Жители Акши разругались в соцесетях. Всему причиной стал сбор теперь уже краснокнижной сапожниковии растопыренной — одни считают, что нужно соблюдать закон, который запрещает сбор корня, а другие — что это заработок для вымирающих деревень.

Все началось с поста некоего Максима Зюбина в группе «Подслушано Акша»:

— Скуплю корень сапожниковии (солодки) по 280р за кг (сырой) По 900р за кг (сухой). Пишите в лс (личные сообщения — ред.) или звоните по номеру 8924 296 04 33 Самая высокая цена в Акше у Нас! С постоянными клиентами отдельные условия.

Чуть позже в группе появилось сообщение о том, что добыча корня теперь под запретом в Забайкалье и за это предусмотрены большие штрафы. В комментариях под этим постом и началась ругань (орфография и пунктуация сохранены — ред.):

— Люди деньги зарабатывают, детей своих кормят, к поступлениям готовят! Выживают как могут! А вам лишь бы обсуждать, не у вас же дома копают! Лучше молчите за это!

— Алекс, это Вы лучше помолчите!Это Вы видимо не у себя дома....Это не люди зарабатывают,а наживаются перекупы .Если так рассуждать,то можно погубить всю флору и фауну, ведь люди выживают,как могут.

— О чем вы говорите? Какие перекупы? Мы говорим за сорняк, у которого корень до 15 метров в землю уходит, а люди достают лишь 20 см от него, если вы не знали, и при дожде появляются снова отростки. А из за чего его внесли в красную книгу ? Найдите в забмедии за прошлый год, предложение от министра экономического развития! Там весь смысл ясен. Я так понимаю вам на людей которые без работы сидят наплевать? И на детей которых накормить не чем и одеть не во что? Я местный и езжу по деревням, и вижу как там люди живут без денег и без работы, которые живут на детские пособия, на пенсии, стоят на бирже труда. Там ни о каком Минимальном прожиточном минимуме и речи нет, получают 5 в месяц это и то хорошо, а кто то и меньше несут эти копейки местным комерсам что бы долг отдать за прошлый месяц за то что продукты взяли и это такая закономерность! И так будет всегда! Скажите работать нужно! А где им работать? Скажите выращивать овощи и продавать! Выращивают , а потом за долги отдают или за бесценок продают, потому что осенью ценны на все овощи падают! Вы бы лучше так о людях переживали, или помогали многодетным семьям, безработным! Вы только и можете сидеть в соц сетях и обсуждать что положено, а что нет! Вы только на это способны диванные комментаторы! Ни туда вы внимание обращаете! Только и можете бить людей по рукам! Как сидели в нищите так и сидите! И нечего вам зарабатывать, ведь вы же уничтожаете наше богатство! Если вы так рассуждаете почему вы пишите только в эту группу и именно за сорняк? Пишите за все, говорите за все! Ведь наша страна продаёт в поднебесную и Газ и нефть, лес и многое наше богатство, почему вы за это молчите? У вас кишка тонка пойти против Власти! Можете только у простого народа отбирать желание не много заработать!

В целом мнения насчет сбора корня разделились, но большинство, видимо, все-таки за его добычу:

— Всем здравствуйте! Хотелось бы высказаться в защиту тех людей, которые копают этот корень(Корень сапожниковия), а то у нас тут умные с образованиями так и лезут везде не в свои дела!!!! Вы вот скажите , вы что завидуете? Или что? Что, что , что Это? Вам лично они чем не угодили? У нас действительно не остается рабочих мест (У нас в Акше, не говоря уже про деревни!), а не остается их потому что вот эти " "умные" с образованиями приходят и разваливают организации....конечно что им переживать, себе нахапали да и ладно!!! Пусть люди копают, не завидуйте, угомонитесь уже!!!!!!!!! Для них это хоть какой то заработок!!! И не переживайте на счет штрафов , платить их не нам с вами, это их выбор... и тем более белые люди с образованиями не вам их платить... В общем это мое мнение, свое можете оставить в комментариях, либо может уже вообще угомонитесь!!!!! А вам(тем кто принимает этот корень) огромное человеческое Спасибо, вы действительно даете людям хоть какой то, пусть даже сезонный, но все же заработок!!!

Досье «Вечорки»:

Охота за корнями невзрачного растения, которое в народе иногда называют дикой морковкой, началась два-три года назад. В забайкальские степи поехали карательные отряды, желающие заработать на корешках небольшие деньги. Килограмм тощих “морковок” оценивается в 150-300 рублей. Получая сырье практически даром, китайские фармацевты неплохо зарабатывают на изготовлении лекарств, в том числе и стратегически важных снадобий для военнослужащих. Совершенно точно снабжение Народно-освободительной армии Китая приносит огромные суммы.

В августе 2018-го дикорастущее лекарственное растение сапожниковия растопыренная попало в Красную книгу Забайкалья.

Целебные свойства сапожниковии китайцы и монголы выявили ещё в древности.В народной медицине соседей сапожниковия растопыренная применяется в качестве весьма эффективного жаропонижающего и ранозаживляющего средства. Китайская медицина использует порошок на основе этого растения для лечения лепры в составе лекарственных смесей, а местно в виде аппликации такой порошок применяется при опухолях.

Комментарии (2)

Напоминает

Брось холопам мелочь, и за ту драку устроят

Владимир

Жаль и людей и природу. Надо что-то менять в стране. Уже матери детей бросают от нужды. А кто-то жрет и не нажрется.

Оставить комментарий