X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 17.01.2019. Сейчас в Чите -14°С
Новости 11.01.2019

Тема дня Прокуратура после проверки общежития Нерчинского аграрного техникума вынесла представление руководителю Минобра края

После проведенной проверки общежития Нерчинского аграрного техникума, прокуратура Забайкальского края вынесла представление руководителю краевого Министерства образования Андрею Томских. О принятых мерах по исправлению ситуации министр должен отчитаться до 15 апреля 2019 года.

Ровно месяц назад, 10 и 11  декабря, представители прокуратуры Забайкальского края совместно с сотрудниками Роспотребнадзора. Минздрава, Минпросвещения проводили проверку Нерчинского аграрного техникума, в том числе и общежития, об ужасающем состоянии которого писала «Вечорка».

После проведенной проверки, когда стали известны первые ее результаты, представитель прокуратуры в телефонном разговоре подтвердил практически все факты нарушений, о которых писала газета. Также он сообщил, что совместный рейд прокуратуры с представителями других контролирующих ведомств был проведен как раз после публикаций «Вечорки».

Как стало известно «Вечорке». Еще 25 декабря первый заместитель прокурора Забайкальского края Максим Шипицын подписал представление на имя руководителя краевого Министерства образования Андрея Томских.

Вот лишь некоторые выдержки из этого документа:

«Проверкой установлено, что условия в общежитии техникума не отвечают требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Капитальный ремонт здания общежития не проводился с 2007 года, а за последние 5 лет не проводился и косметический ремонт помещений.

В пятиэтажном общежитии отсутствуют душевые со 2-го по 5-й этаж, имеются только на 1-ом этаже. При этом помещения душевых требуют капитального ремонта и находятся в антисанитарном состоянии».

Каким образом при таком количестве душевых могут помыться 143 учащихся, которые проживают в общежитии? По данным газеты, помывочные дни чередуются – по четным числам, например, моются юноши, по нечетным – девушки.

«В общежитии недостаточно мебели. Жилые комнаты необходимым количеством тумбочек, стульев, шкафов для одежды по количеству приживающих не обеспечены (частично используются личные шкафы)».

В это сложно поверить, но некоторые учащиеся везут с собой на учебу с собственные шкафы для того. До начала ноября в общежитии не хватало даже кроватей и учащиеся спали на матрасах, расстеленных прямо на полу.  

«Для лиц, проживающих в общежитии, не созданы необходимые условия для приготовления пищи и стирки одежды. На всех этажах в кухнях отсутствуют шкафы, на пятом этаже в кухне не подключена электроплита. В комнатах, предназначенных для стирки, отсутствует подводка горячего и холодного водоснабжения, оборудование для стирки (стиральные машины, ванны, тазы). В комнатах для сушки одежды и обуви отсутствуют стеллажи и вешалки.

В помещениях общежития не качественно проводится уборка. Отсутствуют помещения для обработки уборочного инвентаря. Не проводится камерная обработка мягкого инвентаря (матрасы, подушки, одеяла)».

По свидетельствам учащихся, постельное белье им выдали в начале учебного года и после этого оно не менялось. С учетом того как в общежитии выстроен процесс стирки – в отсутствии стиральных машин, нет даже элементарных тазов, можно себе представить на каком белье спят учащиеся техникума.

«Проверкой выявлены нарушения при организации питания учащихся. Для обучающихся учреждения с круглосуточным пребыванием пятикратный прием пищи не обеспечен, отсутствуют технологические карты на готовые блюда, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд, в фактическом рационе питания не указываются параметры массы порции, контрольное блюдо перед раздачей пищи не выставляется. Разработанное примерное меню не согласовано с территориальным отделом Управления Роспотребнадзором по Забайкальскому края.

Проверкой выявлены нарушения прав учащихся на своевременность и доступность оказания медицинской помощи.  Медицинский кабинет в здании общежития не имеет лицензии на медицинскую деятельность, штатным расписанием не предусмотрена должность медицинского работника.  Медицинская помощь несовершеннолетним оказывается врачами ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» на общих основаниях по факту обращения учащихся.

В нарушение требований Семейного кодекса РФ в техникуме не организована работа по защите имущественных и жилищных прав обучающихся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Социальным педагогом учреждения не ведется контроль за поступлением на счета учащихся пенсий, алиментов. Администрация техникума не обеспечивает контроль за расходованием детьми-сиротами денежных средств со счетов, своевременно не пресекает их необоснованное снятие и расходование».

Еще более удивительно читать материалы прокурорской проверки после публикации «В борьбе за правду…» в местной районной газете «Нерчинская звезда» за авторством Надежды Сергеевой. Материал был опубликован в № 102 (9770) от 28 декабря 2018 года.

«К концу обхода столовой подошёл Игорь Викторович Баранов, директор ГПОУ «Нерчинский аграрный техникум» и сопроводил нашего корреспондента в общежитие для студентов, в котором проживают 143 ребёнка, 48 из них сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Осмотрели комнаты гигиены, имеется возможность помыться в душе, справить естественные надобности в тёплом помещении. Кухня оборудована электроплитой, столом, шкафами, в помещении для мытья посуды созданы для этого необходимые условия. В одной из комнат общежития погостил наш корреспондент, так как у её жительницы в это время не было занятий. Нареканий в адрес сотрудников по вопросам проживания в общежитии и питания в столовой не имеет, сказала, что всё устраивает. Со слов Игоря Викторовича, кровати имеются в каждой комнате по числу проживающих. На наш взгляд, всё, как в обычном общежитии. Естественно, атмосфера скромная, но, тем не менее, самое необходимое есть – горячее водоснабжение, кровати, шкафчики, общая электроплита и другие нужные в быту мелочи. Единственное, что резко бросается в глаза – это необходимость проведения косметического ремонта, несмотря на то, что в помещениях чисто, некоторые моменты может подправить только краска и извёстка!» - пишет корреспондент Нерчинской звезды» Сергеева.

После прочтения этого опуса складывается ощущение, что представители прокуратуры и журналист побывали в двух абсолютно разных общежитиях. Но скорее всего, Сергееву «попросило» написать «объективную статью» руководство техникума, которое таким образом хотело нивелировать тот широкий резонанс, который вызвали публикации «Вечорки». Интересно и то, что публикация «Нерчинской звезде» вышла уже после того как в краевой прокуратуре было подписано представление на имя руководителя Минобра.

Кроме вышеупомянутого представления, прокуратура Нерчинского района обратилась в суд и уже в судебном порядке будет добиваться исправления всех обнаруженных нарушений.

Министру образования Забайкальского края Андрею Томских придется взять общежитие и сам Нерчинский аграрный техникум под свой неусыпный контроль. Ему придется не только самому разобраться в тех безобразиях, что творятся в общежитии, но и приложить массу сил и средств на исправление ситуации – в срок до 15 апреля он обязан отчитаться перед прокуратурой Забайкальского края.

«Вечорка» продолжает следить за ситуацией в Нерчинском аграрном техникуме. По нашей информации, министр Томских уже на следующей неделе хочет посетить учебное заведение и общежитие, где проживает 143 учащихся.

На фото: учебный корпус Нерчинского аграрного техникума. 

Ирина 17-26 12.01.2019

Столкнулась я осенью 2018 года с руководством и некоторыми работниками этого техникума. Таких наглых, лживых и хамских людей я не встречала давно. Просто нет слов, как они умеют врать и хамить. И это преподаватели, которые должны подавать пример своим ученикам.

Ольга 22-06 12.01.2019

Прошёл ли сам директор техникума мед. осмотр? И в таких антисанитарных условиях Баранов И. В. желает открыть в техникуме группу дошколят? Смешно. Кто из родителей рискнет и доверит своё чадо? Условия не создал для студентов, а мечтает о подготовительной группе в техникуме. Девочку свою нужно в детский сад водить, там готовят детей ко школе.

Людмила 00-12 13.01.2019

Да, да ! Когда работал в нашей школе, тех работников, что вовремя не прошли медосмотр, увольнял, размахивая санитарной книжкой, а у самого медосмотр был не пройден. И в Зюльзинской школе хотел открыть подготовительную группу, тогда сына к школе надо было готовить.

яна 08-33 13.01.2019

Да, да ! Когда работал в нашей школе, тех работников, что вовремя не прошли медосмотр, увольнял, размахивая санитарной книжкой, а у самого медосмотр был не пройден. И в Зюльзинской школе хотел открыть подготовительную группу, тогда сына к школе надо было готовить. Женщины, как вам не стыдно вмешивать сюда маленьких детей? Они то тут причем?

Вера 09-47 13.01.2019

Да, да ! Когда работал в нашей школе, тех работников, что вовремя не прошли медосмотр, увольнял, размахивая санитарной книжкой, а у самого медосмотр был не пройден. И в Зюльзинской школе хотел открыть подготовительную группу, тогда сына к школе надо было готовить. Не сына подговить, а деньги с родителей содрать. ( платно)

Нерчинск 15-47 13.01.2019

Нерчинский аграрный техникум нужно закрыть. Если все так плохо.

Марина 17-54 13.01.2019

Столкнулась я осенью 2018 года с руководством и некоторыми работниками этого техникума. Таких наглых, лживых и хамских людей я не встречала давно. Просто нет слов, как они умеют врать и хамить. И это преподаватели, которые должны подавать пример своим ученикам. В техникуме преподаватели грубые. 29 декабря снимал деньги на первом этаже (ходили пьяные было 4 дня.) Даже их ФИО можно написать.

Юля 20-34 13.01.2019

В техникуме преподаватели грубые. 29 декабря снимал деньги на первом этаже (ходили пьяные было 4 дня.) Даже их ФИО можно написать. Не думаю что кому то легче станет если техникум закроют.В летнее время,когда студенты не обучаются,по городу(по крайней мере до техникума) даже автобусы не ходят,только маршрутки.При закрытии техн. от Нерчинска останутся одни колонии.

Марина 20-50 13.01.2019

Не думаю что кому то легче станет если техникум закроют.В летнее время,когда студенты не обучаются,по городу(по крайней мере до техникума) даже автобусы не ходят,только маршрутки.При закрытии техн. от Нерчинска останутся одни колонии. Колонии будут это да. Сами работники техникума себя ведут (ужасно). замы ходят в джинсах вся ж. выделяется Иванова Н.А., Тарвердиева С.Г. А еще причем тут автобус?

Екатерина 20-56 13.01.2019

Не думаю что кому то легче станет если техникум закроют.В летнее время,когда студенты не обучаются,по городу(по крайней мере до техникума) даже автобусы не ходят,только маршрутки.При закрытии техн. от Нерчинска останутся одни колонии. Согласна с Юлией, зачем писать то о чем не знаете наверняка, в техникуме обучается огромное количество студентов и не все родители могут позволить себе отправить детей в другое учебное заведение. Никто не знает какая финансовая ситуация там, зачем писать ересь.... ну закроют его и что, кому легче от этого станет? Множество детей без образования и люди без работы..... Наоборот как то поддержали бы, единственное учебное заведение в нашем городе, а вам лишь бы закрыть, да грязью облить.....

Лена 20-57 13.01.2019

Столкнулась я осенью 2018 года с руководством и некоторыми работниками этого техникума. Таких наглых, лживых и хамских людей я не встречала давно. Просто нет слов, как они умеют врать и хамить. И это преподаватели, которые должны подавать пример своим ученикам. Тарвердиева С. Г. постоянно орет, особенно в общежитии на студентов.

Вероника 21-54 13.01.2019

Тарвердиева С. Г. постоянно орет, особенно в общежитии на студентов. Хватит словоблудием заниматься!!! Начните работать, хотя бы над собой!!!

я 21-54 13.01.2019

Тарвердиева С. Г. постоянно орет, особенно в общежитии на студентов. Вам уже сами студенты отвечали на подобные статьи "Не лезьте к нам , дайте спокойно учиться" Вам еще неймется, только языками часать.

Надя 21-55 13.01.2019

Тарвердиева С. Г. постоянно орет, особенно в общежитии на студентов. Ну наверное не просто так она орёт, может хватит тут уже эту грязь лить, лично подойдите и решите этот вопрос

Света 22-04 13.01.2019

Ну наверное не просто так она орёт, может хватит тут уже эту грязь лить, лично подойдите и решите этот вопрос Однако все студенты идут за помощью к директору и его замам и они им помогают!!!

Ольга 22-15 13.01.2019

А почему пишите только негатив, почему про положительные моменты не пишите? Почему не говорим о том что для поваров закупили новые индукционные плиты и все нужное оборудование и приборы, что установили токарные станки для обучения! Директора хаить все горазды, а сами попробовали бы, когда одни долги, счета заблокированы, а министерство денег не выделяет, старается человек как может. Если бы было так плохо, то наверное не учились бы более 500 человек в техникуме. Только грязью облить горазды!

Нерча 22-19 13.01.2019

Тарвердиева С. Г. постоянно орет, особенно в общежитии на студентов. она тупица с торговым образованием залезла на заместителя по учебно воспитательной работе с помощью жополизства директору Баранова

Вероника 22-24 13.01.2019

она тупица с торговым образованием залезла на заместителя по учебно воспитательной работе с помощью жополизства директору Баранова Она то может и тупица, а вы что такие умные не залезли на это место!!! Кто вам мешает начать лизать!!! Или лижите не так и не у того? ?

Бардак 22-29 13.01.2019

Да, да ! Когда работал в нашей школе, тех работников, что вовремя не прошли медосмотр, увольнял, размахивая санитарной книжкой, а у самого медосмотр был не пройден. И в Зюльзинской школе хотел открыть подготовительную группу, тогда сына к школе надо было готовить. У вас в Зюльзе от господина Баранова шестиклассница родила ребёнка.Как известно он через суд платит ей алименты. Знает об этом случае всё руководство образования района. Как его вообще допустили до директорства в учебное заведение. Всё шито крыто.

Анна 22-32 13.01.2019

она тупица с торговым образованием залезла на заместителя по учебно воспитательной работе с помощью жополизства директору Баранова Что вы несете! Откуда такие познания о её образовании и каким образом она стала заместителем? Складывается ощущение, что вы там работаете и не смогли как вы же сами выразились с помощью жополизства занять данную должность. ... За такое публичное оскорбление она имеет право в суд на вас подать и поверьте выиграет его. Зависть плохое чувство друзья!

я 22-34 13.01.2019

она тупица с торговым образованием залезла на заместителя по учебно воспитательной работе с помощью жополизства директору Баранова Вы что все с ума посходили? Прекратите оскорблять людей за глаза.

я 22-37 13.01.2019

Она то может и тупица, а вы что такие умные не залезли на это место!!! Кто вам мешает начать лизать!!! Или лижите не так и не у того? ? А Вероничка молодец!!! Видимо так и надо разговаривать со сплетниками.

22-42 13.01.2019

У вас в Зюльзе от господина Баранова шестиклассница родила ребёнка.Как известно он через суд платит ей алименты. Знает об этом случае всё руководство образования района. Как его вообще допустили до директорства в учебное заведение. Всё шито крыто. Вот никто не знает, а вы такие умнее тут все! Вам какое дело вообще!!!!! Народ вы чего несете!!!! Зачем на публику играете!!!! Или считаете себя самыми умнмы и или жаба задавила, что не вы на его месте?

я 23-24 13.01.2019

Вот никто не знает, а вы такие умнее тут все! Вам какое дело вообще!!!!! Народ вы чего несете!!!! Зачем на публику играете!!!! Или считаете себя самыми умнмы и или жаба задавила, что не вы на его месте? Уже поздно. Пора и любовью заняться. А у самых озабоченных если рядом нет любимого - остается друг-вибратор. Может тогда все довольные останутся. С Новым годом "друзья" !!!

Илья 01-31 14.01.2019

У вас в Зюльзе от господина Баранова шестиклассница родила ребёнка.Как известно он через суд платит ей алименты. Знает об этом случае всё руководство образования района. Как его вообще допустили до директорства в учебное заведение. Всё шито крыто. Ну что сказать. Руководство образования может подать в суд. В наше время выяснить кто откуда пишет нетрудно.

Местный 01-36 14.01.2019

Людей в грязь лицом вы можете. Люди зачем вам это надо? Работать нужно. Результат творить. Помогите его поднять авторитет ТЕХНИКУМА. Зачем грязь лить. Мы многие всё видим что там есть в технаре.

Екатерина 07-30 14.01.2019

Ну что сказать. Руководство образования может подать в суд. В наше время выяснить кто откуда пишет нетрудно. Полеостью с вами согласна, за такое публичное оскорбление нужно в суд подать чтоб часами языками что попало и действительно лучше поддержали бы техникум и сотрудников, а не гадали тутра всех

Обьективно 10-50 14.01.2019

Диванные защитники вы вообще в курсе всего, чем языками чесать?Я уверена здесь бывшие выпускники той же С.Г и "кумы" И.Г. те которые через газету НЗ пытались обелить руководство техникума.Тупо не подумав что уже прокуратура вынесла вердикт.Ах, как правду не любите.!!! Техникум уже сотрясает давно, можно сказать после ухода Михайлова.На сегодняшний день после назначения нового руководства добрая половина грамотных преподавателей уволилась, мастера попали под сокращение , так называемая "оптимизация, "благодаря" министерству. А что ж господин царёк, иначе не назовёшь, и зам.по увр с сентября месяца не договорились на счёт кроватей? Своих небось на пол не положат. Пока петух в задницу не клюнул.Они только и занимались и занимаются как кого то сожрать и поставить "своего", при чём безграмотность, по знакомству Что касается торгового образования - мастер обучения продавцов, пекарей-кондитеров. А шестиклассница дыма без огня не бывает. Всего доброго!!!

11-14 14.01.2019

Диванные защитники вы вообще в курсе всего, чем языками чесать?Я уверена здесь бывшие выпускники той же С.Г и "кумы" И.Г. те которые через газету НЗ пытались обелить руководство техникума.Тупо не подумав что уже прокуратура вынесла вердикт.Ах, как правду не любите.!!! Техникум уже сотрясает давно, можно сказать после ухода Михайлова.На сегодняшний день после назначения нового руководства добрая половина грамотных преподавателей уволилась, мастера попали под сокращение , так называемая "оптимизация, "благодаря" министерству. А что ж господин царёк, иначе не назовёшь, и зам.по увр с сентября месяца не договорились на счёт кроватей? Своих небось на пол не положат. Пока петух в задницу не клюнул.Они только и занимались и занимаются как кого то сожрать и поставить "своего", при чём безграмотность, по знакомству Что касается торгового образования - мастер обучения продавцов, пекарей-кондитеров. А шестиклассница дыма без огня не бывает. Всего доброго!!! Вы как собственным ядом не давитесь? Вы откуда извините все знаете? Зачем нос суете в чужие дела? Чего сюда писать, придите и лично выскажите свое недовольство, а за глаза любой может извините "пальцы гнуть" . Фуууу люди угомонитесь уже!

Нерча 14-00 14.01.2019

Вы как собственным ядом не давитесь? Вы откуда извините все знаете? Зачем нос суете в чужие дела? Чего сюда писать, придите и лично выскажите свое недовольство, а за глаза любой может извините "пальцы гнуть" . Фуууу люди угомонитесь уже! Да ни кто к вам недовольство своё высказывать не пойдёт сразу в суд побежите.Выуже ведёте расследование кто ваш тихое змеинное гнездо разворошил чтоб затоптать, раздавить загнобить наказать и выкинуть.

Боря 15-31 14.01.2019

Да ни кто к вам недовольство своё высказывать не пойдёт сразу в суд побежите.Выуже ведёте расследование кто ваш тихое змеинное гнездо разворошил чтоб затоптать, раздавить загнобить наказать и выкинуть. Конечно, правильнее за спиной и по углам бегать обсуждать и обливать грязью чем в глаза сказать, вам самим не противно?!

ни фига се 16-20 14.01.2019

Смешно. Вой то какой подняли.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.