На фото: Погорелица на встрече с Осиповым. С места событий

Жительница сгоревшего в апреле села Тасырхой Цыцык Цыренова на встрече 6 июня с врио губернатора Александром Осиповым пожаловалась на то, что ей отказывают в строительстве жилья.

— Мы проживали в селе Тасырхой, сейчас живём в вагончике. Думали, нам разрешат восстановление дома, но суд отказал, из-за того, что в поселке есть жилье, — рассказала погорелица.

По информации корреспондента «Вечорки» с места событий, у женщины есть квартира в Шерловой горе площадью 42,5 квадратных метра. А сгоревший дом имел площадь в 48,2 квадратных метра.

Журналист сообщил, что на встречу также пришла еще одна пострадавшая от пожаров. Она рассказала, что собственница сгоревшего дома не успела зарегистрировать свое право из-за чего ей теперь отказывают в жилье. Во время рассказа женщина расплакалась.

Врио губернатора отметил, что ситуация сложная:

- Дело в том, что наше имущество мы обязаны сохранять сами. Государство идёт на встречу в тех случаях, когда ничего. У вас нет документов и другое жилье. Мы будем заниматься этим вопросом. С правовой точки зрения ситуация непростая.

Село Тасырхой было образовано из бывшего военхоза и присоединено к сельскому поселению Приозернинское в начале 2000-х. В селе находилось 17 домов и одна водокачка - всё это было уничтожено огнем 19 апреля. Несмотря на это все, жители намеревались остаться жить в этом же месте, и власти пообещали заново отстроить село. Однако позже выяснилось, вместо 17 домов будет построено только три, так как у остальных семей есть другое жилье. По словам селян, квартиры в поселке Шерловая Гора они приобретали, чтобы их дети могли ходить в детсад и школу, которых в Тасырхое нет. В купленных квартирах дети жили с 5-6 лет с бабушками и дедушками, а затем возвращались к родителям или продолжали образование. Переселяться в поселок тасырхойцы не могут, так как в нем нет работы, а в селе их кормят подсобные хозяйства и чабанские стоянки.


Комментарии (0)

Оставить комментарий