Губернатор повысил зарплату бюджетников Забайкалья

Губернатор повысил зарплату бюджетников Забайкалья

Фото пресс-службы Правительства Забайкальского края

В Забайкальском крае 1 июля повысили зарплаты бюджетников. Соответствующий законопроект, внесенный губернатором, в двух чтениях приняло краевое Заксобрание после двух недель бурных споров и обсуждений. Документ вызвал огромный резонанс, поскольку переформатировал структуру оплаты труда в регионе.

Впервые об отмене районного коэффициента власти Забайкалья заговорили в феврале этого года. Тогда первый вице-премьер краевого правительства Андрей Кефер заявил, что коэффициент утратил свою функцию по увеличению зарплат: «20%, которые начисляют сверху, платит Забайкальский край из бюджета.

Министерство финансов России видит, что деньги на доплаты есть, а на самом деле их не хватает. Из-за действия 20%-й надбавки, регион ежегодно недополучает около 3,5 миллиардов рублей на зарплаты бюджетникам», - сказал тогда Кефер.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края, еще в 2018 году внес проект закона о повышении заработных плат, но за него не хотели голосовать: «Мне пришлось в Москве договариваться с руководителями политических партий, чтобы в крае мы приняли закон. Первоочередная задача абсолютно всей политической системы Забайкальского края, моё твердое убеждение, как главы, добиться роста заработной платы!», - говорил губернатор в июне.

Голосование
Главным событием последней недели июня было заседание депутатов Законодательного собрания края: рассматривался один из самых горячо обсуждаемых документов – законопроект о повышении окладов бюджетников и отмене районного коэффициента. 

Решающим стал день - 28 июня. После сложных переговоров с фракциями состоялось голосование. Представители власти отстаивали свои точки зрения, спорили и обсуждали законопроект. Георгий Шилин, депутат Заксобрания, представитель фракции ЛДПР заявил: «Мы бы очень не хотели, чтобы Александр Михайлович вошел в историю Забайкальского края как губернатор, который отобрал святая святых у забайкальцев - районный коэффициент».

Тем временем, районный коэффициент за последние годы свою эффективность в плане роста заработных плат так и не показал. Уровень оставался прежним. Об этом высказалась Виктория Бессонова, заместитель председателя Заксобрания: «Зачем сохранять коэффициент, который не приводит к росту зарплат?».
Убедительный довод привела Инна Щеглова, на тот момент заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Проектом закона закрепляется норма: заработная плата в соответствие с изменениями не может быть меньше, чем заработная плата, выплачиваемая до внесения изменений». На что Светлана Скубьева задала резонный вопрос: «Тогда озвучьте нам, пожалуйста, хотя бы примерно, насколько вырастет зарплата среднестатистического педагогического работника?» 

Инна Щеглова ответила ей: «Если сегодня учитель получает 35832, то с 1 июля будет зарабатывать 38557, то есть почти на три тысячи рублей больше. Методики, которые есть на площадке минфина и дополнительные средства, которые будут поступать в бюджет Забайкальского края, дадут возможность ежегодно индексировать заработную плату».

Константин Коростелёв, депутат Заксобрания, рассказал, что проконсультировался с коллегами-политиками из Приморского края, ведь там была аналогичная ситуация: «Они объяснили, что в Приморье было в точности такое же положение и горячие споры тоже были. Но рост зарплат сразу же был заметен, как только отменили коэффициент, и сейчас все, грубо говоря, нормально работает».

В течение часа депутаты выдвигали свои аргументы «за» и «против». Документ, вынесенный на их рассмотрение, был изучен до каждой запятой. Наконец, Инна Щеглова резюмировала «Мы много с кем разговаривали, лично просчитывали, как будет складываться зарплата. В случае непринятия данного закона, если мы отложим его до 25 года, мы лишим возможности работников бюджетной сферы уже завтра получать повышенную зарплату. Правительство Забайкальского края, принимая на себя обязательство, не имеет права его не исполнить! Отсутствие же данной статьи закона, приведет к расходам бюджета Забайкальского края в 12 млрд рублей. А сейчас давайте задумаемся, есть ли у нас на сегодняшний день такой источник? Такого источника нет!». 

За принятие законопроекта о повышении зарплат бюджетников региона проголосовали 27 депутатов, против – 12, представители КПРФ и ЛДПР, один парламентарий воздержался, еще один не голосовал.  
Новый закон отменил 20-процентный районный коэффициент, который был установлен в 2008 году. В тот же день в правительстве края началась сугубо техническая работа: настройка механизма максимально эффективной работы по начислению зарплат по-новому в каждой из отраслей - здравоохранении, образовании, культуре. 

В масштабах всего края нововведение коснется около 115 тысяч человек. Уже в июле зарплаты всех бюджетников должны в среднем вырасти на 5,9 процентов. В следующий раз оклады повысятся на 5 процентов с 1 ноября. Затем еще на 5% с 1 января 2024 года – всем бюджетникам, кроме педагогов. Педагогам обещают повысить оклады с 1 января 2024 года на 16,6 процентов.

Плюсы нового закона
Зарплаты бюджетников Забайкалья на протяжении многих лет были самыми низкими в Дальневосточном федеральном округе. 
«К сожалению, заработная плата у бюджетников последние годы практически стояла на одном месте, мы ускоренно растили МРОТ. С 1 июля мы подняли заработную плату для всех бюджетников почти на 6%. И закон, который я внёс, предусматривает поднятие зарплаты с 1 ноября ещё на 5%, и с 1 января 2024 года ещё на 5%. Таким образом, мы поднимем зарплаты абсолютному большинству бюджетников почти на 17%», — рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. 
По словам губернатора, повышение окладов коснётся всех работников бюджетной сферы Забайкалья, при этом особое внимание краевое правительство сейчас уделяет зарплатам учителей. Губернатор подчеркнул, что все бюджетники должны получать достойную зарплату. Он также указал, что приоритет работы и регионального правительства, и парламента — благосостояние забайкальцев.
Глава региона отметил, что повышение зарплат уже идёт по плану. Он добавил, что предыдущими решениями предусматривалась прибавка зарплат на 3–4% неквалифицированным работникам, получающим МРОТ. Сейчас власти Забайкалья работают над тем, чтобы это решение воплотилось.
«Все надбавки бюджетникам (в отдельных отраслях до 12 наименований) зависят от размера оклада, чем больше оклад - тем больше итоговый размер заработной платы. Все гарантии по персональным надбавкам по каждой сфере прописаны в законе. Будем организовывать аналитический центр, который даст рекомендации по начислению зарплаты в отношении каждого работника в каждом госучреждении. Это не значит, что сейчас мы отдадим закон, и каждый бухгалтер будет с ним самостоятельно справляться — у нас будут методические рекомендации, сопровождение по каждой сфере, по каждой отрасли, по каждому учреждению», —  пояснила Инна Щеглова.
Вице-премьер правительства Андрей Кефер сказал:
«Дополнительно к фонду оплаты труда на 2023 год мы добавляем 1 миллиард 200 тысяч рублей, в том числе, 490 миллионов рублей добавляем в субвенцию на заработную плату учителям, по краевым учреждениям добавляем 380 миллионов рублей, 330 миллионов рублей направляем районам. Законопроект касается работников бюджетной сферы, но не затрагивает бизнес. Сформированные корректные обязательства помогут в следующем году привлечь средства из федерального бюджета. Закон о повышении зарплат всех бюджетников, в том числе тех, кому выплачивается минимальный размер оплаты труда».

Где проконсультироваться?
При региональных министерствах создаются ситуационные центры, куда бухгалтеры-расчетчики смогут обращаться по поводу начисления зарплаты. Правительство края подготовило методические рекомендации к новому закону и пакет типовых документов, которые должны максимально облегчить работу финансистов на местах.
По словам Андрея Кефера, сотрудникам бюджетных организаций в августе выдадут два расчетных листа за июнь и за июль, чтобы можно было легко увидеть, насколько изменилась зарплата.
Получить консультацию и разъяснения по вопросам о росте зарплат бюджетники могут по единому номеру «горячей линии» 122.
Елена МУРАТОВА