Признавшийся в убийстве и помощи

Из-за истечения срока давности преступления прекращено уголовное преследование иркутского депутата Александра Панько. Установлено, что он помогал "Ключевским" прятать тела убитых. Он также признался в убийстве, однако ему удалось выйти сухим из воды и, более того, следователи опровергли его причастность к преступной группировке.

Об этом в своем пресс-релизе сообщила пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.

"В октябре 2018 года по подозрению в причастности к совершению убийств двух лиц, совершенного участниками читинской преступной группировки «Ключевские» в пригороде Иркутска в 1997 году, был задержан и арестован депутат Думы города Иркутска Александр Панько. Одним из оснований для ареста читинскими следователями депутата в октябре 2018 года послужил тот факт, что тела убитых были перезахоронены, и установить места нахождения тел не представилось возможным. В противодействии следствию был заподозрен Панько, который изначально скрыл факт своего участия в преступлении, заявив о том, что явился лишь случайным очевидцем совершенного убийства двух лиц. Вместе с тем, установлено, что он в последующем помог сокрыть тела", - сообщает пресс-служба.

В ходе расследования Панько признался в том, что выступил в качестве пособника в убийстве одной из жертвы преступления. Он указал следствию место, куда были перезахоронены тела убитых после того, как ему стало известно о задержании и аресте ряда участников ОПГ «Ключевские». 

"После детального изучения всех обстоятельств следствие пришло к выводу об отсутствии доказательств участия Панько в преступной деятельности читинской группировки", - добавили в пресс-службе.

Позже действия Панько квалифицированы следователями на пособничестве в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства. Вину в содеянном Панько признал полностью. 

Учитывая, что за совершенное в 1997 году преступное деяние в соответствии со ст. 78 УК РФ истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности принято решение о прекращении уголовного преследования Панько.

Следователи проинформируют Думу города Иркутска о роли Панько в совершенных преступных деяниях и принятом в отношении него процессуальном решении. 

Напомним, 15 февраля стало известно, что Панько, который провел несколько месяцев в читинском СИЗО, вернулся в Иркутск. СМИ ошибочно сообщали, что Панько находится под домашним арестом, но СУ СКР по Забайкалью это опровергло.

Банда «Ключевских» бесчинствовала в Забайкалье в 1995-2005 годах. На их совести вооруженные нападения, убийства, грабеж коммерсантов. Лидерами ОПГ были Константин Ключевский и Евгений Жаров, застреленные в 2005 году.

В 2005-м в Чите были задержаны экс-депутат областной думы Дмитрий Непомнящий и экс-депутат гордумы Алексей Гуськов. Их также подозревают в причастности к «Ключевским» и совершении нескольких убийств. Гуськов, по версии следствия, мог приложить руку к убийству лидеров «Ключевских» Константина Ключевского и Евгения Жарова в мае 2005 года. Череда задержания участников группировки началась осенью прошлого года с ареста киллера Владислава Телкина в городе Владимире, скрывавшегося около 12 лет. По информации «Вечорки», он пошел на сделку со следствием.

На фото: Избежавший наказания Панько

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий