Археологические памятники мирового значения, находящиеся в забайкальской земле, могут быть навсегда утеряны. Им угрожает нововведение – дальневосточный гектар.

Своими опасениями по поводу предстоящей раздачи дальневосточного гектара забайкальцам сегодня, 21 мая в эксклюзивном интервью «Вечорке» поделился доктор исторических наук, профессор Михаил Константинов.

По его словам, под угрозой уникальные историко-археологические объекты в Усть-Мензе, Студеном, Будулане и др.

- Такого рода участки начинают занимать под дальневосточный гектар. Процесс этот трудно контролируемый и, к сожалению, у нас законы не стыкуются. Например, объекты Усть-Менза, Студеное поставлены на государственный учет, но это не значит, что они защищаются реально. При распределении дальневосточного гектара нет никакой гарантии, что эти земли не будут розданы. Есть у нас такие опасения, что они могут пострадать.

Гектар – дело замечательное и мы его поддерживаем, но необходимо учитывать наличие объектов археологии, которые зрительно не особо видны, потому что они находятся в земле. Но если это будет отдано под гектар, то все будет распахано или что-то там построено. Вот такая проблема, - сказал профессор Константинов.

Отметим, что после недавнего перехода Забайкалья из СФО и ДФО, любой желающий может претендовать на дальневосточный гектар, положенный жителям этого макрорегиона. В настоящее время власти края уже проводят консультации и подготовку документов к предстоящей раздаче земли.

Опасения Константинова небеспочвенны. В указанных им археологических объектах были обнаружены целые поселения древних людей, обитавших в Забайкалья много тысячелетий назад.

Чем археологическое Забайкалье отличается от современного? Ответ на этот и многие другие вопросы в полной версии интервью, которое можно будет прочитать в свежей «Вечорке», а также на сайте издания.

На фото: Профессор Константинов (справа) и главред Кантемир в историческом музее ЗабГУ

Комментарии (2)

Бивень

Профессор считает, что современные племена должны расселяться в ареалах, признанных их предками для этого непригодными?

Землемер

Земли заново не нарезать. Пусть селятся как есть. Откопать только сначала нужно, это по части Профессора

Оставить комментарий