Дальнобойщики: Курилы уже под японцами

  • 7 сент. 2017 г.
Дальнобойщики: Курилы уже под японцами

Курильские острова без всякой огласки уже заселяются японцами. Об этом вчера, 6 сентября, корреспонденту «Вечорки» заявил посетивший Читу глава Объединения перевозчиков России (ОПР)Андрей Бажутин.

- Коллеги с Курил передают, что острова активно заселяются японцами. На сегодняшний день создаются ТОРы (Территория опережающего развития-ред.). Грубо говоря, берут территорию на 49 лет, и развивается она работниками других государств и деньги туда же уходят. У вас тут китайцы, а на Курилах тоже создан ТОР - под японцев. Четко просматривается ситуация, как плавно-плавно Курилы сейчас обратно заселяются японцами. То есть нам Крым, а им Курилы, - рассказал «Вечорке» Бажутин.

Автопробег «Москва-Владивосток», организованный руководством ОПР, вчера домчался до Читы. Андрей Бажутин с единомышленниками встретились с читинскими дальнобойщиками и обсудили перспективы создания регионального отделения ТОР в Забайкалье.

На фото: Встреча главы ОПР Андрея Бажутина с читинскими дальнобойщиками.

Фото с места событий

Справка «Вечорки»:

Кури́льские острова́ — цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость — около 1200 км. Общая площадь — 10,5 тыс. км². К югу от них проходит государственная граница Российской Федерации с Японией. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 56 островов. Имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение. Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи— оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

В конце Второй мировой войны, в феврале 1945 года, на Ялтинской конференции глав государств-участников антигитлеровской коалиции, было достигнуто соглашение о безусловном возвращении южной части Сахалина и передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией.

26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции принята Потсдамская декларация, ограничившая суверенитет Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. 8 августа к Потсдамской декларации присоединился СССР. 14 августа Япония приняла условия Декларации и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции, подтверждавший эти условия.

18 августа — 1 сентября 1945 года советские войска провели Курильскую десантную операцию и заняли в том числе южные Курильские острова — Уруп, Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду.

В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 2 февраля 1946 года на этих территориях, после исключения их из состава Японии Меморандумом № 677 Верховного Командующего Союзных Сил от 29 января 1946 года, была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому отказалась «от всех прав, правовых оснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.»

При обсуждении Сан-Францисского договора в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку: «Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правовым основаниям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении». Ввиду серьёзных претензий к проекту договора представители СССР, Польши и Чехословакии отказались его подписать.

Япония предъявляет территориальные претензии на южные Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи общей площадью 5175 км². Эти острова в Японии называются «северными территориями».

По данным «Википедии»