Чита, Кастринская, 3

Забайкальскую баранину могут начать экспортировать в Узбекистан

  • 24 сент. 2020 г.
  • /
  • 0
Забайкальскую баранину могут начать экспортировать в Узбекистан

фото с сайта http://tvlaz.ru/

В Забайкалье находится делегация из Республики Узбекистан во главе с первым заместителем хокима Андижанской области Абдужаббором Эгамбердиевым. Гости заинтересованы в реализации на территории края плодоовощной, сельскохозяйственной, а также текстильной продукции. В частности, интерес вызвала возможность реализации баранины.

Об этом 24 сентября сообщили в пресс-службе краевого Правительства.

«Мы рассматриваем возможности как инвестиционного сотрудничества, так и поставок из региона продукции сельского хозяйства. Мы поговорили о возможности поставок из Забайкалья шерсти для того, чтобы обеспечить ее переработку и реализацию, что стало бы большим подспорьем для наших сельскохозяйственных предприятий. Также рассмотрели возможности реализации в республику нашего мяса — баранины, что вызвало у коллег живой интерес. Мы договорились, что постараемся найти точки притяжения для того, чтобы не только завозить сюда товары из Узбекистана, но и наладить сбыт для наших предприятий», — сказал заместитель председателя Правительства Андрей Кефер.

Также он отметил, что в крае достаточно желающих выйти на новый рынок сбыта.

В ближайшее время делегация проведет рабочую встречу с забайкальскими предпринимателями, чтобы обсудить вопросы торговых связей и межрегионального сотрудничества.

Напомним, что в июле 2020 года компания с иранскими активами заинтересовалась в экспорте забайкальской баранины. Одним из основных условий является то, что убой овец должен производиться по исламским канонам, более известным как халяль. Также возраст барана должен варьироваться от 6 до 18 месяцев, а вес достигать не менее 40 килограммов. Только тогда инвестор готов приобретать забайкальских овец.

Одним из предвыборных лозунгов Натальи Ждановой в борьбе за кресло губернатора было заявление об увеличении поголовья овец почти в 2 раза — до 1 миллиона голов. На проходившей в 2017 году выставке овец и коз губернатор отметила, что этот показатель будет достигнут к 2022-2023 году, а все необходимое для этого практически готово.

Животноводы называли эти планы утопическими, так как Забайкалье регулярно мучает засуха, а специалистов, готовых заниматься животноводством, всегда не хватает — все они уезжают из региона в поисках лучшей доли.

Комментарии

Оставить комментарий