На фото: Дорога на территории СНТ "Озерный"

Жители и дачники СНТ «Озерный» и «Светлый» пожаловались в редакцию газеты на вечную распутицу на дорогах в самих товариществах и на подъезде к участкам. И дело тут не в пролившихся на прошлой неделе дождях. Людей беспокоят грунтовые воды и ключи, которые забили на огородах.

Некоторые дачники оставляют свои автомобили у соседей, так как подъезд к их дому заблокирован грязью и они рискуют застрять. Люди сами отсыпают дороги, но это помогает мало. Земля «плавает» под ногами и колесами и вся отсыпка превращается в кашу.

- С начала месяца мы наблюдали несколько раз как машины застревали в грязи на наших улицах, на территории дачного поселка. К ним на помощь мчались "воровайки". А как-то раз, и сам "спаситель" утоп в грязи до середины колес. Центральная дорога "Трех тополей" вся перерыта, от начала и до конца - эта траншея спасла людей во время прошлогоднего потопа. Из-за этого проезжая часть стала узкая. К тому же она вся в колдобинах, в ямах, машины с низкой посадкой протирают "животы". Что нас ждет этим летом, даже страшно представить. Мы не стали садить картошку и огород, затопило все тем летом. Уже сейчас грунтовые воды начали топить наш двор. Чуть ли не каждый день следим за погодой, вернее, за дождями. С каждой их каплей лужи разрастаются еще больше и эта вода никуда не уходит, - сообщила жительница дач.

В то же время жители пос. Биофабрика жалуются на то, что из их колодцев и скважин ушла вода.

Для комментария по этому вопросу мы обратились в ГУП «Забайкалгеомониторинг». Елена Белякова, директор предприятия, рассказала корреспонденту, что нынешняя ситуация — это результат водообильного 2018 года. Изначально на территории этих СНТ было болото, поэтому ставить строения, тем более капитальные, там было нельзя. Понятно, что многие люди покупали участки в засушливые годы, но теперь придется ждать, пока закончится период обильных осадков. В текущем году ожидать понижения уровня грунтовых вод не приходится. Давать точные прогнозы сложно, так как должна быть специализированная наблюдательная сеть за грунтовыми водами, но в Забайкалье ее нет. В августе 2018 года «Забайкалгеомониторинг» обращался в Министерство природных ресурсов по поводу создания такой сети. Для проведения регулярных наблюдений нужны отдельные скважины, чтобы в течение всего года можно было достоверно определять зависимость грунтовых вод от количества осадков. Пока ждут результат.

Жителей пос. Биофабрика можно успокоить тем, что вода вернется. Произойдет это в июне месяце.

Фото: Соцсети


Комментарии (0)

Оставить комментарий