Фото автора
Как по мне, то самый лучший завтрак, какой только может существовать, — это яйца в любом их агрегатном состоянии: вареные вкрутую ли, всмятку, в виде яичницы, омлета или запеканки, все едино — ем их с одинаковым аппетитом и удовольствием.
Яйца и все блюда, в которых они являются главным и основным ингредиентом, хороши тем, что они прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами — мясом, колбасами, рыбой, молоком, сметаной, сыром, хлебом и так далее, список можно продолжать бесконечно.
Армейские ландорики
Иногда за завтраком на меня накатывают армейские воспоминания, и я делаю для себя шикарный солдатский бутерброд. Кто служил срочную в Советской армии, сразу же поймет, о чем идет речь.
Приготовить такой шедевр армейской кухни можно было только за завтраком и только в воскресенье — во все остальные дни яйца советскому солдату не полагались. В седьмой день недели утром все счастливо сходилось в одной пайке: к ежедневным 30 граммам сливочного масла полагались два вареных яйца. Для бутерброда, иногда именуемого «солдатским пирожным», были необходимы эти два ингредиента и ломоть хлеба. Соль, перец по вкусу.
Сначала на хлеб толстым слоем намазывается масло. На него крошится желток. Кто-то еще сверху выкладывал яичные белки, но их можно съесть и отдельно. Бутерброд посыпался солью и… его вкушали с горячим и обязательно сладким чаем. Вкуснота неимоверная.
Сегодня, когда армейские годы остались давно позади, я иногда балую себя таким бутербродиком за завтраком. Очень вкусно, а заодно и всплывают в памяти армейские воспоминания.
Однако до нашего отдельно стоящего зенитно-ракетного дивизиона яйца зачастую доезжали либо битыми и вытекшими, либо были они наполовину тухлыми. Видимо, прапорщики на продскладе тоже любили яишенкой по утрам потчеваться. В таких случаях по два яйца на бойца никак не выходило. Выручала смекалка поваров. Они брали оставшиеся более-менее пригодные яйца, разбивали в тазик, добавляли муки, яичный порошок и сухое молоко, если таковые были, но чаще обходились без них, все это дело перемешивали, выливали в форму и ставили в духовку. В итоге получалась что-то среднее между запеканкой и пирогом. Затем все это разрезалось на кусочки и выдавалось бойцам в качестве замены яиц. Так как природу полученного блюда определить не удавалось, то эти кусочки то ли яичного пирога, то ли запеканки получили красивое и непонятное название — ландорики.
Шакшука
Яичница самодостаточна, но если к яйцам добавить еще каких-нибудь ингредиентов, то каждый день можно баловать себя новым блюдом: с колбасой, беконом, зеленым луком, со всем перечисленным и еще с томатами, все зависит от вашей фантазии и наполненности холодильника.
Частенько в Сети в кулинарных блогах упоминают «шакшуку» — традиционное израильское блюдо. Правда, в том, что оно является израильским, у меня есть большие сомнения, так как что-то подобное готовят практически по всему побережью Средиземного моря с незапамятных времен. Но евреям надо отдать должное — они лучше всех свое блюдо распиарили.
Ничего особенного в шакшуке нет — фактически это яичница, приготовленная в томатном соусе с большим количеством овощей и зелени.
Берем яйца и томаты — без них никак, все-таки готовим яичницу в томатном соусе, остальные составляющие блюда на ваше усмотрение: сладкий перец, острый перец, лук, зелень.
Сначала обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем к нему сладкий перец, чуть погодя — перец острый (можно обойтись и без него, если кто не любит острое) и чеснок. Тушим до мягкости перца.
Затем наступает черед второго ключевого ингредиента — томатов. Дабы не заморачиваться с ними, просто разрезаете их напополам и натираете на мелкой терке. Получается томатная масса без шкурок. Отправляем ее в сковороду. Солим, перчим, добавляем сухую зелень, например, прованские травы, и тушим еще какое-то время. Соус должен немного загустеть.
Затем в этой массе делаем небольшие углубления и разбиваем туда яйца. Они нужны свежие, надо, чтобы желток оставался целым. Готовим до готовности яиц. Белок должен побелеть, а желток остаться жидким.
Если готовили яичницу в чугунной сковороде, то можно подавать на стол прямо в ней. Есть нужно обязательно со свежим хлебом.
Чирбули
А теперь настает очередь грузинской яичницы — чирбули. Основные ингредиенты те же, но есть некоторые отличия. Для приготовления этого блюда помимо яиц, лука, томатов понадобятся сливочное масло, немного кукурузной муки или горсть очищенных и истолченных грецких орехов, базилик, если есть — имеретинский шафран, и сыр сулугуни по желанию.
Алгоритм действий тот же — сначала обжариваем лук, но обязательно на сливочном масле. Следом идут 2-3 крупных перетертых томата. Тушим некоторое время, добавляем накрошенный зубчик чеснока, измельченные грецкие орехи (или муку). Когда наш соус начнет загустевать, добавляем яйца — желток должен оставаться целым — и посыпаем все сверху тертым сулугуни и рубленым базиликом. Накрываем крышкой и выдерживаем не более трех минут — белок побелеет, а желток должен дойти до состояния «в мешочек». Едим со свежим хлебом, и гарантирую — вилка вам не понадобится.
Приятного аппетита!
Рудольф ПОВАРНИЦЫН