X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 17.12.2018. Сейчас в Чите -11°С
Новости 13.02.2018

Тема дня Жители Антипихи хотят перекрыть трассу в день выборов

Жители микрорайона Силикатный из-за недовольства управляющей компанией хотят бойкотировать выборы президента, а самые отчаянные задумываются о перекрытии трассы.

- Я не знаю, кто эту идею подал, но разговоры слышу в магазине или во дворе. Не знаю, будет ли пикет, но на выборы точно многие не пойдут, - рассказала «Вечорке» читательница, живущая в микрорайоне.

По ее словам, причина кроется не столько в отключениях воды, от которых страдают жители Силикатного, сколько в отношении властьпридержащих.

- Мы неоднократно были на приёмах у разных чиновников, но ничего не добились. На наши жалобы управляющая компания ЖЭУ «Уют» не реагирует, - рассказала женщина.

Перекрывать не только автомобильные, но и железные дороги в знак протеста или для привлечения внимания к своим проблемам россияне активно начали в 90-е. События в 1998 году даже окрестили «рельсовой войной». Ее участники - тысячи шахтёров, пенсионеров и бюджетников - в мае перекрыли Транссиб в Кемеровской области. Протестующие требовали не только своевременных выплат, но и смены политического курса и даже отставки президента Ельцина.

Вторая заметная волна протестов прокатилась по России в 2005 году, когда на улицы вышли пенсионеры, недовольные монетизацией льгот. Больше всего досталось Москве, Санкт-Петербургу и Твери. В столице блокировка дорог стала катастрофой из-за трафика, и заставила Юрия Лужкова раскошелиться на финансирование льгот из городского бюджета.

Протесты шли и у здания администрации Читинской области. Успокоить разъяренных пенсионеров пытался тогдашний спикер областной думы Анатолий Романов, но наслушавшись оскорблений, убрался восвояси? под охрану милиции.

Решительные пенсионеры не пропускали по улице Бутина никакой транспорт, даже троллейбусы. А наглую «легковушку», водитель которой хотел прорваться через толпу, едва не опрокинули. Читинские власти не в пример московским показали своё истинное лицо - пожаловались на протестующих в прокуратуру. 

В 2012 году законодательство было серьезно ужесточено. Госдума приняла поправки в КоАП и в закон о митингах, после которого протестующим стали грозить серьезные штрафы. Так, по статье 20.18 КОАП РФ за участие в «блокировании транспортных коммуникаций» россиян могут оштрафовать на 100 тысяч рублей.

Фото: dumskaya.net

бгг 19-48 13.02.2018

даже росгвардия не понадобится, получат по своей башке монтировкой от дальнобойщиков и ретируются

20-28 13.02.2018

пожизни ходють за путина голосують, пусть не верещат теперя

23-41 13.02.2018

Причём тут Путин? Причём тут трасса? Подавайте в суд на управляющую компанию

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.