X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 21.09.2018. Сейчас в Чите 7°С
Новости 16.05.2018

Тема дня Полпреда не заинтересовал репортаж о нелегально моющих золото детях Вершино-Дарасуна

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло признался что не читал репортаж «Медузы» о детях, подвергающихся опасности при нелегальной добыче золота в заброшенных шахтах поселка Вершино-Дарасунский, жителям которого он год назад обещал всестороннюю помощь.

Такое заявление полпред сделал 16 мая в Чите на открытии форума гражданских возможностей, который проводится для создания системы сопровождения и социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

- Нет, пока не читал (репортаж был опубликован 20 апреля - ред.). Издание «Медуза», тем более. Но если есть факты незаконной добычи, мы сориентируем правоохранительные органы, - сказал полпред.

Несколькими минутами ранее он говорил о важности воспитания молодёжи, имеющей «негативные проявления в поведении»: «Мы понимаем, что надо расширять рамки своего воздействия на молодежь, особенно подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это и сироты, и те, кто имеет проблемы с законом. Молодежь, какой бы она ни была, к какой категории не относилась - это наше с вами будущее. Мы должны осознавать, что от нашей работы зависит, какое будущее мы получим».

В Вершино-Дарасунском Меняйло побывал в мае 2017 года, когда работники местного рудника объявили акцию протеста из-за сокращения и невыплаты зарплаты. Помимо жалоб на руководство рудника полпреду адресовали вопросы об охране окружающей среды, оптимизации медицины, аренде леса. Меняйло попросил людей писать жалобы представителям контролирующих ведомств и пообещал проконтролировать их судьбу. Спустя месяц он заявил, что всегда держит слово и поедет в поселок после получения итогов всех проверок. 16 мая 2018-го Меняйло заявил, что в его визите нет необходимости, так как люди в течение месяца получили зарплату. На самом деле, работникам пришлось объявлять две голодовки - в июне и сентябре.


В репортаже Данила Туровского говорится, что золото в заброшенных шахтах добывают не только взрослые, но и старшеклассники. Их жизни подвергаются множеству угроз, в том числе взрывам, возгоранию газов и обвалам. Один из мальчиков лишился руки, придавленной грунтом. С тех пор он вынужден искать золото в грязном ручье, а не спускаться в шахты.

 

Фото: Вершино-Дарасунский пейзаж

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.