X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 21.09.2018. Сейчас в Чите 5°С
Расследования 23.05.2018

#Лошадиный_детектив Лошадиный детектив: Чабан арестован на два месяца, чиновники-взяточники по-прежнему на свободе

Ближайшие два месяца до 18 июля Болот Бальжуров – чабан, помогавший казахским скупщикам приобретать лошадей, проведет за решеткой. Такое решение принял вчера, 22 мая Ингодинский суд Читы.

Вчера в Ингодинском районном суде Читы состоялось второе судебное заседание по делу животновода из села Хара-Шибирь Могойтуйского района Забайкалья Болота Бальжурова. Ему предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления в составе ОПГ по ст. 290, ч. 5 УК РФ - получение взятки в составе организованной преступной группировки, наказание за которое – от 10 лет лишения свободы.

- Бальжуров заказал родным газеты и сигареты. Выглядел растерянным. Дома его ждут четверо несовершеннолетних детей и супруга.

Сторона обвинения – представитель прокуратуры и следовать - потребовали удалить из зала судебного заседания представителя Народной газеты. Свое требование они объяснили тем, что журналист, присутствовавший на прошлом судебном заседании, «опубликовал фото и статью в тот же день», - сообщил из зала суда журналист «Вечорки».

Как сообщалось ранее, Бальжуров был задержан 18 мая в 22 ч. 20 мин.

Его родственники, односельчане возмущены тем, что на свободе находятся истинные взяточники.

- Какой из него взяточник, он всю жизнь на стоянке проработал. Есть же показания и фамилии чиновников, которые брали деньги за ветсправки от казахов через нашего Болота. Почему тогда они на свободе? Пусть ответит нам руководство следственного комитета, - заявляют родственники.

Они уверены, что казахстанских скупщиков, которым арестованный чабан помогал покупать лошадей на территории Забайкалья, «крышуют» высокопоставленные чиновники в погонах.

- Если Болот брал взятки, то казахи их давали, а это тоже преступление. Почему же тогда они прошли как свидетели и уехали с лошадьми в свою страну? – справедливо недоумевают жители Могойтуйского района.

«Вечорка» также задает эти вопросы руководителям региональных УМВД и СУСКа и ждет от генералов ответа.

Напомним, злоключения казахастанских скупщиков лошадей в Забайкалье начались в середине апреля. Скупив 118 животных в могойтуйских степях, гости из Средней Азии пытались покинуть наш край, не рассчитавшись с некоторыми продавцами. Однако на посту ГИБДД в Атамановке фуры были задержаны и возвращены на карантин на стоянку семьи Бальжуровых под селом Хара-Шибирь. После этого казахи обвинили Болота Бальжурова, который взялся им помочь, в нечистоплотности и даже воровстве, а чиновников от ветеринарии в вымогательстве взяток.

В минувшую пятницу, 18 мая казахи с лошадьми покинули Забайкалье, а Болот оказался за решеткой. Местные жители утверждают, что гостям помогали высокопоставленные чиновники одного из силовых ведомств Забайкалья.

За все это время из 118 лошадей, купленных гостями из Казахстана, погибло, как минимум, восемь – трех новорожденных жеребят затоптали в фурах, остальные подохли от голода.

Отделу расследований «Вечорки» известна фамилия сотрудника РОВД Могойтуйского района, который, предположительно, являлся связующим звеном между заграничными покупателями коней и их высокопоставленной «крышей»из Забайкалья.

На фото:

Болот Бальжуров в зале суда

Первая жертва лошадиного детектива

Фото из архива «Вечорки»

13-21 18.06.2018

ну и пусть сидит дурачок раз подельников чиновничьих не хочет сдавать

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.