Сегодня, 26 апреля, репортерская группа «Вечорки» работает в окрестностях поселка Хапчеранга Кыринского района. Брошенные в 70-е годы хвостохранилища закрытого местного ГОКа грозят в самое ближайшее будущее стать эпицентром масштабной экологической катастрофы.

В советское время в Хапчеранге добывали столь необходимое стране олово, но прошли годы местный ГОК закрылся, поселок практически полностью опустел, люди разъехались, но остались огромные хвостохранилища, оставшиеся здесь после обработки руды. Все это богатство активно фонит, а атмосферные осадки и ветер растаскивают заразу по всей округе.

Площадь хранилища около 57 гектаров. В декабре 1982 года был выдан проект на рекультивацию. Саму рекультивацию должны были начать в 1984 году, но дело застопорилось. Сегодня невозможно установить на чьем балансе находится хвостохранилище и кто за него отвечает, следовательно, до сих пор непонятно кто ответственен за его рекультивацию. .

Если не предпринять никаких шагов по утилизации или консервации этих «хвостов», то уже в самое ближайшее время весь этот район станет эпицентром масштабного экологического бедствия.

В одном из ближайших номеров «Вечорки» читайте репортаж из сердца будущей экологической катастрофы.

Фото «Вечорки» с места событий

Комментарии (2)

мнение

отчего же,не установить? ГОК являлся собственностью Мин.цвет.металлургии СССР,таким образом по правоприемственности,это хвостохранилище и брошенные ведомственные трущебы,в которых живут люди,собственность Правительства РФ.Но к сожалению,это не нефть и даже не газ,поэтому Медведев,о Хапчеранге,ничего не знает. Может Вечорка,подскажет ему,напрямую или через ВРИО?

Кость

этот "ГОК" принадлежал Шерловогорскому ГОКу. В шерловой горе в середине 90-х была аналогичная ситуация. затем кто-то подсуетился выделили деньги какой-то московской конторе, они приехали, наняли местных и самосвалами с отвалов завалили хвостохранилище многометровым слоем. ищите спонсора, грунт в Хапчеранге есть, нанять мхколонну проблем нет - голодных много.

Оставить комментарий