X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 15.11.2018. Сейчас в Чите -13°С
Репортажи 06.02.2018

Фотофакт «Было-Стало»: Дом Капараки в Нерчинске    

На пересечении улиц Советской и Шилова стоит необычный дом – единственный в Нерчинске кирпичный дом с мезонином. Его объемно-планировочное решение и декоративное оформление выполнено с использованием приемов классицизма.

Основной композиционный акцент северного (главного) фасада дома – четырехколонный портик, где крайние колонны поддерживают вынос двускатной кровли мезонина, а средние несут широкий балкон. Балкон мезонина южного (дворового) фасада, четырьмя небольшими колонками поддерживающий свес кровли, опирается на высокие металлические кронштейны.

Строительство этого здания началось в 1844 году силами 62 рабочих, и уже через год он был полностью готов. Хозяином дома был Нерчинский 3-й гильдии купец Назар Карпович Верхотуров. По свидетельствам современников, был он очень богатым. И не мудрено – ведь не каждый в ту пору даже в центральной России мог позволить себе выстроить дом из кирпича – материала очень дорогого и труднодоступного. Ещё одним подтверждением богатства хозяина служит факт того, что он выписал из Санкт-Петербурга коллекцию картин, впоследствии украшавших интерьеры дома. Это была первая частная художественная галерея в Нерчинске, что свидетельствует об утончённой натуре и художественном вкусе Верхотурова. Именно на этих картинах учился живописи самодеятельный Нерчинский художник Прокопий Николаевич Рязанцев, впоследствии ставший первым учителем родственника их хозяина – Николая Ивановича Верхотурова, талант которого был признан в России.

На фото: Было. Нерчинск. Начало ХХ века. Софийская женская гимназия

Назар Верхотуров довольно рано умер, его сын Евграф в 1850-е гг. за «обличение» Губернатора Запольского (на одной из почтовых станций Евграф написал в жалобную книгу несколько язвительных фраз в его адрес) три года провёл в тюрьме, и вдова Авдотья Андреевна была вынуждена продать дом «за бедностью». Новым его хозяином стал Нерчинский 1-й гильдии купец Михаил Егорович Капараки – личность незаурядная, но сегодня почти забытая.

Михаил Егорович был греком по национальности. В гимназические годы, в Таганроге, именно ему одноклассник, впоследствии известный и довольно популярный в XIX веке поэт Николай Фёдорович Щербина, в 1843 году посвятил стихотворение «После битвы» (в первоначальном варианте «Моряк»). Позднее, в 1852 году, оно было положено на музыку Александром Гурилёвым. Романс этот был очень популярен во время Крымской войны 1853-1856 гг. На его основе в дальнейшем возникла известная матросская песня «Раскинулось море широко…». Получив образование в Европе, Капараки  являлся знатоком искусства и был близок к литературным кругам.

Оказавшись в Нерчинске, Михаил Егорович женился на Евгении Бутиной, младшей сестре Николая и Михаила Бутиных. С ними же он стал организатором золотопромышленного товарищества на паях. Как и Бутины, Капараки много жертвовал на благотворительность. В 1865 году он внёс 4500 рублей на открытие Читинской гимназии. В этом же году, будучи по делам в Гудермесе, пожертвовал сумму в 500 рублей серебром «на улучшение здания Александринского детского приюта», за что ему официально была выражена благодарность через «Гудермеские губернские ведомости». Когда в Нерчинске в 1866 году возникла мысль об организации женского училища, Капараки одним из первых внёс свой вклад на его организацию в сумме 500 рублей. До сентября 1869 года Михаил Егорович избирался Почетным Блюстителем по хозяйственной части Нерчинского Духовного училища.

Семейное счастье Михаила Егоровича быстро разрушилось. В 1863 году, во время родов, умерла его супруга Евгения. Век дочери Сони тоже оказался недолгим, она скончалась в возрасте четырёх лет. По всей видимости, эти несчастья стали одной из причин отъезда Капараки из Нерчинска в Иркутск. Но и дальнейшая судьба его самого оказалась трагичной. Он снова женился, в семье родилось две детей. В 1871 году Нерчинский краевед М.А. Зензинов в своём дневнике записал, что получил известие о смерти Капараки от неизвестной болезни, при этом незадолго до этого умерли оба его сына.

Уезжая из Нерчинска, Капараки сдал дом в аренду под магазин иркутскому купцу Минееву. Впоследствии дом выкупили братья Бутины и в 1878 году разместили в нём учреждённую ими же за 10 лет до того Софийскую Женскую Прогимназию, а в 1883 году пожертвовали ей это здание в полное владение. С 1906 по 1908 гг. в Доме Верхотурова размещалось Нерчинское Реальное училище.

Сегодня здесь расположена муниципальная Аптека № 26.

Александр Литвинцев, фото автора и из архивов Нерчинского краеведческого музея

Опубликовано в «Вечорке» № 5 (402), 31 января 2018 года.

Ира 15-33 06.02.2018

Ещё красивее стало. Здание-то. А пристройка справа куда девалась?

Редакция 15-36 06.02.2018

Ещё красивее стало. Здание-то. А пристройка справа куда девалась? ничто не вечно под Луной.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.