X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 17.12.2018. Сейчас в Чите -10°С
Новости 21.03.2018

Блюдо Дня «Блюдо дня»: Шах-плов – плов царских кровей (фото)

Это неправда, что женщина любит ушами. Попробуйте попотчевать свою любимую 8 Марта одними лишь комплиментами и… неизбежно сами станете частью обеда или ужина, съедят вас со всеми потрошками и даже без соли, даже косточек от вас не останется.

Ингредиенты для шах-плова

Любимая женщина для мужчины, по определению, королева или царица, соответственно и угощение в праздники должно быть королевским, царским. Сразу отбросим прочь все эти ресторанные изыски – это не про нас, да и не найдете в ресторанах наших ничего царского, лишь обычный набор технологичных общепитовских блюд. По-царски угостить – это когда приготовлено своими руками и с большой любовью в качестве основного ингредиента.

Миндаль необходимо залить кипятком, а затем освободить от кожуры

Все знают, что такое плов, а вот что такое плов по-царски, или шах-плов, знают немногие. Вот и я не знал до недавнего времени, точнее, не готовил ни разу, а тут загорелось.

Плов без мяса - это не плов, в данном случае - говядина

Подготовил к 8 Марта все необходимые ингредиенты и строго-настрого наказал своей любимой на кухню в течение ближайших четырех-пяти часов даже не заглядывать. Единственный минус шах-плова – готовится он долго, хотя на самом деле в самом процессе нет ничего сложного.

Лук обжариваем

Итак, в первую очередь нам понадобится казан с крышкой, который войдет в вашу духовку. Из продуктов – рис, немного лука, морковь по желанию, изюм, курага, миндаль, сливочное масло, три тонких лаваша и мясо, причем мясо можете брать любое и совсем немного, в этом плове мясо далеко не самый главный компонент, можно вообще обойтись без него. Особое внимание специям. Кроме барбариса, черного перца, зиры понадобится еще шафран, его можно заменить куркумой или карри.   

Затем в компанию луку добавляем морковку

Изюм и курагу заливаем водой, миндаль ошпариваем крутым кипятком и освобождаем от кожицы. Рис необходимо тщательно промыть и затем сварить до полуготовности в большом количестве воды. Чтобы рис не разварился, засыпать его надо в кипящую и круто посоленную воду, варить не больше семи минут. Затем откинуть на дуршлаг.

Мясо обжарить до полуготовности с луком, добавлять или нет морковь, решайте сами.

Когда все ингредиенты доведены до полуготовности, начинаем готовить казан. Изнутри его необходимо смазать растопленным сливочным маслом. Следующий этап – лаваш. Нарезаем его широкими полосами и обкладываем ими казан изнутри так чтобы они покрывали всю поверхность казана и чтобы полосы свисали с внешней стороны. При этом не забываем их также промазывать маслом.

На дно укладываем половину риса так, чтобы в середине было углубление. Рис поливаем растопленным маслом и куркумой, предварительно разведенной в воде.

В середину укладываем мясо, на него изюм, курагу, орехи, барбарис и зиру. Сверху снова рис и также поливаем маслом и куркумой. После этого остается накрыть содержимое казана лавашем, завернув их с внешней стороны к центру. Их также промазываем сливочным маслом, накрываем казан крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 2,5 часа. Если духовка разогрета до 200 градусов, то и время готовки необходимо сократить примерно на 30-40 минут. 

По истечению времени достаем казан из духовки и аккуратно перевернув его выкладываем на широкое блюдо.

Открывать получившийся пирог надо тоже с умом – сначала сверху по кругу делаем неглубокий надрез, в этот момент оттуда пойдет такой восхитительный аромат, от которого у всех присутствующих закружиться голова.

Вот такая красота получается после пребывания казана в духовке

Казан переворачиваем и...

получаем почти каравай, необыкновенно аппетиный на вид

На столе наш шах-плов займет почетное место

Процесс вскрытия - очень важный момент

Снимаем эту своеобразную крышку и после этого делаем надрезы сверху вниз, но не больше четырех-пяти, стараясь не погружать нож глубоко, а резать только тестяную корочку, после двух часов пребывания в духовке лаваш приобрел не только аппетитный зажаристый вид, но стал еще и очень хрупким. Накладываем получившийся царский плов по тарелкам и наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Приятного всем аппетита!

56788 12-38 22.03.2018

класс!!!!!!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.