Казачьих организаций становится все больше
В Забайкалье начала действовать еще одна казачья организация. Вчера, 29 октября, в Чите прошло собрание, созванное учредителями Регионального отделения Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» в Забайкальском крае.

Как заявил руководитель забайкальского отделения казачий генерал С.Г. Бобров, в настоящее время зарегистрировано уже 46 региональных организаций Союза, который позиционируется преемником прежней структуры — Союза казачьих войск России и Зарубежья.

Необходимость смены названия и перерегистрации возникла из-за того, что в прежнем виде возникали юридические сложности при работе с казачьими организациями за пределами России., ведь по закону термин «казачье войско» может относиться только к российским объединениям казаков.

Целью новой организации СКВРиЗ заявляется работа по объединению различных казачьих обществ, хотя программы организации как таковой еще нет, ее предстоит только выработать. Возможно, это произойдет к 5 декабря этого года, когда в Москве соберется Большой Круг СКВРиЗ.

Верховным атаманом СКВРиЗ является казачий генерал В.П. Водолацкий. Это вызвало горячие споры среди присутствовавших на собрании, некоторые относятся к его личности крайне отрицательно. Сможет ли новая организация с таким атаманом продвинуться в деле объединения казаков, состоящих в различных казачьих обществах и до сих пор с трудом находящих общий язык, это еще вопрос. Много вопросов возникает и относительно механизма самого объединения. Впрочем, если это наконец-то произойдет, можно будет только порадоваться. Время покажет.

На фото: Собрание проходило в здании администрации Центрального района Читы, что на пл. Революции.

Комментарии (0)

Оставить комментарий