Где погас свет?

  • 21 дек. 2023 г.
Где погас свет?

На фото: Та самая куропатка

В жопе мира. И каждый забайкалец подумал о своем городе или селе? Вы тоже? На этот раз и к вашей радости, не у вас, хотя в последние годы туда катится весь край. Особенно с наступлением холодов. Не миновало этого конечного (конечного ли?) пункта и село Новая Заря.

4 декабря 2023 года, 7 часов вечера. Темно, как кричал Шариков из ванной профессора Преображенского: «Ни пса не видно!» Пока тепло. И чай пить можно. Тем более соседка пришла по случаю отключения электричества. Исправлять ситуацию, то есть принимать на себя все возможные беды личного характера, обязан я. По умолчанию. Должен же хоть кто-то сказать хоть два слова и связать в какой-то смысл. От этого зависит решение любой проблемы.

Собравшиеся услужливо суют номера телефонов, каких у меня и быть не должно, специфика другая. Подсказывают — в РЭС надо звонить, то есть в районные электрические сети, дальше — по инстанции. Звоню:

— В Заре, по улице Мирной, нет электричества. Это в поселке.

Объясняю читателям: наше СП разделено на поселок и село, расстояние до центра, где администрация, школа, детский сад, магазины, Дом культуры, — около километра. Называются Новая Заря и Заря. Между ними — пустырь. По темноте лучше не ходить. Может быть, там волки бродят? Впрочем, у читателей тоже, наверное, такое же деление, если, конечно, поселение большое. Хитрость такая: на каждую часть должно поступать отдельное финансирование.

В РЭС звонок приняли, попутно объяснили: бригада электриков выехала в село Тут-Халтуй. Батюшки! Прикидываем: от Нижнего Цасучея до Тут-Халтуя, да по нашим дорогам, почти 100 километров. А от Новой Зари — 140. Значит, электрики должны проехать без малого 250 километров. Когда же появятся у нас? И сколько у них работы в Тут-Халтуе? Может быть, за это время еще что-нибудь да где-нибудь случится? Бедолаги…

Но пока электрики мечутся, мы замерзнем, у многих стоят электронасосы и электрокотлы, на нашей же улице — водокачка, воды без электричества не накачать, а случится пожар — не потушить.

А что думает по этому поводу глава администрации района? Звоним ей. Не отвечает. А генерал Гурулев? Автоответчик верещит. Ладно, наговорим и туда. Наверное, генерал в окопах. Куда еще? Можно позвонить и губернатору, и сенаторам, и депутатам. Но, может быть, они тоже в окопах? Чудеса иногда случаются. Звоню в редакцию народной газеты «Вечорки». Там, как и всегда, проблему берут на контроль. Правда, не всех удается вернуть с передовой линии борьбы за счастье народа, но внимание некоторых можно заострить на конкретных проблемах.

Сидим в темноте, чай пьем. Еще не в тулупах. Телефоны пока работают. Тут звонят знакомые и разъясняют: школьницы после уроков шли в поселок и видели фейерверк на улице Мирной, провода, проклятые, качались, трещали, искры летели во все стороны. Голубь, подлец, не то сел на провод, не то задел его и усугубил катастрофу. Естественно, погиб геройски, как и положено всем неразумным. Валяется на улице, скучает, повлияв на работу трансформатора, погасив на улице свет и взяв вину на себя. Какое интересное кино получается, товарищи…

Подивившись таким чудесам, беру китайский фонарик и отправляюсь на метельную улицу, где ни пса не видно. И точно, нахожу на снегу бедную птицу. Не голубь, а куропатка. Много их развелось, прямо во дворах кормятся вместе с зайцами. На улице, кроме меня и мертвой куропатки, никого. Такое ощущение, что еще немного — и вдоль улицы мертвые с косами могут замаячить. А раньше и свет везде был, и народ веселился. Помните, у Николая Рубцова: «В этой деревне огни не погашены, ты мне тоску не пророчь, светлыми звездами нежно украшена тихая зимняя ночь»? Валентина Толкунова пела…

Возвращаюсь в свою темень и снова звоню в РЭС: надо же объяснить причину, хоть представление об аварии у электриков возникнет. А бригада все еще в Тут-Халтуе. Там тоже не сладко людям. Кому сейчас в жопе мира сладко? Спросим мы, если позволительно, у ее обитателей.

Дом тем временем начинает остывать, трубы холодеют. Тепло уходит. Как говорится, мы его теряем.

* * *

А теперь поменяем тональность и риторику.

Спрашивается, зачем потребитель электроэнергии, который исправно платит по счетам, должен кому-то сообщать, что электричество внезапно исчезло? Неужели в XXI веке ситуация по сети не отражается на каких-то мониторах или датчиках компаний, оказывающих населению услуги? Главная задача всех энергетических компаний — бесперебойное обеспечение потребителей своим продуктом — электроэнергией и теплом. Тогда почему люди должны метаться и заниматься поисками глав администраций, депутатов, сенаторов, губернаторов и генералов, прямая обязанность которых — забота о регионе и населении, для чего они день и ночь должны контролировать, развивать и повышать уровень работы всех подведомственных и подконтрольных им отраслей, главные задачи которых в зимний период — электроэнергия и тепло. Все энергетические компании под их контролем. Они и никто другой заставляют людей волноваться и звонить куда ни попадя от безысходности.

Представьте работу этих людей, если весь процесс может нарушить одна куропатка или воробей? Что уж тут говорить о ветрах, бурях, пожарах, которые годами уничтожают целые улицы и населенные пункты края.

Вообще, в каком состоянии все хозяйство региона, со всеми отраслями и направлениями, за которое вышеназванные люди несут прямую ответственность, если совершенно незначительный случай может вызвать настоящую катастрофу? Почему из-за такого ненадежного контингента функционеров в исполнительной и законодательной ветвях власти ни в чем не повинные и безропотные люди должны погружаться и жить в клоаке, где полный мрак, нищета и безысходность?


Типичная электросеть забайкальского села

Делать какую-то аналитику — уходить в дурную бесконечность, где отовсюду можно услышать: «Не все так однозначно», когда на самом деле все предельно однозначно. Чиновники только и ждут какой-нибудь аналитики, где какие-нибудь борзописцы попытаются блеснуть остроумием и знаниями, а проблема, между тем, так и не будет решена. Этих говорунов хлебом не корми, но дай растечься мыслию по древу, показывая кипучую деятельность, сливаясь в одно целое с ленивыми и бездарными чиновниками, которые озабочены таким же сотрясанием воздуха. Вся аналитика в этом.

Но полная и реальная картина — перед глазами всех жителей Забайкалья, и ни один нюанс невозможно скрыть. При виде такого бардака и такой слаженной неорганизованности у настоящего хозяина пробуждается зуд: выгнать всех бездельников, все привести в порядок и запустить в работу. Но у нас, видимо, совсем другие хозяева, если их можно назвать таковыми… И если они не занимаются прямыми своими обязанностями, что видно на реальной картине жизни края, то чем же? И зачем они вообще, если всю их «работу» может наглядно продемонстрировать воробей, рискнувший сесть на электрический провод? Чем, например, десятки лет занимались чиновники области, потом края, районов? Где можно увидеть результаты их заседаний и труда? Оглянитесь и посмотрите. И кто же это сотворил в течение четверти века без никаких революций и войн, когда никто не мешал работать, думать, созидать, когда все было и есть? Это же поразительно, когда из центров финансирование идет, а на местах объекты рушат, трубы продают, бюджет пилят и откаты получают…


Типичная водокачка забайкальского села

Хозяйство региона, во многих местах затянувшееся паутиной, нуждается в полной идентификации, инвентаризации, перезагрузке и переформатировании. Нужен масштабный апгрейд, а не постоянное соединение оборванных и провисших проводов плоскогубцами на лютом холоде и ветру, проклиная все на свете и мечтая побыстрее оставить эту работу. Интересно, сколько электриков и рабочих покинули районные электрические сети и вообще отрасль по краю? По моим наблюдениям, в Ононской РЭС их становится все меньше и меньше. А оставшихся пора награждать боевыми орденами за проявленные отвагу и мужество, бессонницу и усталость, верность профессии и заботу о людях. Как можно обвинять их в каких-то бедах, если такой бардак во всей отрасли? Эй вы, там, наверху? И не надо ссылаться на какие-то компании типа ТГК-14 или АО ДУК, ведь они работают на территории, подконтрольной вам. Вы в ответе за их работу.

Люди, конечно, найдут любой выход из искусственно создаваемых им трудностей. И печи сложат, и разные виды топлива обнаружат, и системы отопления переделают кому и как нужно. Все сделает забайкалец. Из-за этих трудностей он уже занимался не только собирательством или натуральным хозяйством, но даже самым древним, присваивающим, хозяйством, когда первобытный человек присваивает то, что производит природа — корни, травы, ягоды, хвою, шишки. От глубин до вершин. Но зачем тогда разные выборы, администрации края и районов, исполнительная и законодательная власти, где десятки лет суетятся одни и те же люди, теперь уже целыми семьями, со своими родственниками, детьми и внуками?


Типичные дрова Ононского района. Лес выжжен и срублен

Проблема, о которой я пишу, конечно, имеет давнюю историю. Она не создана современными чиновниками, но усугублена и постоянно обновляется ими. На старые столбы — новые провода? Или наоборот? В условиях оптимизации ничего хорошего из этого не получается. Вообще, всякая оптимизация, в долгосрочной перспективе, — гибель государства. Какую конкуренцию выдержат необразованные люди и простейшие технологии, где только «вкл» и «выкл»?

А сегодня любому жителю села, в том числе и мне, достаточно выйти из дома и, увидев те же самые, что и сорок, тридцать, двадцать лет тому назад, накренившиеся наперекосяк столбы, провисшие, качающиеся, ползающие по земле провода, целые ворохи и связки переплетений, которые собраны на отдельных столбах, предчувствовать и узреть за всем этим беды простых людей и возможные катастрофы в будущем. А случаются они систематически. Система допотопная. Все сгнило и проржавело, там сгнило, тут порвалось. Тришкин кафтан. Достаточно даже услышать за стеной дома начавшийся ветер, вместе с которым поднимается в душе тревога: близится беда. Она может быть всякой — замерзшие люди, дома, трубы, пожары, отсутствие воды или наоборот — дожди, грозы, град, внезапно выпавший снег, бураны. Или не там и не вовремя севшая птица…

Но для того, чтобы предостеречь беду, у всякого хозяйства должны быть хозяева, а любой регион — это большое хозяйство, как и вся страна. По этому мнению, конечно, у большинства населения и Президента страны нет и не может быть никаких разногласий, которые случаются в политике.

Идиотизм там, где все оголтело и страстно согласны.

Может быть, показать некоторые особенности края на уровне Правительства России, раз их много лет не могут увидеть свои «хозяева»? Ведь для хозяйствования нужно глубинное понимание истории, откуда и появляется настоящая перспектива того или иного региона. Например, той же Новой Зари, где можно выделить три составляющие:

1. Национальная. Исторически здесь живут люди разных национальностей, но никогда не было разногласий по этому поводу. Даже в ближних деревнях в середине ХХ века происходили бытовые столкновения на национальной почве, но в Новой Заре таких случаев не было вообще, ибо село имеет только советскую историю. Это ли не пример, который может стать образцом для всей страны, власти которой добиваются единения и взаимопонимания всех населяющих ее народов со времен перестроек, перестрелок и перекличек? Те цели и задачи, которых добивались на многих национальных, искусственно созданных территориях самыми разными способами, в том числе и принудительно, здесь решилась самым естественным образом. Это ли не образец, который не способны увидеть местные политики?

2. Географическая. Село находится на стыке границ Монголии, Китая и России и может стать настоящей визитной карточкой края. Мои знакомые монголы, живущие в разных странах, видят в Новой Заре уникальное географическое расположение: близость границ, железнодорожного транспорта и авиационных сообщений, также даурский ландшафт, предполагающий животноводство и сельский туризм с особенностями истории и кочевого уклада жизни. Это место, где испокон веков концентрировались монголы, ныне живущие в Китае, Монголии и России, именно потому здесь в 1925 году был создан сомон Новая Заря, особое приграничное пространство между тремя странами.

3. Экономическая. На территории села или бывшего хозяйства находятся до 40 животноводческих стоянок, где содержится значительное количество крупного и мелкого скота. На мой взгляд, это единственное село в России с такой мощной животноводческой базой, которой всегда будут нужны электроэнергия и водоснабжение. Эти места в 1772 году видел П.С. Паллас и писал: «На прекрасных степях Даурии между реками Онон и Аргунь, где много солончаков, а снега выпадает так мало, что пастбища остаются открытыми в течение всей зимы, разводятся такие овцы, которые превосходят самых больших киргизских овец и могут считаться крупнейшей породой овец…» Такую уникальную базу и местность надо развивать, вкладывать сюда средства, участвуя в «Северном завозе», заключая договора с регионами Севера и Дальнего Востока, откуда приезжают частные перекупщики. Здесь серьезная упущенная выгода Забайкальского края. А нужна она?

И это только одно село. Но кто увидел и выделил особенности каждого населенного пункта Забайкалья и воспользовался ими для развития и процветания? Вместо этого взгляда и активной работы — полный упадок и разор, когда полет любого воробья может привести к трагическим последствиям, демонстрируя многолетнюю «деятельность» всех ветвей власти… Может ли там хоть кто-нибудь внятно связывать пару слов в понятный смысл и решать проблемы? Ведь свое видение и мнение надо защищать и получать соответствующее финансирование. Забайкалье вообще прародитель и побратим Санкт-Петербурга: здесь было найдено и добыто первое серебро страны, то есть сюда пришла Русь, отсюда началась Россия…

Государству сегодня нужно настоящее видение своей современности и перспективы, которые только и могут развивать регионы. Но оно невозможно без глубинных знаний истории страны и народов. Власть, которая не понимает такой задачи, всегда — временщик, а потому не может иметь хоть какую-то нравственную легитимность, которая и является настоящей.

На территории регионов могут работать самые разные компании, в том числе и энергетические, но запускают их туда правительства и администрации в зависимости не только от потребностей населения и субъекта федерации, но также стратегических задач федерации. А как они могут выполняться, если даже у самой границы, в очень сложное для страны время, в любой момент может прерваться даже самое примитивное энерго- и водоснабжение? Кто и зачем создает такую напряженную ситуацию, вызывая недовольство населения?

Без знания матчасти ни одна машина не поедет, а если и поедет, то все равно сломается или сломают. Забайкальскому краю пора выходить из того места, где постоянно лопаются трубы, отсутствует тепло и гаснет свет. Где полный мрак и неизлечимый геморрой, а светло и празднично только в национальном округе, на турбазах активных предпринимателей и КФХ, где получают гранты, но потоков туристов и клиентов все равно нет. Есть только потоки чиновников. Им кажется, что там нет проблем, но их на самом деле очень много. А сам край в целом представляет огромную опасность для чиновников всех уровней, ибо это сплошная гноящаяся проблема, решение которой даже страшно представить, а потому лучше закрыть глаза и уши, делая вид, что все хорошо, а будет лучше. Но выходить из ситуации надо.

И не с помощью плоскогубцев и измотанных электриков, а составив реальную программу идентификации, инвентаризации и обновления всего хозяйства, в первую очередь — электрических сетей. Для этого надо честно работать чиновникам всех уровней, что и воодушевит население. Но честно работать могут настоящие хозяева. Есть ли таковые в крае? Как видим, большая экономическая политика страны перемещается на восток. Следовательно, кадрам будет уделяться самое пристальное внимание.

Не знаю, какой по счету мой или чей-то призыв подобного рода, но должен же кто-то напоминать и призывать. Должен же кто-то видеть реальную ситуацию изнутри и снаружи, уметь внятно связывать слова в понятный обществу смысл, а не пользоваться чужими слоганами или инструкциями сверху только ради получения зарплаты, распила бюджета и личного гешефта.

Человек должен говорить, видеть, мотивировать, созидать, если он, конечно, человек.

* * *

5 декабря 2023 года, 7 часов утра. Телефоны сели. Тишина, темно. Ни пса не видно. Сидим в тулупах. Бригада электриков приехала в 10 часов утра. Наверное, не спали всю ночь. Что сделали? Включили трансформатор и уехали. Сколько будем с электричеством? До первого ветра?

На какое-то время все стороны успокоились. Но вполне возможно, что именно в это время где-то снова исчезло электричество, погас свет, замерзают люди, по тряским дорогам и колдобинам едет машина уставших электриков. Помнится, еще осенью на каких-то информационных ресурсах генерал Гурулев пророчил о возможных катастрофах. Видимо, был прав.

А зима только начинается.

 

Виктор БАЛДОРЖИЕВ

Фото автора

Все снимки из села Новая Заря