24 апреля под председательством зампреда правительства РФ Юрия Трунева в Чите прошло выездное координационное совещание по стабилизации сложившейся обстановки после степных пожаров на территории Забайкальского края. По его итогам было заявлено, что после уточнения сумм ущерба, забайкальские пожары могут быть приравнены к ЧС федерального масштаба.

- Учитывая тот объем ущерба, который существует, а он может составить уже не 400, а 600 миллионов рублей, ситуацию могут приравнять к ЧС федерального уровня. Этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время, - заявил Юрий Трутнев.

По его словам, сумма ущерба на данный момент составляет на данный момент около 400 миллионов рублей, вполне возможно эта сумма не окончательная и будет увеличена. Трутнев предложил министерству Российской Федерации по делам ГО и ЧС обсудить вопрос об установлении уровня чрезвычайной ситуации в Забайкалье.

В случае если пожары в Забайкалье станут федеральным ЧС, подавляющий объем выплат и по материальной помощи и по помощи в строительстве будет возложен на федеральный бюджет.

- По утраченным животным, технике, по чабанским стоянкам будет приниматься отдельное решение, - сказал Трутнев.

Глава Забайкальского края Александр Осипов рассказал о проделанной работе по оказанию материальной помощи и компенсационным выплатам, об обеспечении жилымипомещениями граждан, утратившим единственное жилье, о возмещении ущерба сельскохозяйственнымтоваропроизводителям и тем, кто ведет личное подсобное хозяйство.

«Максимально в короткие сроки составляем списки пострадавших, решаем вопросы финансирования из федерального центра и всесторонней помощи людям»,- заметил Александр Осипов.

На совещании было отмечено, что первые компенсационные выплаты уже начали производиться.

Фото: слева направо - глава МЧС РФ Евгений Зиничев, зампред правительства России Юрий Трутневы и врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов (фото «Вечорки» с места событий).

Комментарии (0)

Оставить комментарий