Фото автора
Родился Саша — Ванчугов Александр Вячеславович — в последний день весны, 31 мая, в последний год СССР, в 1990 году. Он был первым: первый сын, первый внук и первый племянник для двух своих теть.
Вячеслав, молодой отец ребенка, позвонил вечером, громко сообщая о появлении нового человека на земле. Он кричал в трубку, силясь перекричать шум проводов и хрипы самой трубки (связь была коммутаторная). Разговаривал он с отцом и мамой, а Ира (его тетя), подпрыгивая из-за плеча отца, старалась вставить «свои пять копеек» в разговор и тоже кричала: «Назови его Сашей, Сашей, Александр — это защитник». На тот момент ее любимая книга была «Александр Македонский», поэтому она справедливо полагала, что для настоящего мужчины нет имени лучше. Так его и назвали …
А потом начались 90-е. Саша остался без матери. Но ему повезло — у него были отец и бабушка и две любящие его тетушки, а еще двоюродный брат и двоюродная сестра. Семья жила тогда вместе в Чите, перебравшись туда из поселка Давенда Могочинского района. Жили в бывшем общежитии Политехнического института. Повезло Саше и с друзьями — целая ватага таких же общагинских пацанов гоняла по двору. Кстати, редкость, но дружбу свою они сохранили на всю жизнь. Дружба эта была сродни братству, какая-то очень крепкая и трепетная, закаленная в девяностые — лихие, бедные и голодные годы.
Никогда не жаловался, наоборот, рос веселым, улыбчивым, добрым парнем, всех любил и все ему были родня. У Саши было большое сердце, готовое вместить в себя весь мир.
Отличником он не был, но был дисциплинированным и ответственным. Учителя его любили, возможно, жалели (без матери же), но отзывались всегда о нем хорошо, с теплом. Возможно потому, что старался всем помочь, никому не отказывал, дома без напоминаний делал уборку. А кому еще? Он старший, а взрослые работали на двух, а то и трех работах каждый, пытаясь свести концы с концами.
В школу заканчивал в кадетском классе. Всегда мечтал стать военным. Поэтому, когда пришло время срочной службы, пошел служить. Впоследствии командир автомобильной роты, где Саша проходил срочную службу, отзывался о нем как об уравновешенном, вежливом со старшими и уважительным: «Пользуется авторитетом среди сослуживцев. Умеет ориентироваться в сложных ситуациях, всегда умеет определить главное направление при решении поставленных задач, проявляет разумную инициативу и старание при решении любых служебных вопросов, имеет прекрасные руководительские данные».
Своей семьей обзавелся рано. И теперь уже трое детей — 14, 12 и 8 лет…
Работал Саша на станции скорой медицинской помощи в выездной психиатрической бригаде. Но на одну зарплату не проживешь, и он хватался за все: и машины мыл на автомойке, и на площади Ленина зимой коньки выдавал, а ночью елку сторожил, и в пансионате «Забота» дежурил между своими сменами на «скорой». А еще старался отцу помочь с подработками и на даче. Пахал Сашок, как лошадь ломовая, может потому, что в год лошади родился? Но почему-то, где бы он ни работал, ему везде нравилось, и работодатели его любили и ждали всегда. Про стариков в пансионате рассказывал с горечью, жалко ему было их сильно. Потому что в основном там находятся старики, за которыми не хотят ухаживать родные дети, поселив их в это учреждение.
В июне 2023 года Саша добровольно заключил контракт с Вооруженными Силами Российской Федерации и встал на защиту Родины в зоне специальной военной операции. Служил в воздушно-десантных войсках, чем очень гордился. Так как у него был опыт в оказании медицинской помощи, мог замещать санинструктора. Но основная специальность — наводчик ПТУР. Проявив мужество и доблесть, заслужил доверие командира отделения настолько, что в его отсутствие Саша оставался за старшего.
Дважды выносил своих раненых товарищей из-под обстрела, за что был награжден медалью Жукова и орденом Мужества. Прослужив полтора года и участвуя в боевых действиях, не получил ни одного ранения, даже царапины. За это сослуживцы называли его «заговоренным», «фартовым».
И все ждали Александра живым и здоровым: его семья — жена и ребятишки, его отец и бабушка, его теща, тети и братья с сестрами. Ждали старики с «Заботы», ждали коллеги, ждали друзья. Никто не думал о плохом, все надеялись, что ему повезет.
19 октября 2024 года ефрейтор Ванчугов Александр Вячеславович погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. Посмертно награжден медалью «За отвагу».
Ольга Васильева