Осипов и Кантемир. Или «Товарищ губернатор, разрешите поздравить с Днем рождения! (ч.II)»

  • 6 окт. 2025 г.
Осипов и Кантемир. Или «Товарищ губернатор, разрешите поздравить с Днем рождения! (ч.II)»

На фото: Эскиз обложки предстоящего номера «Вечорки». По всей видимости Осипов приплатил карикатуристу «Вечорки», но это не точно.

В первой части я рассказал о шквале поздравлений в адрес губернатора Забайкалья в день его рождения. Удивили, честно признаться, многочисленные видеопоздравлялки из окопов СВО. Но с ними тоже вроде разобрались. 

Кроме того, вспомнил я о первых личных встречах с Александром Осиповым, и от души персонально поздравил его с самым интимным для нормального человека праздником. 

Сегодня продолжим довоенную ретроспективу. Зашел Осипов в регион шумно – и это мягко сказано. Команда, его творившая, расплескивала креативные идеи, неведанные доселе в Забайкалье, направо и налево. И, как ни странно, это все сработало. Александр Михайлович одержал в первом туре уверенную победу. И речь не о том, что кто-то мог ему противостоять – нет. Все конкуренты были статистами-спойлерами, по сути, назначенными в соперники его же командой. Речь тут о другой уверенной победе. За очень короткий промежуток времени Осипов стал узнаваем в самых глубоких уголках края, откуда до СВО журналисты «Вечорки», в том числе я, не выветривались. И это была настоящая победа для кандидата-чужака. 

Другую победу он одержал в противостоянии с забайкальскими либерастами, которые к тому моменту опутали своей ядовитой паутиной умы многих жителей региона. На стыке второго и третьего десятилетия XXI века либералы всех мастей стали реальной политической силой в Забайкалье. По упущению или попущению соответствующих органов, они получили в союзники целый крайком КПРФ – партии, которая традиционно относится к лояльной Кремлю оппозиции. С информационным сопровождением проблем у них также не было. 99,9% студентов отделения журналистики ЗабГУ были открытыми навальнятами. А во время предвыборной кампании в руках у забайкальской либерастни, решившей дать бой путинскому кандидату в губернаторы Александру Осипову, оказался тушистый туз в лице ИА Чита.ру. 

Неистово, словно по методичке, читарушники стали омрачать информационный и имиджевый фон вокруг Александра Осипова. Вместе с либерастами они начали доказывать незаконность его выдвижения в кандидаты в губернаторы Забайкальского края. Досталось тогда и возглавляемой мной «Вечорке». Первую скрипку в той грязной атаке играл Андрей Затирко – ныне иноагент, объявленный в розыск предатель, информационный террорист, убежавший после начала СВО в Прибалтику. В общем – сволочь. 

Ну это сегодня. Тогда же Затирко был любимцем руководителей Чита.ру и смело продвигал через это популярное СМИ вражескую информационную повестку, зачастую прикрываясь борьбой с коррупцией. С ней бороться у него, между прочим, тоже получалось. 

Много воды утекло в Ингоде с тех пор. Затирку ждет судьба любого изменника – виселица истории. Сегодня он тщетно пытается найти новую страну обитания, которая не сдаст его российским властям для справедливого суда. 

Директор Чита.ру Андрей Козлов, потакавший Затирке во время той грязной атаки на Осипова, и намекавший на продажную сущность «Вечорки», со временем перестал казаться эталоном неподкупности и объективности. Шаг за шагом губернатор приблизил его к себе. От бывшей критики руководителей региона не осталось и следа. Сегодня Андрей Козлов – председатель Общественной палаты Забайкальского края, которая, как полагаю не только я, полностью подконтрольна администрации его бывшей информационной мишени. 

Наша история в очередной раз доказывает оскоминную истину: политика – грязное дело, где честь подменило тщеславие, где гордость уступила гордыне. 

А это значит, продолжение нашей истории вновь последует…

С прошедшим, Александр Михайлович!

Военкор Владимир Кантемир