Аббревиатура ФМС в данном случае – это не Федеральная миграционная служба. И даже не физико-математические свойства. ФМС – это фамилия-имя-отчество вполне конкретного человека. Речь пойдет о Файзрахманове Михаиле Сергеевиче, координаторе читинского штаба поддержки Алексея Навального.

28 января навальнята всея Руси провели в десятках городах страны митинги в поддержку своего предложения о т.н. «забастовке избирателей», чтобы типа не ходить на выборы. Так вот в Чите адепты скандального столичного политика акцию бездарно, думаю, провалили. Это и другие самоочевидные обстоятельства позволяют сделать далеко идущие выводы о том, то г-н Файзрахманов, будучи номинальным главой штаба Навального, сливает протестную активность местной школоты в песок или в нашем случае в снег, напрямую действуя в интересах краевых властей. А если точнее, то за спиной  активиста Файзрахманова просматривается сухощавая фигура Дмитрия Кочергина, злого гения интриг внутренней политики Забайкальского края.

Шествие? Митинг? Какая на КСК разница

Планы изначально были почти наполеоновскими. Сторонники Алексея Навального планировали вывести на площадь Революции аж 1000 человек, потом всей этой толпой пройтись маршем по ул. Ленина, чтобы провести на площади Декабристов большой митинг. «Там все узнают, почему надо бойкотировать выборы 18 марта», - очевидно думали сторонники дважды судимого политического деятеля. Но, гладко было на бумаге.

Городская администрация вполне предсказуемо запретила проводить на главной улице краевого центра многолюдное шествие. И дело тут вовсе не в политической ангажированности чиновников с Бутина, 39, как сегодня пытаются показать в соцсетях молодые и не очень навальнята. Во-первых, 1000 человек днем на скольких тротуарах забитой машинами улицы Ленина – это травмоопасно. Во-вторых, такой политический шабаш – это неудобства остальным горожанам.

В общем, г-ну Файзрахманову вежливо предложили перенести проведение своего мероприятия на площадь Труда, которая недавно стала читинским «Гайд-парком» и где разрешено проведение других мероприятий. Навальновский начштаба для вида пожеманился, а потом предложение все-таки принял, специально уточнив, что туда-то уж точно придет тысяча человек и там они расскажут все правду о действиях «антинародного режима».

Сказано и не сделано

Вообще, народ на митинг 28 января на площадь Труда приехал. Однако, толпа, в назначенный час около импровизированной сцены, сооруженной под окнами Черновской администрации, собралась ну очень жиденькая. По подсчетам сотрудников полиции послушать концепцию о бойкоте выборов, пришли от 50 до 60 человек, включая тех, кто пришел по долгу службы – журналистов, чиновников, полицейских в форме и штатском.

Столь немногочисленная тусовка  - в 30 раз меньше заявленной тысячи – стала причиной вовсе не морозного ветра, который потом пенял в соцсетях Файзрахманов. Митинг союза предпринимателей, который в декабре 2017 года на КСК в такую же погоду проводил оппозиционер Плюхин, кстати, отчим Файзрахманова, собрал кратно больше народу.

Выходит, что нечего на мороз пенять, коли читинцам больше не интересны высосанные из пальца антикоррупционные идеи зэка Навального?

Бойкотировать нельзя голосовать

Основной идеей мероприятия  было озвучить перед массами призыв бойкотировать президентские выборы, не отдавая предпочтение ни одному из зарегистрированных кандидатов. Общий посыл призыва понятен и эгоистичен: «Если вы нашего Навального на выборы не пускаете, тогда фиг вам, а не наши голоса. Причем всем сразу».

Однако случилось неожиданное. Примерно половина выступающих вдруг заговорили прямо об обратном. Они призвали собравшихся  все-таки пойти 18 марта на избирательные участки и отдать свои голоса за любого из интересующих кандидатов.  Об этом с экспрессивностью а-ля Троцкий говорили демократ из 90-х Александр Жданов и «благородный» оппозиционер голубых кровей Стас Захаров.

Это очень наглядно говорит об уровне организации мероприятия, а также показывает, что многие из митингующих в действительности «бойкот выборов» не поддерживают.

В итоге вербального запала г-на Файзрахманова со товарищи хватило примерно минут на 40 при заявленных на митинг двух часах.

Ху из мистер ФМС?

Иными словами, навальновский пузырь в отдельно взятой Чите окончательно лопнул, явив пустую сущность всех его немногочисленных адептов, способных мыслить  только фразами из «Твиттера»  Навального. И подвел эту когорту к идейному краху ни кто иной, как Миша Файзрахманов, проведя в городе целый ряд никчемных мероприятий, закончившихся таким же пустым митингом 28 января. После этого даже те, кто мог бы встать под знамена г-на Навального отвернулись от движения, оставив его пару-тройке десятков юношей пубертантного возраста.

Конечно, завести читинский протест в тупик Файзрахманов мог по житейской неопытности и глупости. Однако если смотреть, кому все это выгодно, то выгодно это прежде всего главе администрации губернатора Дмитрию Кочергину, которому по долгу службы никакие протесты в регионе на фиг не нужны. Прямых улик нет, но косвенных, как мы полагаем, хватает.

Как вы помните, на пост координатора штаба Навального сначала претендовал Дмитрий Плюхин. Так вот, его сначала посадил на короткий поводок некто, легко угадываемый кукловод - обитатель кабинета на шестом этаже Чайковского, 8, - угрожая возбуждением уголовного дела за финансовые махинации. Потом, на свет божий и был вытащен недоучившийся студент Миша, о существовании которого ранее никто вообще не знал. Дальше Файзрахманов пускает процесс на самотек, устраивая вместо реальных митингов с адекватными местным реалиям требованиями, какие-то игрища типа раздачи автонаклеек, продажи футболок с ликом Навального и обсуждений высосанного из пальца фильма «Он вам не Димон». Что могут дать власть ему взамен? Да много чего, хотя бы помочь решить проблему Файзрахманова с отчислением за прогулы из университета. Парню-то походу армия «корячится», а он все играть в политику хочет.

А полностью контролируемый протест, он ведь для любой власти сладок и приятен.

Дмитрий Валерьевич Кочергин, местечковый мастер происков и аппаратных игр, вполне может быть автором данной комбинации.

Карп ВЛАСОВ, фото Facebook

Опубликовано в «Вечорке» № 6 (403) от 7 февраля 2018 года

Комментарии (0)

Оставить комментарий