Грибную тему редакция «Вечорки» просто не могла обойти стороной. Даже несмотря на всю свою занятость в ходе поездки по районам Забайкалья журналисты газеты нашли возможность и на своей шкуре проверили грибное изобилие этого лета.
Грибная тема
Грибы начали преследовать журналистов с самого начала поездки. Сначала о них просто говорили, затем рассуждали о возможности заехать в близлежащий лесок и своими глазами (и руками) убедиться в грибном изобилии этого лета.
- Но для начала отработаем всю программу командировки, а потом со спокойно совестью можно и в лес к груздям, да к боровичкам, - говорил Владимир Кантемир.
На том и порешили.
Подлила масла в огонь продавщица магазина в селе Зубарево. Она похвасталась тем, что набрала груздей, которые сейчас отмокают и ждут своего часа, чтобы пойти в засолку.
- А где брали? - спрашиваю.
- Да тут рядом! – отвечает женщина.
- Ха, кто ж тебе грибные места выдавать будет, - хохочет Кантемир.
А грибов в этой рощице было видимо-невидимо... жаль уезжать надо было
Вот они долгожданные
Следующие признаки грибов обнаружились уже в Нерчинске. Здесь на мини-рынке, что расположился в самом центре города, вовсю торговали груздями.
- Почем?
- 800 рублей ведро, - отвечает женщина.
Торговаться не стали, да и брать тоже – предстояла длинная дорога. Решили остановиться у какой-нибудь березовой рощицы, коих великое множество в Нерчинском и Шилкинском районах и самим набрать груздей, но не утерпели. На самом выезде из села Березово продавали грибы, вот только цены здесь повыше, чем в райцентре: за ведро груздей просили 1000 рублей, за ведро подосиновиков и боровиков – 800 рублей.
Как там сложится дорога, мы не знали, поэтому решили на всякий случай грибов прикупить, тем более на вид они было очень хороши. В итоге сторговались на 700 рублях за грузди и 500 за подосиновики.
Забегая вперед, скажу, что зря мы это сделали. Если грузди оказались еще более-менее, то вполне крепкие подосиновики и боровики в большинстве своем оказались червивыми – больше половины ведра пошло на выброс. Ну, ничего впредь нам наука – не стоит покупать грибы на обочинах дорог, лучше уж потратить час-другой и собрать их самому.
И вот такая березовая рощица
Березово-Новоберезово
В селе Знаменка программа командировки была успешно завершена. Симпатичная работница кафе по имени Вика, приняв на реализацию пачку газет и несколько сканвордов, один из которых предназначался ее бабушке, пожелала «Вечорке» счастливого пути и успешной грибной охоты.
Мчим по федералке. Слева и справа симпатичные березовые рощицы, у некоторых стоят целые эскадроны разномастных автомобилей.
- Ты смотри, сколько охотников до грибов, - удивлялись мы и мчались дальше.
В конечном итоге решили свернуть за грибами в районе села Новоберезово. Аккурат на полпути от этого села до Нижней Хилы есть симпатичная березовая рощица. Там было решено остановиться, сварить бодрящего кофе, закусить выпечкой, купленной еще в Нерчинске и немного поохотиться на грибы.
Новоберезово встретило полным безлюдьем. На дороге тоже не души, а в лесу… если не столпотворение, то уж точно многолюдье. Охотников до груздей великое множество, ходят промеж берез, перекрикиваются.
Перебираемся на другое место. Там похожая картина – грибников видимо-невидимо. Такое ощущение, что все население Новоберезово в одночасье двинуло в лес по грибы.
Но… грибов-то в лесу еще больше.
Несъедобный, но красавец...
Тихая азартная охота
Первым делом, когда заходишь в березняк, на тебя нападают тучи комаров. Отмахиваешься от них до первого груздя. После этого комары перестают существовать как класс, их попросту не замечаешь и все твое внимание приковано только к грибам.
Первый. Второй, а вот сразу три груздя торчат из-под опавшей прелой листы. Влажные. Крепенькие. Большая часть без червоточинок.
Выпускающий редактор "Вечорки" на охоте
Какой-то час и все коробки в багажнике машины забиты груздями под самую завязку.
Переводим дух и потихоньку решаем, что делать дальше.
Чтобы репортаж о грибной охоте получился как можно более полным, решаем остановиться где-нибудь на границе Карымского и Читинского районов.
В районе Урульги с неба начинает сыпать дождь, но разве он может остановить настоящих журналистов и грибников? Кстати, несмотря на дождь, продавцов грибов у обочин федеральной трассы меньше не становится. Сидят целыми группами, у каждого у ног по несколько ведер. В первом грузди, во втором – подосиновики, в третьем – подберезовики с боровиками.
Пока дождь не разошелся в полную силу, решаем остановиться и побродить немного в преимущественно хвойном лесу. По сравнению с березняком наблюдаем здесь совершенно другой набор грибов – в основном моховички и лишь изредка из-под земли торчали оранжевые шляпки подосиновиков.
С неба начинает лить все сильнее, но продолжаем охоту до тех пор пока не становимся мокрыми с головы до пят.
Варим, жарим, солим
Одно дело грибы собрать, а вот сохранить их целая наука. С подосиновиками, подберезовиками, боровиками да моховиками все просто – почистить, слегка отварить, пожарить и затем съесть с большим аппетитом. Какую-то часть можно заморозить и оставить до зимы.
Картошка жареная с грибами по-походному и по-вечоркински, полный рецепт в одном из будущих номеров
С груздями все несколько сложнее. Предварительно их необходимо замочить, затем очень тщательно почистить и только затем солить. Это только основные этапы, а сколько еще тонкостей существует – голова кругом идет. И как хорошо, что рядом есть супруга, которая прекрасно знает весь процесс засолки. Я же только рядом стоял и помогал. Вот сейчас вам и расскажу, как мы с женой в минувшие выходные грузди солили.
Вымачивались они у нас в общей сложности два дня. После этого я их тщательно помыл, почистил и передал в заботливые руки супруги. Тут уже ее очередь священнодействовать настала. Первым делом грузди она отварила, немного, минута не больше, а затем уже начала упаковывать в трехлитровую банку. На дно банки необходимо предварительно насыпать пару ложек соли и затем начать укладывать грибы, пересыпая каждый слой солью. Укладывать грибы необходимо как можно плотнее. У нас таким нехитрым способом полтора ведра грибов вполне себе комфортно уместились в одной трехлитровой банке.
Одно обидно – грузди можно будет пробовать только через месяц, но как только это произойдет, я вам обязательно расскажу, каковы они были на вкус.
Опубликовано в "Вечорке" № 31 (428) от 1 августа 2018 год