По программе оптимизации в России за 2016 год сократили 23 тысячи больничных коек

  • 25 июл. 2017 г.
По программе оптимизации в России за 2016 год сократили 23 тысячи больничных коек

За минувший год в России число больничных коек сократилось еще на 23 тысячи, а количество госпитализированных пациентов уменьшилось на 147 тысяч. Такие данные приводят в своем исследовании эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», опираясь на данные Росстата.

По данным Росстата в 2016 году число больничных коек в России сократилось еще на 23 тысячи (с 1 млн. 097 тысяч на конец 2015 г. до 1 млн. 074 тысяч на конец 2016 г.). Всего же с января 2013 года, когда стартовала оптимизации здравоохранения, в российских больницах было сокращено свыше 130 тысяч больничных коек. И это при том, что и число коек дневного стационара за год также уменьшилось на 14 тысяч.

За 2016 год снизилось и число госпитализированных пациентов. По сравнению с 2015 годом их стало меньше на 147 тысяч (с 30 млн 411 тысяч до 30 млн 264 тысяч человек), в том числе сельских жителей - на 60 тысяч. Но при этом, годом ранее, число госпитализаций сокращалось еще на 817,4 тысяч, 311,7 из которых приходилось на жителей села.

«Нас особенно тревожит снижение доступности специализированной медпомощи для жителей села. Сельское население составляет четверть населения страны, при этом около половины всех сокращенных за последние годы коек пришлось на районные больницы. Оптимизация начисто смыла специализированные койки на селе, и это на фоне низкой доступности первичной медпомощи», - говорит директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Ранее Фонд «Здоровье» сообщал, что дефицит терапевтов, работающих в первичном звене здравоохранения, по данным Росстата на конец 2016 года, составил 27%, педиатров – 18%, а врачей общей практики – 23%. Общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров в первичном звене по стране составляет как минимум 22,2 тысячи врачей.

«Едва ли жителям села поможет и запланированное Минздравом развитие стационарзамещающих технологий. Пожилые пациенты и инвалиды из дальних деревень не смогут ездить на ежедневные капельницы в райцентр. Если лишить их возможности пройти лечение в стационаре, скорее всего, они останутся без какой-либо медицинской помощи», - заключил общественник.

Об этом же говорят и читатели «Вечорки». Они сообщают о том, что с каждым годом в забайкальских селах сокращаются объемы медицинской помощи.

Минздрав Забайкальского края задумал новый этап оптимизации краевого здравоохранения и активно проводит в жизнь «территориальные медицинские объединения», в которые должны войти несколько районных больниц. По мнению специалистов, это еще более ухудшит медицинское обслуживание жителей отдаленных сел.

О программе оптимизации по-давыдовски (Сергей Давыдов – министр здравоохранения Забайкальского края) читайте в «Вечорке» № 30, который выйдет в свет уже завтра – 26 июля.