X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 20.12.2018. Сейчас в Чите -11°С
Репортажи 28.11.2018

Тема дня Шило не на мыло: как выбрать управляющую компанию

Согласитесь, очень приятно, когда управляющая компания в вашем доме работает на совесть. Вас в вашей квартире не одолевают тараканы, из подвала не несет канализацией, а подъезд моется раз или два в неделю. Во дворе убирается дворник, мусор вывозится вовремя, а не накапливается в контейнерах, да и в целом на все запросы компания реагирует быстро и своевременно.

К сожалению, так происходит далеко не всегда. Иногда управляющие компании почему-то забывают, что они — просто наемники, которым жильцы домов платят за их услуги. Главные в этом механизме, конечно, жильцы. Именно они выбирают, кто и как будет улучшать их условия. Так сейчас построено жилищное законодательство.

Вообще в Забайкальском крае 174 управляющие компании, около 80 находится на территории Читы. Проверкой их деятельности занимается Государственная инспекция по Забайкальскому краю. И, поверьте, у инспекции хватает мороки с этими ребятами.

Взять хотя бы статистику за неполный 2018 год. За это время инспекция получила более 5 тысяч обращений от жителей края, которые жаловались на свои управляющие компании. По результатам 4 тысяч проверок выявлено свыше 3,5 тысяч нарушений. Инспекция за этот год выдала более 1400 предписаний, 350 предостережений и 400 с лишним протоколов. Штрафы управляющим компаниям за этот год составили почти 19 миллионов рублей.

В основном, когда речь заходит об управляющих компаниях, люди жалуются на неудовлетворительную техническую эксплуатацию дома, на некачественное предоставление коммунальных услуг, на неправильный расчет платы за коммуналку и многое другое. В этот момент, если ситуация уже дошла до точки кипения, у жильцов есть два пути. Либо они оставляют управление своим домом этой компании, либо же общим собранием выбирают себе новую. Но если вдруг собственники решат сменить компанию, как не нарваться на такую же недобросовестную? Что ж, тут нам поможет Государственная инспекция. Ее специалисты составили определенный рейтинг УК. В таблице будет приведен список из 20 компаний. У этих фирм наименьшее число жалоб от жильцов, а также наименьшее количество выданных предписаний от Госинспекции. Разумеется, при составлении этого рейтинга учитывалось число обслуживаемых домов.

Помните, что главные в своем доме вы. И выбирайте управляющую компанию с умом.

Никита ИЛЬЯШ

Название управляющей компании

1

ООО «Элит-Сервис»

2

ООО УК «Пятая»

3

ООО УК «Вторая»

4

ООО УК «Читинка»

5

ООО «Сервис»

6

ООО УК «БЫТСервис»

7

ООО УК «Регион»

8

ООО «Кварта-Л»

9

ООО УК «Энергожилстрой»

10

ООО «СЖД УЮТ»

11

ООО «Хороший дом»

12

ООО «ДомСервис»

13

ООО «Сити-Сервис»

14

ООО УК «Ленина, 58-А»

15

ООО УК «Фаворит»

16

ООО УК «Нагорная, 85-А»

17

ООО УК «Журавлева, 68»

18

ОАО «Служба Заказчика»

19

ООО УК «Домремстрой»

20

ООО «Перспектива»

Солнечный 11-01 29.11.2018

Недавно выбрали новую Управляющую компанию Кварта-Л, так я был поражён, на сколько изменилось отношение. Сделал заявку, что мусор во дворе второй день не убирают, мне объяснили, что дворник заболел, и на следующий день убирался сам директор (фио не помню, женщина, я ее на общем собрании видел)

решаем сами 11-50 29.11.2018

Поддерживаю, все мы можем решить сами. Самое главное надо проявить инициативу, а не сидеть каждому за своей дверью.

Тип 11-58 29.11.2018

ООО Элит-сервис понятно почему первый в рейтинге, у него же все дома новые, застройщик РУС построил. Попробовал бы обслуживать дом, где капительного ремонта никогда не было.

Бывалый. 17-40 29.11.2018

Лажа все это. Во время работы компании накапливается очень много долгов и при смене компании долги остаются в пользу старой компании. Естественно старая компания через суд долги все равно взыщет, вот только пойдут они уже не на развитие домового хозяйства, а лично в карман бывшему директору. Нужно менять не компании, а руководство этих компаний, компании должны быть не частными, а муниципальными.

Небывалый 19-14 29.11.2018

Ты сам то хоть понял, что написал?))

Бывалый 17-07 30.11.2018

Ты сам то хоть понял, что написал?)) Это я написал для средних умов, тебе этого никогда не понять.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.