Вот мы и дошли до самой сложной части этого повествования, хотя и само повествование сложнее любого романа, ведь речь идет о конкретных людях, живших и проживающих в конкретном месте. Тут каждый штрих и каждая деталь важны, ибо о них знают все. При малейшей ошибке могут быть возмущения, ссоры, разногласия и т.д.

 

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

 

Володя, конечно, ничего не думал о возможных последствиях. Его заботили только люди, факты, печатное слово, а я, имеющий огромный опыт столкновения именно с литературной небрежностью, а также опыт создания документальных книг, встречавшийся со множеством предрассудков и разными людскими характерами, всегда опасался и опасаюсь людских мнений. На каждый роток, действительно, не накинешь платок, сколько людей, столько и мнений. Особенно в России, где уровень воспитания, образования и культуры у всех разный, нет ничего единого в идеях и мнениях, кроме Родины, которую тоже делят по частям.

Тем не менее, мы с Володей смело взялись за составление родословной Зыряновых. Получилось огромное и весьма разветвленное, развесистое, древо, от корней которого вырос и продолжает множиться целый лес. Заблудиться в этом лесу легко, разобраться, кто есть кто — сложно. Тогда я предложил Володе классификацию, которая представлена ниже: нумеровать мужчин, но не забывать и женщин. (В бурятских родословных женщин раньше не упоминали, что мне никогда не нравилось).

Точный список составить невозможно, к тому же каждая ветвь будет претендовать на роль древа и т.д. Но каждая ветвь может составить и свое древо. Желающие найдут свою ветвь сами, переходя от номеров к именам и отчествам, ведь мы даем список, который собрали, как могли классифицировали и пронумеровали. Другого такого списка нет, никто не собирал и не записывал. Надежды, что кто-то повторит этот труд тоже нет. Остается только продолжать.

На самом деле, люди, присутствующие в этом списке, довольно легко могут определить свою родословную: есть древо, главы родов, их потомки.

Естественно, ошибки неизбежны. Я предлагаю потомкам печатать списки и вписывать недостающие имена и фамилии, дополнительные сведения и даты.

И еще. Публикуемые сведения не обновлялись с 2007-го и, возможно, с 2009 годов (один файл датирован этим годом). За десять лет, конечно, были значительные изменения. Так что будьте историографами самим себе. Мы только показали вам пример.

В церковных книгах, хранящихся в Государственном архиве Читинской области, часто встречаются Зыряновы, числящиеся на тот период в приходе Аргунской Воскресенской церкви. Тихон Николаевич Зырянов, Захар Тихонович Зырянов, Федор Иванович Зырянов, Варлам Семенович Зырянов, Мартемьян Лазаревич Зырянов… Вероятно, все они — родственники и сегодняшним Зыряновым. Почти все проживали в деревне Дамасово. Надо предполагать, что древо рода Зыряновых, проживающих по Аргуни, особенно в Нерчинско-Заводском районе, изначально идет от одного корня, возросшего в Забайкалье в начале 18 века.

Свою родословную автор начал с Тимофея Зырянова, о котором почти ничего не известно. Родовая память сохранила только имена и отчества его детей — Тимофеевичей. По всем предположениям, Зыряновы появились на Аргуни с началом основания Аргунского острога и сереброплавильного дела. Это конец 17-го и начало 18 веков…

Пояснения к нумерациям родословной:

- первые номера — главы потомств;

- вторые номера — потомки, последовательность вторых номеров продолжается в независимости от первых;

- строка «данных о датах нет» означает, что на момент составления родословной данных о датах рождения и смерти указанных родственников у автора не было;

- по женской линии потомки перечислены без нумерации, фамилия мужа идет вслед за девичей фамилией жены — Зыряновой;

- в книге также перечислены и сводные родственники Зыряновых.

P.S. Кто-то собирал портреты вождей и начальников, мне же были дороги образы людей моего Забайкалья. Я сохранил их, насколько смог…

Владимир Зырянов. Родословная Зыряновых

1. Зырянов Тимофей:

 

2. Зырянов Петр Тимофеевич;

3. Зырянов Михаил Тимофеевич;

4. Зырянов Григорий Тимофеевич;

5. Зырянов Гурьян Тимофеевич;

6. Зырянов Никифор Тимофеевич.

2. Зырянов Петр Тимофеевич:

 

7. Зырянов Иван Петрович;

8. Зырянов Григорий Петрович.

3. Зырянов Михаил Тимофеевич:

 

9. Зырянов Леонтий Михайлович;

10. Зырянов Семен Михайлович;

11. Зырянов Николай Михайлович;

12. Зырянова Мария Михайловна;

13. Зырянова Авдотья Михайловна (впоследствии — Харина Луки).

4. Зырянов Григорий Тимофеевич:

 

14. Зырянова Марина Григорьевна;

15. Зырянова Ульяна Григорьевна (Зверева);

16. Зырянов Дмитрий Григорьевич.

5. Зырянов Гурьян Тимофеевич:

 

Послевоенное фото. г. Иркутск. Супруги Зверевы — Зиновий Алексеевич, Екатерина Васильевна и Иван Калинович Нерадовский, рядом его сестра.

 

17. Зырянов Фрол Гурьянович;

18. Зырянов Лавр Гурьянович.

6. Зырянов Никифор Тимофеевич:

 

19. Зырянов Руфан Никифорович, 1880 г.р., д. Дамасово, выселен в 1933 году из списка кулаков, жена Наталья Ивановна, 1879 г.р., их дети:

20. Зырянов Руфан Руфанович, 1907 г.р.;

21. Зырянов Николай Руфанович, 1900 г.р.;

22. Зырянов Алексей Руфанович (супруга Анфиса Степановна);

23. Зырянов Василий Алексеевич;

22. Зырянова Анна Руфановна, 1930 г.р.;

23. Зырянов Николай Руфанович, 1932 г.р.

7. Зырянов Иван Петрович:

(Зырянов Иван Петрович родился в 1874 году, умер в 1943 году. Был дважды женат. Первая жена — Смолина Арина Дмитриевна из деревни Луги. Арина Дмитриевна умерла, точная дата ее смерти нам неизвестна).

 

24. Зырянов Степан Иванович, родился в 1880 году, умер 22 октября 1961 года. Был женат в Китае, есть дети — три сына и дочь Толя, имена сыновей нам не известны. Они живут где-то в районе Хайлара;

25. Зырянов Митрофан Иванович (по воспоминаниям стариков, его убили в Китае);

27. Зырянова Елизавета (в быту Лисофета) Ивановна, 1903-1976 гг.;

28. Зырянова Прасковья Ивановна, 1907-1976 гг.;

29. Зырянова Глафира (в быту Гланя) Ивановна, 1913-1981 гг.;

30. Зырянова Мария (в быту Морея) Ивановна, 1914-1984 гг.

Виктор Балдоржиев, Владимир Зырянов

Фотографии, собранные Зыряновым — образы русских людей Забайкалья ХХ века.

Комментарии (0)

Оставить комментарий