Жители Могойтуйского района догнали конокрадов и вернули часть похищенных лошадей.

Отдел расследований «Вечорки» продолжает распутывать бандитско-ментовский клубок конокрадства в Забайкалье.

Таким образом, стало известно, что обнаруженный под Улетами табун лошадей, хозяев которого пресс-служба УМВД ранее установить не смогла, принадлежит жителям Могойтуйского района, где недавно отмечал Сагаалган временный глава забайкальского региона Александр Осипов.

- Лошадей украли третьего февраля, мы об этом сообщали. Животных погрузили на фуры с кемеровскими номерами, и они отправились в сторону российско-казахстанской границы. Под Улетами фуры задержали.

В тот же день обворованные конезаводчики, заручившись поддержкой полицейских из Могойтуя, выдвинулись в сторону Улет. Каково же было их удивление, когда там на месте, кроме водителей кемеровских фур и улетовских сотрудников полиции, они увидели представителей оргпреступности или, проще говоря, бандитов, которые обеспечивали конокрадам «крышу». Был там также владелец стоянки некий Женя.

Могойтуйцы сразу узнали своих лошадок, а лошадки узнали их.

Некий бандит по имени Витя подъехал на красной тойоте «Prius». Почуяв неладное, он уехал оттуда сначала в Могойтуй, чтобы все «порешать». Предположительно именно он был задержан 13 февраля сотрудниками ОМОНа на ул. Богомягкова в Чите. Видео этого задержания опубликовано на сайте наших информационных сателлитов из Чита.ру. По нашей информации, этот Витя и является посредником между ворами и покупателями краденных лошадей.

Кроме того, нам стало известно, что до прибытия в Улеты коневодов из Могойтуя, первая партия лошадей, а это более 30 голов, успела покинуть пределы Забкрая. Ветеринарные справки, по нашей информации, у скупщиков краденных лошадей оказались просроченными и были выданы почему-то в Акшинском районе.

Таким образом, могойтуцам удалось вернуть более 20 голов, еще около 10 остаются в Улетах. Они не влезли в машину, - комментируют происходящее сотрудники отдела расследований.

Напомним, в прошлом году «Вечорка» начала собственное расследование фактов скотокрадства в Забайкалье. Мы успели рассказать о злоключениях казахастанских скупщиков лошадей в Забайкалье. Скупив 118 животных в могойтуйских степях, гости из Средней Азии пытались покинуть наш край, не рассчитавшись с некоторыми продавцами. Однако на посту ГИБДД в Атамановке фуры были задержаны и возвращены на карантин на стоянку семьи Бальжуровых под селом Хара-Шибирь. После этого казахи обвинили Болота Бальжурова, который взялся им помочь, в нечистоплотности и даже воровстве, а чиновников от ветеринарии в вымогательстве взяток.

В результате, казахи с лошадьми покинули Забайкалье, а Болот оказался за решеткой. Местные жители утверждают, что гостям помогали высокопоставленные чиновники одного из силовых ведомств Забайкалья.

За все то время из 118 лошадей, купленных гостями из Казахстана, погибло, как минимум, восемь – трех новорожденных жеребят затоптали в фурах, остальные подохли от голода.

В ходе дальнейшего расследования, нам стало известно, что забайкальских лошадок казахи поставляют в Афганистан. Из-за своей неприхотливости, морозостойкости они в большой цене у тамошних моджахедов.

- Ваши кони выносливые, неприхотливые, как будто созданы для войны в горах. Они себя сами прокормят, вместо воды снега поедят. Не боятся морозов, выстрелов и взрывов. Потому-то в Афгане ваши забайкальские кони на вес золота, - поведали в прошлом году казахстанские скупщики.

Как видим, после работы отдела расследований «Вечорки» гости из Средней Азии поумнели и перестали ездить на фурах с казахстанским номерами, а «переобуваются» в приграничных Кемеровской и Новосибирской областях. Фуры с российским номерами задерживают реже.

Отметим, что во время январской встречи врио Александра Осипова с руководителями СМИ главред «Вечорки» Владимир Кантемир поведал ему о существующей проблеме. Он предложил разобраться со скотокрадами и скупщиками краденного, которым потакают коррупционеры в погонах и без них и направить этот бизнес в Забайкалье в цивилизованное русло, тем самым пополнять официально региональную мошну.

На фото: Лошадка погибла в казахской фуре.

Фото из архива «Вечорки»

Комментарии (0)

Оставить комментарий