко их, стариков.

Читать далее

​Кто мы?

Отпели в Чите очередные «поющие трусы». Родители забайкальских подростков дружно скинулись деньгами и поправили материальное положение звезды. Думаю, не стоит осуждать молодежь, все равно пока не поймут, что проезжим знаменитостям важны лишь кассовые сборы. Много половин, мало половин — вопрос второй. Первый звучит так — а что может предложить Чита взамен?

Читать далее

​Вторые после Бога

Работники Забайкальского территориального центра медицины катастроф — вторые после Бога — они возвращают людей к жизни.

Читать далее

​Онон — речной царь (+видео)

Что нужно знать о рыбалке в Забайкальском крае.

Читать далее

​Жизнь на ощупь

Жизнь иногда закручивает такие сюжеты, посылает такие испытания, что поневоле задаешься вопросом — почему, зачем, за что? Каждая встреча с человеком, для которого вся жизнь — преодоление, оставляет неизгладимый след. А тут молодой человек, незрячий, увлекается музыкой, пишет стихи и вообще работает в школе учителем.

Читать далее

​Дом муз в забайкальском селе

Музей — это всегда чья-то память. Не просто коллекция экспонатов, а конкретная память конкретных людей. Сами по себе вещи, собранные в тематические разделы, становятся интересными, если их связывает невидимая ниточка воспоминаний. Музей — это когда есть возможность мысленно вернуться в другое время, то, что не вернется.

Читать далее