Фото ТГ-канала «75-RU» и из «Одноклассников»
В 2019 году в России по инициативе Президента России Владимира Путина стартовали национальные проекты, которые для многих регионов, в том числе и для Забайкальского края, дали реальный шанс улучшить социально-экономическое положение. В регионы пошли миллиарды рублей, на которые начали возводиться больницы, школы, объекты культуры и многое другое.
Весной 2023 года в Нерчинске по нацпроекту «Образование» началось строительство новой школы на 800 мест. На нее выделили 1,3 млрд рублей. Своими силами ни Забайкальский край, ни тем более Нерчинский район такой объект никогда бы не смогли осилить.
В городе всего три школы, в которых обучается почти две тысячи детей: в школе № 9 — более тысячи учеников, в № 1 — 448, в Основной общеобразовательной школе № 2 — 440. Мест в школах не хватает. В этом отношении Нерчинск ничем не отличается от других населенных пунктов Забайкалья.
Новая школа Нерчинску необходима как воздух. Строить ее начали очень бодро, так как поставлена задача завершить ее строительство к концу 2024 года. Деньги нацпроектов так обычно и выделяются — под конкретные цели и сроки, их необходимо выдержать, иначе под следующий объект средства уже не выделят.
По этому поводу можно вспомнить другой национальный проект — «Безопасные качественные дороги» и реконструкцию улиц в Чите. Об этом мы писали в предыдущем номере.
Напомню, о чем там шла речь. Реконструкцию одной из главных автомагистралей города согласно проекту необходимо было завершить к концу этого года, а точнее — 4 декабря. Но то, что подрядчики к этому сроку не успеют, стало понятно еще в августе. По всей видимости, у строительной организации не хватало техники, и ее перебрасывали с одного объекта на другой. Ничем иным недельные паузы в работе ремонтных бригад объяснить нельзя.
Но объект-то сдавать необходимо, и тогда был придуман выход — в проект реконструкции улицы начали вносить изменения.
Городские власти в лице главы комитета ЖКХ Марины Поповой объяснили перенос сдачи «независящими от сторон контракта обстоятельствами», якобы «меняется проект, который должен пройти повторную экспертизу».
Изменение проекта — это не только сдвиг сроков, но еще и дополнительные расходы — проектная организация бесплатно не работает, но кого из чиновников волнуют эти траты, деньги-то не свои — они федеральные? В итоге завершение реконструкции Новобульварной перенесли на 2025 год.
Но вот что интересно — тротуарную плитку на Новобульварной продолжают укладывать, несмотря на морозы и на шесть (!) месячных норм снега, выпавших в ноябре. Данный факт мы зафиксировали и выложили фото в ТГ-канале «Вечорки». Через некоторое время коллеги с «Чита.Ру» также опубликовали на своем сайте фотографии того, как на Новобульварной мерзлую землю и снег засыпают песком, на него укладывается тротуарная плитка. Ситуацию попросили прокомментировать главу комитета городского хозяйства Марину Попову. Она подтвердила факт работ и добавила, что при просадке ее (плитку — прим. авт.) будут перекладывать. Вопрос — а зачем ее сейчас-то укладывать, если весной надо будет все делать по новой? Это работа ради работы! И лишние расходы из городского бюджета.
В какой-то мере с новой школой в Нерчинске происходит то же самое, что и с улицей Новобульварной, — идет работа ради работы. Объект необходимо сдать в срок, иначе как потом объяснишь, куда были потрачены 1,3 миллиарда рублей?
Правда, официально все в школе в полном порядке, но если копнуть глубже и «выйти из кадра», то открываются очень интересные детали.
26 ноября правительственный ТГ-канал «75.RU — Новости Правительства Zабайкалья» опубликовал бравурный фоторепортаж о визите в новую нерчинскую школу высокой комиссии во главе с замминистра строительства Алексеем Артемьевым. Чиновники в сопровождении руководства и школы, и Нерчинска осмотрели объект.
«Строительно-монтажные работы полностью завершены. Сейчас здание постепенно приводится в порядок, дорабатываются недочеты. Впереди еще закупка и установка школьного оборудования, необходимого инвентаря. Осталось подключить объект к постоянному электроснабжению», — говорилось в сообщении и прилагались красивые фотографии с картинками внутреннего убранства школы.
Читаем дальше:
«— При участии директора школы Татьяны Кудрявцевой, педагогов и родителей школьников был разработан дизайн-проект: для каждого этажа выбрана своя цветовая гамма.
— На всех входах в учебное заведение установлены «умные» турникеты. Система позволяет оперативно извещать родителей о времени прихода ребенка в школу и ухода из нее.
— На территории школы установлены несколько спортивных площадок.
— Для школьных мероприятий и торжественных линеек имеется просторная площадка, вымощенная тротуарным камнем.
— Школа оборудована лифтом и современной противопожарной системой.
— Для детей с ограниченными возможностями здоровья на входах в школу установлены специальные подъемные платформы.
До конца года школа будет введена в эксплуатацию, далее начнется процесс лицензирования».
Одним словом — чудо, а не школа! Даже начинаешь завидовать нерчинским мальчишкам и девчонкам — мне-то в такой школе учиться не довелось.
Но буквально на следующий день в «Одноклассниках» в одной из нерчинских групп появляется видеосюжет, в котором пользователь сети с инициалами «СЛГ» рассказывает и показывает то, как в Нерчинске прокладывают теплотрассу от кочегарки к новой школе, а заодно обращается к руководству Прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации. Само видео можно посмотреть в ТГ-канале «Вечорки», здесь же приведу его стенограмму:
«Уважаемая Прокуратура Российской Федерации, а также Следственный комитет РФ и Забайкальского края. Прошу рассмотреть мое видеообращение. Город Нерчинск. Происходит строительство новой школы… Котельная находится примерно в 800 метрах от школы, и от нее тянут теплотрассу. 32 миллиона рублей выделено на эту теплотрассу, и что мы видим: железобетонные лотки, в которые укладываются трубы теплотрассы, должны быть новыми! … Но лотки выкапываются на территории бывшего мясокомбината, которого уже не существует. Железобетонные лотки ломаные, гнилые, рассыпаются, потому что территория, где их выкапывают, принадлежит насосно-канализационной станции, где все бактерии, микробы за период действия мясокомбината в советское время разъедали этот бетон, и теперь вот это кощунство укладывают в теплотрассу, которая будет входить в новую школу, где будут учиться дети. Прокуратура Нерчинского района ежедневно проезжает здесь, я лично видел машины представителей прокуратуры и прокурора района. Никто не реагирует на это. Соответственно усматриваются признаки коррупционной направленности. Для чего здесь ездит прокуратура ежедневно? Для того, чтобы контролировать ход работ — быстрее сделаете, и будем «пилить бабки». Я понимаю это только так! Поэтому прошу принять меры. Не направлять это обращение в прокуратуру Нерчинского района в связи с тем, что я обращаюсь на неправомерность действий прокуратуры именно Нерчинского района».
Через пару дней там же, в ОК, появился еще один ролик — на этот раз с территории бывшего нерчинского мясокомбината. Зрелище печальное и страшное одновременно. Многие железобетонные лотки находятся в настолько плачевном состоянии, что буквально рассыпаются на глазах.
Все это убожество станет футляром для новенькой теплотрассы для современной школы. Напомню, все эти железобетонные конструкции находились в земле более 33 лет — их закопали в землю еще при советской власти. Конечно, тогда инженеры и конструкторы закладывали в свои изделия огромный запас прочности, но ничто не вечно под Луной!
Скоро эти полуразрушенные блоки закопают в землю и, таким образом, спрячут «концы в воду». Все будет надежно скрыто трехметровым слоем грунта. Но как поведет себя уставший железобетон, никто не знает. Он может простоять еще лет пять, а может рухнуть под тяжестью земли уже этой зимой. Случись что, найти виноватых будет крайне сложно — надо будет всю теплотрассу вскрывать, сначала искать, кто сможет провести экспертизу, потом ждать ее результатов, писать постановления, отчеты и так далее и тому подобное. Все это может длиться годами. Вот поэтому-то и стоит задача закопать все как можно быстрее. А еще одна причина — отчитаться за освоение 1,3 млрд рублей.
Знаю, что ситуацией уже заинтересовались в Народном фронте, там готовят обращение в правоохранительные органы. Вот только почему прокуратура Нерчинского района молчит? Почему делегация во главе с замминистра строительства региона Алексеем Артемьевым не осмотрела теплотрассу и не задалась вопросом: а какого, собственно… вы тут фуфло суете? На что были потрачены миллионы? И жители Нерчинска, и редакция «Вечорки» очень надеются, что скоро ответы будут даны на все вопросы.
Стас МАМИН