100 лет отметила жительница Читы

100 лет отметила жительница Читы

5-го ноября столетний юбилей отметила жительница Читы Матрена Артемьевна Портнягина. Её поздравили депутат Законодательного собрания Забайкальского края Денис Лесков и заместитель главы администрации Железнодорожного района города Читы Олеся Ядрищенская. 

Об этом сообщили в ТГ-канале «Город Чита».

«Гости вручили имениннице цветы и подарки, пожелали ей крепкого здоровья, всего самого доброго и светлого.

«Да, здоровье не помешает, - улыбнулась дочь хозяйки квартиры Лидия Павловна. – Годы берут свое, хотя все наши предки были долгожителями. Еще триста лет назад их изгнали из центра России за раскол. Они бежали на окраину страны, в местечко Ветка – теперь это Белоруссия, а оттуда их направили под конвоем в Сибирь, за «Байкал-море», к реке Чикой».

Сила духа и большая работоспобность передались Матрене Артемьевне от ее отца Артемия Филимоновича Маслова. В селе Кыра до сих пор стоят дома, построенные им. Вместе с братьями возводил он дома и в селе Кулинда, которую дважды сжигали унгерновцы в годы Гражданской войны. Именно в этой деревне ровно сто лет назад и родилась Матрена Артемьевна – независимая, трудолюбивая, прямолинейная, хранящая верность своим убеждениям.

«Эти черты были присущи старообрядцам. Они заложены в ней на генном уровне, хотя икон старых она никогда не почитала, да и про веру в Бога в советское время не принято было говорить», - подчеркнула Лидия Павловна.

Среди 17 партизан, которых убили белогвардейцы в сентябре 1919 года, было шестеро их родственников, в том числи и два деда Матрены Артемьевны: Филимон Семенович Маслов и Митрофан Иванович Лазарев. В октябре текущего года в память об этих людях их родные установили на собственные средства обелиск в пади Драничной близ села Былыра Кыринского района.

Детство Матрены Артемьевны выпало на очень трудное для страны время. А учитывая малопригодные для растениеводства земли в Кыринском районе и ранние заморозки, губившие урожаи, крестьяне занимались в основном скотоводством, охотой и рыбалкой. Отец был метким стрелком, добывал белку, шкурки продавал китайцам, чтобы прокормить многодетную семью. Ей же, как самой старшей из детей, приходилось и траву косить, и на лошади скакать, и на ферме работать. Сестренки собирали в лесу ягоды и грибы и тоже продавали их китайцам, особенно ценившим черемуху.

В начале Великой Отечественной войны Матрену призвали служить в милицию. Она охраняла Госбанк в Чите. Спустя несколько лет познакомилась там с будущим мужем, Павлом Ивановичем Портнягиным, который вернулся с фронта. Затем 20 лет прослужила в изоляторе для временного содержания задержанных лиц.

- Я уже ничего не делаю - ноги-то не ходят! – посетовала Матрена Артемьевна. - Даже буквы не вижу, – всплеснула она руками, принимая поздравительные открытки. – А все-то живу!», - говорится в сообщении.

Супруги Портнягины своими силами построили дом на улице Фрунзе, вырастили троих детей. Сейчас у Матрены Артемьевны уже 8 внуков, 11 правнуков и 2 праправнука. Она живет вместе с младшей дочерью в светлой, уютной квартире в микрорайоне Победа.