Мошенники отняли у двух забайкалок более 600 т. р.

Мошенники, воспользовавшись доверчивостью жительниц Забайкалья, выманили у них 415 и 270 тысяч рублей - одна лишилась денег в надежде на вклад с высокими процентами, вторую обманули обещанием компенсации за неэффективные бады.  

Об этом сообщается 11 февраля на сайте УМВД по Забайкальскому краю.

В минувшие сутки поступило заявление от 51-летней жительницы Чернышевска о том, что неизвестные похитили с ее банковских карт 415 тысяч рублей. Как выяснилось, женщина нашла объявление о возможности вложить сбережения под высокие проценты. Она позвонила по указанному номеру и по просьбе злоумышленников сообщила реквизиты банковской карты и свои персональные данные. Через некоторое время были списаны все имеющиеся у нее денежные средства.

Несколькими днями ранее в  полицию обратилась жительница Шилки с заявлением о том, что её 64-летняя мать стала жертвой мошенников. Полицейские установили, что осенью прошлого года пенсионерка заказала лекарственные средства. Спустя месяц ей позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что данные БАДы являются неэффективными, а на фирму заведено уголовное дело. Он убедил женщину, что ей положено возмещение 20 тысяч рублей за лекарства и моральная компенсация. Для этого необходимо написать заявление, оплатить страховку и другие расходы, связанные с услугами адвоката. Всего пожилая женщина перевела злоумышленникам 270 тысяч рублей, часть из которых была взята в кредит. Не получив обещанную компенсацию, пенсионерка сообщила о произошедшем дочери.

Полицейские обращаются к забайкальцам с просьбой не терять бдительность, ведь на уловки мошенников попадаются люди всех возрастов. Злоумышленники нередко используют нелегальные базы данных и могут обратиться к потенциальной жертве по имени отчеству. Такой подход может вызывать доверие, особенно если неизвестный представится как сотрудник правоохранительных органов, банка или медицинского учреждения. Не нужно верить незнакомцам, которые звонят вам с неизвестных мобильных номеров. Следует отклонить вызов и перезвонить по официальным телефонам для уточнения информации.     

Комментарии (0)

Оставить комментарий