X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.11.2018. Сейчас в Чите -14°С
Репортажи 01.11.2018

Тема дня Сидя в грязи на золотом унитазе

Эту страну невозможно понять — настолько нелогично все происходящее. Володя вдруг решил, что все россияне почему-то решат пойти за ним в рай, вместо того, чтобы жить в цивилизованном развивающемся государстве. Наталья Николаевна решила, что отопительный сезон, который в Забайкалье каждый год проходит со скрипом, — отличное время, чтобы отойти от руля. Рогозин вдруг решил, что «Роскосмос» сможет поиметь Илона Маска.

Но что еще более нелогично — что лежит на самом виду — это то, что целые села, города, районы сидят по уши в дерьме, хотя должно быть наоборот. Огромные территории с большими залежами золота — добывай и возрождай все вокруг. Но нет — возьмите Балейский район, который постепенно загнивает, несмотря на то, что вокруг него все перекопано золотодобытчиками.   

Или взять в пример село Байцетуй в Шилкинском районе, о котором ниже и пойдет речь.

Оставшиеся ни с чем

На фото: Байцетуйская свинья недовольна золотодобытчиками

Попасть в Байцетуй просто — нужно съехать с дороги, которая проходит сквозь соседние деревни Зубарево, Галкино, Савино и около 13 километров ехать по грунтовке. Вокруг лишь степь — голые осенние поля, внушающие тоску. На въезде в деревню по левой стороне большие раскопки. Это золотодобытчики раскинули тут свои сети. Сама же деревня начинается чуть дальше.

Местечко необычайно живописное. Само по себе оно немного напоминает село Размахнино (в которое, собственно, и входит) — есть какой-то общий антураж сельского уединения и спокойствия.

Приехали мы в Байцетуй не просто так. Нам посоветовали сюда съездить продавщицы из магазина в соседнем Зубарево. И посоветовали найти Любовь Кудину.

Найти ее оказалось легко — женщина занималась хозяйскими делами в своем дворе.  

— Сейчас нас интересует вопрос золотодобытчиков. Внизу у нас там земли были. Они эти паи забрали у людей, хотя земля была в собственности, — рассказывает Любовь, наливая чая и открывая земляничное варенье. — Поездили они в Читу, но так ничего и не добились. Три пайщика были. Им где-то на сопке сказали косить.

Эти пайщики Алена Немерова, Михаил Номоконов и Сергей Любавин. С последним мне удалось встретиться. По его словам, землю он оформлял в собственность еще где-то в 2013-м. Тогда специалисты приехали, все замерили. Сейчас все это у золотодобытчиков.

— Везде обращались. Алена в Москву писала. У адвокатов узнавали. Они сейчас по спутнику смотрят, а моя земля оказалась в Размахнино. По кадастровому номеру, — рассказал Сергей.

Всего в собственности пайщиков было 140 гектаров — достаточно, чтобы обеспечить свою скотину сеном. Но, видимо, золотодобыче эти земли нужнее.

Что будем пить?

На фото: Раскопки на подъезде к селу

По информации с сайта газеты «Шилкинская правда», разработкой месторождения занимается ООО «АЗК». «Коллектив получил лицензию на проведение работ до 2020 года. За этот период планируется добыча 500 кг золота», — говорится в материале.

Но дело тут не только в том, что люди, всю жизнь прожившие на этой земле, вдруг внезапно ее потеряли, хоть это и гнусно.

— Уже идет разговор о том, что они [золотодобытчики] идут в верховья, за деревню. А мы пьем-то с речки, — рассказывает Кудина.

По сути речка — единственный источник воды для селян. Некоторые пробовали бурить скважины, но безуспешно. Кто-то натыкается на вечную мерзлоту, а кто-то до воды все-таки докапывается, но качество ее оставляет желать лучшего. Да и где взять деньги, чтобы бурить эти скважины?

— Мы же останемся без воды. Скотина помрет, — говорит Любовь Николаевна. — Со скотиной еще как-то прожить можно — зарежешь ее, продашь. А без нее что будет? Воробьев (глава района Сергей Воробьев — прим. ред.) был, говорил, что скважину нам сделают. И тишина.

И вот говорят всякие «подниматели целины» типа депутата Говорина о том, что российскому селу нужна какая-то реновация, что нужны масштабные госпрограммы по подъему уровня жизни на селе. А вы чего поднимать-то собрались, Николай Васильич?

Вы приезжайте в Байцетуй, в котором сейчас от силы 35 дворов осталось. Из села этого давно уехала вся молодежь — а как тут жить? Чем тут заниматься? Школа в селе давным-давно закрылась, оставшиеся школьники ездят на автобусе в размахнинский интернат.

Да черт с ней со школой. Вы вот скажите, как жить в деревне, в которой тупо нет связи?

— Связи не можем добиться. Чтобы позвонить — на сопку бегаем. Компании говорят, что связь недоступна. А тут от трассы всего 14 километров — там сеть есть, — говорит Любовь Николаевна.

И еще хорошо, что в Байцетуе вроде бы неплохой ФАП (фельдшерско-акушерский пункт — прим.ред.), постоянно работает медсестра. Только как вызвать скорую, если человека вдруг придется экстренно везти в районную больницу — вопрос остается открытым.

Где деньги, Лебовски?

На фото: Связи в селе нет — только этот динозавр

Байцетуй выглядит красиво и умиротворенно. Но при этом понятно, что живет он бедно.

Как это понять? Да достаточно просто пройти в центр села и зайти в местную церковь. Это старое, не меньше 100 лет, здание стоит по соседству с клубом.

— Восстанавливаем своими силами по чуть-чуть, — рассказывает Любовь, ведя меня внутрь.

А восстанавливать тут много: крыша вся сгнила, провалилась. Внутри хозяйничают стаи голубей. Один из них разместился на подоконнике, когда мы вошли. Мгновение — и к нему запрыгнул какой-то кот, одним резким движением переломив шею.

Полы тоже давно прогнили, стены разошлись, а сквозь щели в потолке пробивается дневной свет.

Все это местные жители пытаются восстановить за свой счет. И возникает вопрос: а почему так?

Все же просто — в деревню зашли золотодобытчики, они тут работают. Почему в условиях их работы не прописываются какие-нибудь условия по помощи территориям, на которых они добывают? Копаешь золото — помоги отремонтировать школу, к примеру.

Но нет, зачем это нужно. Мы лучше будем из года в год говорить о необходимости разрешить вольноприносительство, но ничего для этого не делать. И будем трындеть про поддержку сел, пока они будут медленно вымирать.

Так победим.

Никита ИЛЬЯШ

Фото автора

Так 18-24 01.11.2018

Добыть золото, а потом построить дом в экологически и географически неблагоприятном регионе и круглый год наслаждаться видами из окна. - мечта а не жизнь!

Так 18-27 01.11.2018

Забыл!!! Ещё золотой унитаз на улице в сортире установить!!!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.