​Светлое будущее

​Светлое будущее

Энгорок — достаточно загадочное село, скрывающееся от посторонних глаз в лесах Хилокского района. Вопросов оно вызывает великое множество — почему в такой глуши поселились люди, как живут они сейчас, не имея постоянного электроснабжения, и что их тут держит.

Одни загадки решаются достаточно быстро. Например, можно догадаться, чем руководствовались чикойские переселенцы, когда основывали это село в 1906 году. На остальные вопросы мы с водителем редакционной «Нивы» Михаилом отвечаем, делая круг по селу.

— Лес рядом, речка, а вся суета далеко, — вслух размышляет он.

— Спокойно, — поддерживаю я.

— И чисто, смотри, — продолжает Михаил.

Здесь действительно не видно тех проблем, которые терзают большую часть забайкальских сел. В Энгороке не встретишь брошенной бумажки, дороги тут относительно ровны, а вдоль них — о, чудо — стоят фонари. Эта загадка будет терзать нас до конца. Ведь централизованного энергоснабжения в селе нет. Однако позже выясняется, что это — не основная беда села.


.Не блудливая

Подушевое финансирование, ломающее судьбы

Держаться за родную землю жители Энгорока перестали в 2009 году, когда федеральными законами ввели подушевое финансирование школ, и местная 9-летка превратилась в 4-летку. — Из-за этого очень многие уехали из села, — рассказывает глава села Валентина Петрова. — Представляете, пятиклассников надо отдавать в интернат села Хушенга на целую четверть. Как там дети привыкали, сколько было слез пролито! Я по себе знаю — хоть моя дочь и жила у дедушки с бабушкой, но все равно ведь не дома. С этим подушевым финансированием сколько судеб поломали. Были учителя, специалисты с высшим образованием, их сократили. Сколько сэкономили на этом, я не знаю, но думаю, что страна не много бы потеряла, если бы сохранила нашу школу. Да что там школу — сохранили бы село. Перепись 2010 года насчитала в Энгороке 171 жителя. Сейчас, по официальным данным, там живут 140 человек, по реальным — меньше сотни. Школа в итоге работает только для двух учеников.

В этой школе учатся только два ребенка

Остальных родители увезли туда, откуда не надо ездить в интернат. Валентина Валерьевна — бывший педагог, и линии ее судьбы после закрытия школы сложились в весьма причудливый узор. Завучу и преподавателю русского языка пришлось переквалифицироваться в технички, потом осваивать работу кочегара, работать в магазине и библиотеке. — Так дошла до главы администрации. А куда было идти? — задает она вопрос, не требующий ответа. С трудоустройством, впрочем, проблем нет. Рабочие места дают пожарная часть, лесничество, школа, ФАП, дизельная станция. Со слов главы, некоторые мужики трудятся даже на двух работах. Разумеется, тот, кто не хочет работать, так и болтается без дела. Заработок и пропитание обеспечивают хозяйство, речка да тайга. Держатся люди, но не все. Молодежь стремится ближе к центру, к перспективам. Понять их можно, потому что у села нет мобильной связи, интернета и автобусного сообщения даже с райцентром. — Фельдшерско-акушерский пункт — тоже проблема, про которую я писала в письмах и главврачу Хилокской ЦРБ, и в Минздрав. Дело в том, что несколько лет назад наш фельдшер ушла на пенсию, какое-то время медработника в селе не было вообще, и поэтому оборудование вывезли. С тех пор у нас даже элементарного нет — весов для младенцев, холодильника для хранения вакцин, мебель устаревшая. Недавно к нам приехала фельдшер, а оборудование так и не появилось. Мы до сих пор вынуждены возить детей на прививки в райцентр. Представьте себе — 80 километров с грудничком на машине. Хорошо, что у нас дорога нормальная. Но если нет машины? — задает Валентина Валерьевна еще один вопрос, не требующий ответа.

Фонари на три дня

Еще одна проблема Энгорока — отсутствие централизованного электроснабжения. Три года назад, когда на дизельную электростанцию зашла организация «Строймонтаж», она несколько сгладилась. Электричество стали подавать на 20 часов — перерывы приходятся на ночные часы и один дневной. Однако такая напряженная работа негативно отразилась на двигателях — они начали выходить из строя. Петрова, только занявшая пост главы, начала просить денег на ремонт старых и покупку новых двигателей, но добилась цели лишь частично. Из резерва края Энгороку выделили один двигатель, но и он, помолотив 20 часов в сутки, вскоре потребовал ремонта. «Забайкалпожспас», которому принадлежит оборудование, выкатил администрации претензию. Валентина Валерьевна недоумевает: «Строймонтаж» на этом двигателе зарабатывал деньги, он и должен его чинить. Но когда он отказался, «Забайкалпожспас» начал с нами судиться, потому что договор подписывали мы. Идут судебные тяжбы, нам предъявляют иск на 700 тысяч». Если администрацию обяжут выплатить эти деньги, то село ждут трудные времена. В прошлом году Энгорок уже сидел с арестованными счетами, потому что край вовремя не заплатил за разработку генплана и правил землепользования. Нужно отметить, что тариф на электроэнергию, вырабатываемую дизелем, очень высок. Жители, расходы которых компенсируются из краевого бюджета, платят не больше, чем в других селах. А вот для «бюджетных и прочих потребителей» КВт/час стоит 111 рублей. Такую цену платят предприниматели за свои магазины и администрация — за электроснабжение клуба, водокачки и своих кабинетов. И за уличное освещение, про которое вообще-то надо писать отдельный текст. — Летом у нас поставили фонари уличного освещения. Это, конечно, хорошо для села, но они погорели три дня, и я их отключила. Горели они с 10 часов вечера до 2 ночи, сжигая за это время по 5 тысяч рублей. За год получается почти 1,8 миллиона. Село, бюджет которого составляет 2 миллиона, такие расходы не осилит, мы и так еле-еле тянем клуб и водокачку, — сетует Петрова. Видно, что тема для нее не очень приятная, в том числе и потому, что жители уже написали в районную газету, обвинив главу. Хотя, если честно, ее вины в этом нет. Выбор невелик — либо администрация тратит деньги на исполнение своих полномочий и выплату зарплат, либо отдает весь бюджет за освещение улиц. — Фонари устанавливал район, потратил на это деньги дорожного фонда. Я до последнего думала, что мы договоримся с руководством «Строймонтажа» о понижении тарифа. Освещение ведь нужно не властям, а жителям — почему бы не платить за свет по тарифу, который действует для населения. Но общий язык мы так и не нашли, — рассказывает Валентина Валерьевна. — Теперь одна надежда на Александра Михайловича Осипова. Когда он вступит в должность, я напишу ему письмо, опишу ситуацию, ну должен же он помочь.

Самое высокое строение села - тренировочная вышка

Дура лэкс*

Иначе как абсурдной проведенную районом работу назвать нельзя. Было потрачено более 2-х миллионов рублей на установку фонарей, которые за год намотают еще почти 2 миллиона рублей — итого два бюджета села. Деньгам, вероятно, можно было бы найти лучшее применение. Однако глава Хилокского района Юрий Шишмарев объясняет, что иначе администрация поступить не могла: — В прошлом году суд по требованию прокуратуры обязал оборудовать уличное освещение в 13 селах. Нам потребуется на это около 270 миллионов рублей. Эти расходы ложатся на район, а оплата электроэнергии — на администрации сел. Конечно, в Энгороке из-за отсутствия централизованного электроснабжения возникла такая проблема. Но мы не могли не исполнить решение суда, а тягаться с прокуратурой было бесполезно. Надежды главы района, пусть и не такие откровенные и не такие твердые, тоже связаны с краевыми властями. По словам Шишмарева, администрация Энгорока может вписать расходы на электричество в бюджет грядущего года и попросить субсидию из краевого бюджета, но краевой Минфин вряд ли пойдет на этот шаг. Пессимистично, но это так. Вряд ли селу с сотней жителей кто-то даст второй бюджет. Тем более на такие цели. Вопросы в целесообразности этих трат нужно было бы задать прокуратуре, однако в день верстки номера официального комментария ведомства получить не удалось. Хотя с точки зрения закона прокуратура права — власть должна исполнять закон, в том числе в таких мелочах. Но, увы, фонари в Энгороке выглядят как памятники здравому смыслу, который умер в борьбе с законом.

Егор ЗАХАРОВ

Фото автора

* Dura lex sed lex (лат.) — Закон суров, но это закон.