Юрий Петрович Ткаченко — настоящий казак и патриот своей Родины! (Некролог)

• 27 февр. 2017 г.

25 февраля 2017 года Забайкальское казачье войско покинул, скончавшись на 72 году своей жизни от инсульта, председатель Совета стариков станичного казачьего общества «Читинская станица», председатель Забайкальского регионального патриотического фонда «Дело Бекетова» и атаман «Отряда имени Петра Бекетова» Юрий Петрович Ткаченко.

Ткаченко родился 17 октября 1945 года в городе Староконстантиновка Донецкой области. В 19 лет пошел на срочную службу в рядах ВС СССР. Службу начал в зенитно-ракетном полку ПВО, защищавшем небо столицы Белорусской ССР города Минск.

В 1966 году участвовал в боевых действиях во Вьетнаме.

После срочной службы окончил Минское среднее военно-политическое училище. Был секретарем комитета комсомола отдельного радиорелейного батальона, служил в Минской роте почетного караула. Затем служил в Белорусском военном округе и Германии. В 1983 году был направлен в Забайкальский военный округ замполитом отдельного батальона, расквартированного в Монголии.

В 1987-89 годах был замполитом 13-го военхоза в Оловянной. В 1989-91 годах — замполитом Военно-строительного управления ЗабВО.

Уйдя в 1991 году в запас, занялся восстановлением Забайкальского казачьего войска, с которым связал 26 лет своей последующей жизни.

История восстановленного в 90-м году Забайкальского казачьего войска неразрывно связана с именем Юрия Петровича.

Все началось с клуба «Отечество», который в 1988-1990 годах занимался изучением истории Забайкалья при Окружном доме офицеров Советской армии ЗабВО. Входило в него всего 15 офицеров армии и пограничных войск, в том числе и Ю.П. Ткаченко, занимавший в то время должность руководителя партийной организации Строительного управления Забайкальского военного округа. Увлекшись историей края, в котором они служили, офицеры-патриоты своей Родины пришли к идее восстановить в Забайкалье казачество, слава которого до революции была неувядаемой. Они начали работать над воплощением этой идеи в жизнь и привлекать для ее реализации таких же энергичных и патриотичных людей в свои ряды. В результате их деятельности в ноябре 1990-го был проведен первый после развала Российской Империи Войсковой круг Забайкальского казачьего войска.

В его рядах подполковник Ю.П. Ткаченко стал войсковым интендантом, что в те тяжелые времена было одним их тяжелейших направлений жизнедеятельности ЗКВ. Просто никто не хотел браться за эту тяжелую и невидимую, на первом плане, деятельность. Вот Ю.П. Ткаченко и напряг себя выполнением задачи становления казачества через подготовку для казаков казачьей формы ЗКВ — на свои личные средства закупил на вещевой базе округа бэушные брюки и кители старого образца и совместно с женой и дочерьми начал изготовку на дому казачьей формы. Естественно, сам первый и надел эту форму, в которой пришел на Правление войска. Так и появился в наше время казачий офицер в форме ЗКВ, правда, с пуговицами и звездами офицера СССР. В короткое время в эту форму были одеты более сотни человек, которые считали себя казаками, имеющими родовые казачьи корни. А у нас в Забайкалье каждый второй житель имеет казачьи корни.

Обладая неутомимой энергией, Юрий Петрович был зачинателем многих славных казачьих дел и в какой-то мере традиций:

— организатор казачьего сплава по пути Петра Бекетова Чита — Благовещенск. Проведено 16 казачьих сплавов с привлечением казаков станицы и отряда Бекетова, казачат и детей детских домов;

— участие (автор идеи) в установке в городе Чите памятника атаману П.И. Бекетову, который со своими казаками принес на территорию за Байкалом российскую государственность. Региональный общественный фонд «Дело Бекетова» организовал сбор добровольных пожертвований. Памятник был установлен 30 октября 2008 года;

— участие (основной организатор) в подготовке Договора о побратимстве и оказания помощи в организации вхождения в реестр России городскому казачьему обществу города Севастополь (с выездом в 2014 году в город Севастополь), где на мемориальном Братском кладбище захоронено 2811 воинов-забайкальцев 41-го Cеленгинского пехотного полка, героически сложивших свои головы в ходе обороны города в Крымской войне 1854-55 гг.;

— проведение со 2 по 9 мая 2015 года Крестного хода со списком иконы Киево-Печерской Божьей Матери и передача собранных читинцами средств (206 тыс. рублей) защитникам ДНР на границе с Ростовской областью;

— организатор акции «Восстановление разорванных связей времен и поколений». В ее рамках в городе Чите планируется собрать землю со всех знаковых мест России и Украины, имеющих отношение к казачеству — от Днепра до Камчатки, торжественно перемешать эту землю с землей у памятника П.И. Бекетова и разослать ее во все регионы для ее торжественного помещения в те же самые лунки;

— организатор начала строительства Бекетовского острого в н.п. Александровка;

— организатор переиздания в Чите репринтного издания книги «1-я Забайкальская Казачья дивизия в Великой европейской войне 1914-1918 гг.» казачьего генерала И.Ф. Шильникова;

— провел большую работу по организации издания в 2017 году книги об атамане П.И. Бекетове;

и многое, многое другое.

За 26 лет войсковой старшина Юрий Ткаченко постоянно исполнял в ЗКВ должностные обязанности, требующие большой отдачи и работоспособности: интендант ЗКВ, атаман 2-го отдела ЗКВ в н.п. Акша, атаман, а в последнее время председатель Совета стариков станичного казачьего общества «Читинская станица».

Юрий Ткаченко был честным, принципиальным, трудолюбивым и идейным казаком, который постоянно боролся с «казачьей вольницей» людей, надевших казачью форму, но не являющихся казаками по своему духу и своей сути — «ряжеными казаками».

Его казачья душа постоянно приводила его к непримиримой и жесткой критике атамана и членов Правления ЗКВ за их уход от казачьих традиций (особенно от казачьего самоуправления), конформизм с органами исполнительной власти и отсутствие реальных действий по восстановлению Забайкальского казачества. За это он трижды был исключен из ЗКВ, но всегда казаки восстанавливали его членство в ЗКВ, признавая его правоту, честность и истинную любовь к казачеству.

В сердцах казаков станицы и членов Бекетовского отряда Юрий Петрович навсегда останется идеалом исполнения казачьего долга, патриотом Забайкалья и России!

Атаман Читинской станицы П.В. Вари

Прощание с Ю.П. Ткаченко состоится 28 февраля в 13:00 по адресу: Школа 17, Романовский тракт, 42 — ритуальный зал Военно-мемориальный кампании. Проезд — маршрут № 26, 28.

Фото из архива "Вечорки".