X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 29.07.2017. Сейчас в Чите 19.18°С
59,54 69,67 88,29
Теперь вечорку можно купить онлайн!
15.08.2016

Стоп Бухло! «Стоп-бухло»: Хижина дяди Толи

В селе Единение Оловяннинского района молодежь, лишенная возможности отдохнуть в сельском клубе, собирается в домишке местного жителя Анатолия, прозванном в народе «Хижина дяди Толи».

Как сообщили репортерской группе «Вечорки» жители села, директор местного клуба в самом Единение не проживает, а приезжает из соседнего села Заря. Последнее же мероприятие же, которое проводилось здесь, было отнюдь не праздничное: здесь состоялся сход граждан, на котором собрались около 30 человек. Праздники же в основном проводятся в сельской школе, однако из-за конфликтов с ее руководством часть жителей предпочитает в ее стенах не появляться. Впрочем, находиться в клубе отнюдь не безопасно: при входе в помещение сразу бросается в глаза отсыревший потолок. Над сценой же он уже обвис и может в любую минуту свалиться на голову выступающих.

Несмотря на это жильцы Единения озабочены проблемой соседнего села Заря, где с некоторого времени нет ни школы, ни медпункта: последнее же по словам собеседников «Вечорки» уже ни в какие ворота не лезет, ведь живут там в основном пенсионеры. «Могли бы оставить медика хотя бы на полставки, если у совсем денег нет. Но зато оставили библиотеку! Зачем, спрашивается?» Они также добавили, что ФАП прикрыли еще до Лазуткинской оптимизации, около 7-8 лет назад. Селяне уверяют, что при отсутствии школы не у всех есть возможность отправить детей в Единение, где существует интернат, где дети учатся с первого, а то и с нулевого класса.

В самом же Единении молодежи предостаточно, особенно летом, однако никакой работы с ней, по мнению односельчан, не ведется. Многие из деревенских парней и девчонок за неимением лучшего пользуются тем, что есть, а именно отрываются на дискотеках, которые проводятся изредка. После, а то и вместо них ребята направляются в «заведение», известное на селе как хижина дяди Толи. Это покосившийся домишко, в котором молодежь в компании хозяина Анатолия играет на гитаре и выпивает. «Хижина», согласно уверениям селян, пользуется среди молодежи уверенной популярностью. Помимо этого раскрученного заведения на селе действует как минимум 5-6 спиртоточек, некоторым алко-барыгам спирт везут с Ясногорска. Не брезгуют здесь и "боярышником".

- Есть алкаши, которые еще барахтаются – кто огород односельчанам вскопает, кто - стайки вычистит или еще какую работу по хозяйству сделает за небольшие деньги или за продукты. Но и в таких случаях порой заработанная еда выступает в роли закуски, - сетуют единенцы.

Обращения же в администрацию, касающиеся борьбы с пьянством, ни к чему не приводят – стражи порядка требуют письменное заявление, в противном случае выезжать на предполагаемую спиртоточку они оказываются. Администрация тоже никаких решительных мер в этой связи, да и с разработкой альтернативы – как вариант - организации новых рабочих мест, ничего конкретного решить не может. Тем временем численность населения там уверенно падает.

На фото: та самая «Хижина дядя Толи» в селе Единение.

бгг 22-04 15.08.2016

"с соседнего села Зари." - понаберут по объявлениям в чудо-журналисты

с района 23-06 15.08.2016

Этих спиртоторговцев развелось по Оловяннинскому району немерено, наши власти бездействуют ими не занимаются, у нас в посёлки разливает одна дама спирт на квартире и по торговым точкам в открытую развозит,все местные и районные чиновники знают.Меры не принимается к ней не каких. Куда и сколько люди не обращались с жалобой, а воз и ныне там. Но а по поводу клуба, ваша молодёжь сама не может правильно и грамотно организовать свой досуг, могли бы и танцевальную площадку соорудить, есть же какой не какой строительный материал в деревне. Покосившие заборы и дома зависят от хозяев, так же и ремонт клуба своими силами могли бы сделать.Тогда бы здоровее были, не губили свою жизнь в стакане спиртного и "Хижину дяди Толи" отремонтировали.Обленился народ,нет работы, так хотя бы свои дворы в порядок привели.