Экс-руководитель УМВД по Чите Мосякин возглавил борьбу с коррупцией в Башкирии

• 1 февр. 2018 г.

Полковник полиции Геннадий Мосякин, возглавлявший УМВД по Чите с января 2014г. по октябрь 2017г., назначен врио Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) МВД по республике Башкортостан.

Как сообщает сегодня, 1 февраля уфимский сайт sobkor02.ru, ранее руководителем башкирского полицейского «антикоррупционного» управления трудился Николай Черепанов, но в июле его отправили в отпуск с последующим увольнением.

«Интересно, что отставка г-на Черепанова заранее не планировалась, а Роман Деев не стремился «зачистить» территорию, чтобы откомандировать из Читы «своих» людей. Говорят, что начальник «антикоррупционного» управления МВД по РБ подставился сам, возможно, перейдя дорогу влиятельным уфимским застройщикам. А потому был вынужден освободить свой пост после скандала с земельными участками, которыми незаконно завладел его подчиненный 35-летний Ильнур Юсупов», - пишут башкирские коллеги.

Напомним, в Уфу Мосякин отправился минувшей осенью вслед за своим бывшим руководителем, начальником УМВД по Забкраю генералом Романом Деевым, которого Путин назначил министром внутренних дел Башкортостана.

Кресло Деева в Забайкалье занял полковник полиции Александр Щеглов, прибывший в наш каторжный край из Великого Новгорода. Вместо Мосякина главным полицейским столицы Забайкальского края стал полковник полиции Равиль Матыгулин.

На фото: Геннадий Мосякин

Досье «Вечорки»:

Мосякин Геннадий Александрович

Начальник УЭБ и ПК МВД по республике Башкортостан.

Родился 5 мая 1966 года в селе Авдеевка Тамбовского района.

1981-1985 годы - обучался на отделении проводной связи тамбовского техникума железнодорожного транспорта.

1985-1987 годы - проходил военную службу в пограничных войсках на территории Казахстана в Восточном Краснознаменном пограничном округе (Курчумский пограничный отряд).

В 1988 году по комсомольской путевке был направлен на работу в органы внутренних дел. Профессиональную карьеру начал с должности милиционера-водителя конвойной роты УВД Тамбовского облисполкома. В сентябре того же года по личной просьбе был переведен на должность участкового в Знаменский район Тамбовской области, где проработал 3,5 года.

В разные годы занимал должности заместителя начальника отдела участковых, оперуполномоченного, заместителя начальника тамбовского УВД по кадрам, первого заместителя начальника криминальной милиции Сампурского района Тамбовской области.

1991-1996 г. обучался в нижегородской академии МВД России, где получил высшее юридическое образование.

1999 г. - был назначен начальником сампурского УВД Тамбовской области. 2000 г. – начальник УВД Знаменского района Тамбовской области.

В 2008 и 2009 году дважды выезжал в полугодовые командировки в Чеченскую республику РФ.

После выхода на пенсию работал начальником службы безопасности подразделения группы компаний «Русагро».

С апреля 2013 года руководил отделом МВД России по городу Краснокаменску и Краснокаменскому району Забайкалья.

В январе 2014 года возглавил УМВД России по Чите.

Женат, имеет дочь и двух внуков.