Фото - Яндекс
В марте 2024 года в статье «Сын за отца» мы писали, что в школе поселка Ясная дети и учителя обижают ребенка, учителя ругали и обзывали Тимку (имя изменено), а сверстники несколько раз били мальчика.
В марте отец Тимки, Леонид Иванович, рассказывал, что его хотят лишить родительских прав и что у мальчишки есть мама, которая живет в другом районе Забайкалья. Директор школы говорил тогда, что мальчик живет в антисанитарных условиях, а отец дурно влияет на него.
Тем не менее в апреле состоялось заседание суда, где был рассмотрен вопрос о лишении родительских прав, и суд причин для лишения родительских прав не нашел.
Тимке 12 лет, отцу — 70, он инвалид по зрению, почти ничего не видит, бывший милиционер, педагог. В начальных классах Тимка учился хорошо, занимался боксом, греко-римской борьбой, играл в шашки и шахматы. А когда они с отцом переехали в Оловяннинский район, началась эта травля. Мальчик ушел в себя, стал пропускать уроки, запустил учебу, боится ходить в школу.
По словам директора школы (имя руководителя и номер школы имеются в редакции), отец отказался от социального работника, а сам не справляется с домашними обязанностями из-за своего недуга. «В доме — антисанитария, насекомые. Соответственно, ребенок приходит в школу неопрятный», — говорит директор. Он заверяет, что конфликтов с одноклассниками и учителями у Тимки нет.
Но почему-то мальчика и спустя полгода продолжают обижать. В сентябре его снова три раза побили в школе, он приходил с разбитым носом, в крови. Один раз, по словам отца, драку затеяли прямо на уроке.
Еще в марте с очередной проверкой домой к отцу и сыну приходили глава администрации сельского поселения «Яснинское» Т.В. Левковская, ее заместитель и медсестра. О том, как прошла эта встреча и какие последствия имела, написал в редакцию сам Леонид Тарасов.
«11 марта 2024 года около 14 часов дня в мою квартиру (по адресу проживания и регистрации меня и моего сына) постучали. Я открыл дверь и вышел на площадку. Я слепой, но по голосу узнал главу администрации поселка Ясная Левковскую Т.В., которая представилась как комиссия по проверке содержания квартиры ответственным квартиросъемщиком, поэтому я впустил членов комиссии в квартиру без вопросов. Но когда комиссия вошла, Левковская Т.В. сказала: «Мы пришли по распоряжению главы администрации Оловяннинского района с проверкой содержания вашего сына».
После этого начала смеяться надо мной и обвинять в том, что я не вижу пыли на полу, хотя знала, что я инвалид 1 группы по зрению и что от меня отказалась соцзащита Оловяннинского района. Она обвинила меня в том, что сын пропускает занятия в школе, хотя знала, что сына моего избивают в школе одноклассники и старшеклассники, а учителя обзывают моего сына. Эти насмешки надо мной и провокации я стерпел. Лишь сказал, что я сам уборку делал пылесосом и мог пропустить пыль.
Затем я сказал, что сверстники бьют сына в школе, а учителя обижают. Левковская Т.В. ответила, что «не надо на это обращать внимания». Я не сдержался после этих слов и похлопал ладонью правой руки по плечу Левковскую Т.В., так как думал, что она этого не заметит. Она вышла из квартиры, угрожая мне полицией и судом за то, что я ответил ей на ее оскорбления в адрес меня и моего сына.
Было возбуждено уголовное дело. Спустя 6 месяцев, 22 октября 2024 года, по решению Оловяннинского районного суда, на основании расследования районного следственного комитета Оловяннинского района я был водворен в психиатрическую больницу им. Кандинского в Чите принудительно. Положили меня на 2 этаж, в мужское отделение в 10-местную палату вместе с тяжелобольными, несмотря на то, что я предупредил врача приемного отделения, что являюсь инвалидом 1 группы, что у меня высокое давление и пульс выше 100 ударов в минуту.
Меня положили на обследование, но все вещи и телефон изъяли, и только через 5 дней разрешили позвонить сыну, который меня уже потерял, как и другие родственники.
В больнице я пролежал 17 дней. Меня унижали, говорили мне, что я ем ложкой уверенно, а значит, не слепой, заставляли лежать на тонком матрасе железной кровати, сидеть было нельзя. Санитары один раз бросили меня на кровать, я ударился спиной, болит до сих пор. Жалобы и обращения за помощью к главному врачу отделения и среднему медперсоналу на боли в спине ни к чему не привели, так как на записи камер наблюдения ничего не видно, да и сор из избы не хотят выносить…
Осмотр врача судмедэксперта за 17 дней моего пребывания был всего три раза. Я часто хожу в туалет, но в туалет не отпускали санитары. Приступы давления и плохого состояния были 30 и 31 октября 2024 года, но не было оказано никакого внимания, даже санитар пожалел и сказал, что надо ждать до утра, но и утром никто из врачей не пришел. Если бы не помощь душевнобольных друг другу, то количество суицидов в этой больнице было бы больше.
Тяжелые душевнобольные пациенты предоставлены сами себе и таким же, как они. Лишь санитары возвращают их в камеру без дверей, усаживая больных на кровать с такой силой, что стук слышно в коридоре, как и стоны душевнобольного и его плач после такой посадки.
После многодневного обследования в такой «больнице» любой здоровый человек станет психически неполноценным или как минимум требующим многодневной адаптации к нормальной жизни в обществе здоровых людей.
Результатом пятилетней борьбы с властями за моего сына, над которым издеваются ученики при попустительстве администрации школы, а после и районной власти (социальной защиты, КДН и других служб), я оказался в психиатрической больнице и после обследования судебно-медицинской экспертизой (СМЭ) психиатрической больницы в Чите признан психически нездоровым человеком, что развязывает руки и другим органам власти для принятия кардинальных решений против меня и моего сына. Я знаю, чего они хотят — лишить меня родительских прав, заточить меня в психушке, выдворить ребенка из школы и нас обоих с места жительства.
Именно такой сценарий разворачивается наяву в демократическом и правовом государстве при молчании общественности, а ведь завтра вы будете на нашем месте», — написал Леонид Иванович. Он просит только об одном — чтобы социальные службы прекратили надзор за его семьей, чтобы школа обеспечила нормальные условия для обучения Тимки.
За комментарием о сложившейся ситуации мы обратились к главе администрации сельского поселения «Яснинское» Т.В. Левковской. Вот что рассказала Татьяна Владимировна: «В марте мы действительно приходили к Тарасовым с профилактическим визитом. Я в квартире была впервые. Антисанитария, кошачий запах, кошачьи испражнения по углам. Мы предложили Тарасову назначить социального работника, чтобы она приходила и убиралась в квартире. Тарасов повел себя агрессивно. Он ударил меня два раза. После обследования в психиатрической больнице ему был поставлен диагноз. Человек нездоров. Выводы делайте сами».
Как рассказал Леонид Иванович, при выписке из больницы ему не сообщили диагноз, но сказали, что он социально опасен и не может воспитывать ребенка. Сейчас он ждет очередного суда, где будет решаться судьба сына. Какой бы ни был отец, помещение ребенка в детский дом — не лучший выход. Может быть, в Ясной есть активные и отзывчивые люди, готовые помогать семье Тарасовых?
Елена МУРАТОВА