X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 17.12.2018. Сейчас в Чите -10°С
Новости 24.08.2018

Блюдо Дня «Блюдо дня»: Грибной репортаж

Грибную тему редакция «Вечорки» просто не могла обойти стороной. Даже несмотря на всю свою занятость в ходе поездки по районам Забайкалья журналисты газеты нашли возможность и на своей шкуре проверили грибное изобилие этого лета.

Грибная тема

Грибы начали преследовать журналистов с самого начала поездки. Сначала о них просто говорили, затем рассуждали о возможности заехать в близлежащий лесок и своими глазами (и руками) убедиться в грибном изобилии этого лета.

- Но для начала отработаем всю программу командировки, а потом со спокойно совестью можно и в лес к груздям, да к боровичкам, - говорил Владимир Кантемир.

На том и порешили.

Подлила масла в огонь продавщица магазина в селе Зубарево. Она похвасталась тем, что набрала груздей, которые сейчас отмокают и ждут своего часа, чтобы пойти в засолку.

- А где брали? - спрашиваю.

- Да тут рядом! – отвечает женщина.

- Ха, кто ж тебе грибные места выдавать будет, - хохочет Кантемир.

А грибов в этой рощице было видимо-невидимо... жаль уезжать надо было

Вот они долгожданные

Следующие признаки грибов обнаружились уже в Нерчинске. Здесь на мини-рынке, что расположился в самом центре города, вовсю торговали груздями.

- Почем?

- 800 рублей ведро, - отвечает женщина.

Торговаться не стали, да и брать тоже – предстояла длинная дорога. Решили остановиться у какой-нибудь березовой рощицы, коих великое множество в Нерчинском и Шилкинском районах и самим набрать груздей, но не утерпели. На самом выезде из села Березово продавали грибы, вот только цены здесь повыше, чем в райцентре: за ведро груздей просили 1000 рублей, за ведро подосиновиков и боровиков – 800 рублей.

Как там сложится дорога, мы не знали, поэтому решили на всякий случай грибов прикупить, тем более на вид они было очень хороши. В итоге сторговались на 700 рублях за грузди и 500 за подосиновики.

Забегая вперед, скажу, что зря мы это сделали. Если грузди оказались еще более-менее, то вполне крепкие подосиновики и боровики в большинстве своем оказались червивыми – больше половины ведра пошло на выброс. Ну, ничего впредь нам наука – не стоит покупать грибы на обочинах дорог, лучше уж потратить час-другой и собрать их самому.

И вот такая березовая рощица

Березово-Новоберезово

В селе Знаменка программа командировки была успешно завершена. Симпатичная работница кафе по имени Вика, приняв на реализацию пачку газет и несколько сканвордов, один из которых предназначался ее бабушке, пожелала «Вечорке» счастливого пути и успешной грибной охоты.

Мчим по федералке. Слева и справа симпатичные березовые рощицы, у некоторых стоят целые эскадроны разномастных автомобилей.

- Ты смотри, сколько охотников до грибов, - удивлялись мы и мчались дальше.

В конечном итоге решили свернуть за грибами в районе села Новоберезово. Аккурат на полпути от этого села до Нижней Хилы есть симпатичная березовая рощица. Там было решено остановиться, сварить бодрящего кофе, закусить выпечкой, купленной еще в Нерчинске и немного поохотиться на грибы.

Новоберезово встретило полным безлюдьем. На дороге тоже не души, а в лесу… если не столпотворение, то уж точно многолюдье. Охотников до груздей великое множество, ходят промеж берез, перекрикиваются.

Перебираемся на другое место. Там похожая картина – грибников видимо-невидимо. Такое ощущение, что все население Новоберезово в одночасье двинуло в лес по грибы.

Но… грибов-то в лесу еще больше.

Несъедобный, но красавец...

Тихая азартная охота

Первым делом, когда заходишь в березняк, на тебя нападают тучи комаров. Отмахиваешься от них до первого груздя. После этого комары перестают существовать как класс, их попросту не замечаешь и все твое внимание приковано только к грибам.

Первый. Второй, а вот сразу три груздя торчат из-под опавшей прелой листы. Влажные. Крепенькие. Большая часть без червоточинок.

Выпускающий редактор "Вечорки" на охоте

Какой-то час и все коробки в багажнике машины забиты груздями под самую завязку.

Переводим дух и потихоньку решаем, что делать дальше.

Чтобы репортаж о грибной охоте получился как можно более полным, решаем остановиться где-нибудь на границе Карымского и Читинского районов.

В районе Урульги с неба начинает сыпать дождь, но разве он может остановить настоящих журналистов и грибников? Кстати, несмотря на дождь, продавцов грибов у обочин федеральной трассы меньше не становится. Сидят целыми группами, у каждого у ног по несколько ведер. В первом грузди, во втором – подосиновики, в третьем – подберезовики с боровиками.

Пока дождь не разошелся в полную силу, решаем остановиться и побродить немного в преимущественно хвойном лесу. По сравнению с березняком наблюдаем здесь совершенно другой набор грибов – в основном моховички и лишь изредка из-под земли торчали оранжевые шляпки подосиновиков.

С неба начинает лить все сильнее, но продолжаем охоту до тех пор пока не  становимся мокрыми с головы до пят.

Варим, жарим, солим

Одно дело грибы собрать, а вот сохранить их целая наука. С подосиновиками, подберезовиками, боровиками да моховиками все просто – почистить, слегка отварить, пожарить и затем съесть с большим аппетитом. Какую-то часть можно заморозить и оставить до зимы.

Картошка жареная с грибами по-походному и по-вечоркински, полный рецепт в одном из будущих номеров

С груздями все несколько сложнее. Предварительно их необходимо замочить, затем очень тщательно почистить и только затем солить. Это только основные этапы, а сколько еще тонкостей существует – голова кругом идет. И как хорошо, что рядом есть супруга, которая прекрасно знает весь процесс засолки. Я же только рядом стоял и помогал. Вот сейчас вам и расскажу, как мы с женой в минувшие выходные грузди солили.

Вымачивались они у нас в общей сложности два дня. После этого я их тщательно помыл, почистил и передал в заботливые руки супруги. Тут уже ее очередь священнодействовать настала. Первым делом грузди она отварила, немного, минута не больше, а затем уже начала упаковывать в трехлитровую банку. На дно банки необходимо предварительно насыпать пару ложек соли и затем начать укладывать грибы, пересыпая каждый слой солью. Укладывать грибы необходимо как можно плотнее.  У нас таким нехитрым способом полтора ведра грибов вполне себе комфортно уместились в одной трехлитровой банке.

Одно обидно – грузди можно будет пробовать только через месяц, но как только это произойдет, я вам обязательно расскажу, каковы они были на вкус.

Опубликовано в "Вечорке" № 31 (428) от 1 августа 2018 год

13-10 24.08.2018

А я не удержалась, встала в 6 утра и рванула за грибами ( правда и в лесу пришлось консультировать по телефону, будь она неладна эта связь), груздей в этом году просто море, как в прошлом- маслят . Всё бы хорошо, но теперь не знаю что и делать, в холодильнике всё в банках с грибами и оставила островок под маааленькую кастрюльку . В принципе, есть уважительный повод не готовить, ставить всё-равно некуда, так что готовка только на один прием пищи

13-15 24.08.2018

оййй блин, люблю я это дело . Девать их только некуда, грибы эти вот что подскажу : в прошлом году поставила банки с маринованными маслятами в дальнюю часть холодильника ( туда где из дырочек холод идет), они у меня замерзли в кость , так вот, когда они оттаяли, это оказалась такая дрянь . Пришлось 4 банки выкинуть . Что интересно, замороженные грибы- есть можно, а маринованные после заморозки- только выкинуть

13-19 24.08.2018

ну еще и еще, грузди в ведрах на фото- фушные , такие брать не стоит, пока будут отмачиваться - половина раскиснет и развалится, а если еще и горячим способом, то останется процентов 10 нормальных грибов

13-41 24.08.2018

Какая нямочка у вас в сковородке. У меня мамуля как-то делает маслята на зиму. Варит, обжаривает и складывает в банки.Потом заливает какой-то субстанцией, похожей на сало.Надеюсь, что это не кулинарный жир. Но зимой когда их кладешь на сковородку, то это прямо лето. Мороженные жарить не то, какие-то,пардон, сопли

Ира 13-48 24.08.2018

Грузди-дело хорошее,да. Зимой салатик можно сделать. К водочке ( кто выпивает, я не пью водочку), к картошечке-ам-ням-ням!:) Вообще-то я солю так, не отваривая, чуток солью слои пересыпая и под гнёт. Если большая посудина-без погреба не обойтись. Но, как мы видим, и в 3-х литровых банках солят. Я же их раскладываю в эти банки после того, как просолятся и созреют( месяц, почти, могут кваситься). Многие отваривают перед засолкой. Это делается для того, чтобы грузди не почернели, контактируя с кислородом воздуха.Специй почти не кладу никаких.Сами вкусные получаются... Что-то мариновать (боровички,маслики, подосиновики и др.) нет желания. Года два намариновала столько, что съесть не могли. Раздавала родственникам, подругам в область, где грибы не растут.Можно и заморозить. Но мыть нельзя, а только чистить.И резать.Сохранится аромат.Но, когда их много(грибов),чаще отваривают, а потом в морозилку.Так они места меньше занимают. Но, всё же первый вариант мне больше понравился. Ароматные при готовке. Рыжики, кстати, быстрее, по-моему, просаливаются, чем грузди. Тоже шикарные грибы.Я, порой, их все вместе солю в баке эмалированном: и рыжики, и грузди, и волнушки(белянки).Нормально, вкусненько получаются.

Ира 13-50 24.08.2018

Можно икру делать.Но, тяжеловатая пища.Прямо скажу.Не каждому можно есть без ограничений.

13-54 24.08.2018

Авторам, если вы горячим способом солите и пересыпаете солью грузди, то их можно пробовать намного раньше чем месяц . Если холодным, то да, тогда ждать

Акуеть 13-54 24.08.2018

На рынке "Витэн" трехлитровая банка груздей стоит три тыщи!!!!!!!!!, видать золотые грузди!!!

Ира 14-17 24.08.2018

Авторам, если вы горячим способом солите и пересыпаете солью грузди, то их можно пробовать намного раньше чем месяц . Если холодным, то да, тогда ждатьВы правы.:)

23-10 26.08.2018

Вы правы.:) А вы пробовала рыжики приготовеннные в томатном соусе?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.