Фото Олега Тополева
Прочитала ужасающую информацию о поселке Горном в «Вечорке» и решила поделиться своими воспоминаниями.
В тайге в 36 километрах от поселка Дровяная был лесоучасток леспромхоза, где жили и работали лесозаготовители. Этот участок именовался поселок Шебартуй. Там была школа, медпункт, контора лесоучастка, ясли, три небольших улицы, грунтовая лесная дорога до Дровяной. А в 1962 году Министерство обороны СССР постановило этот поселок убрать, а в лесном массиве расположить военный гарнизон с ракетными установками.
Все строения жителей решено было перевезти в село Арту Улетовского района, так как в Арте уже был лесоучасток. Жители не соглашались переезжать, но армия это не учитывала. Им так надо. Из двухквартирных домов из Шебартуя в Арте образовались две улицы, которые местные прозвали «улусом», пристройка к Артинской школе, магазин и контора.
В тайге, где раньше был поселок, пришло господство военных. Все было построено быстро, по-советски добротно и на века. Даже дорога для тяжелой бронетехники предусмотрена. В кратчайшие сроки военными строителями были построены квартиры, школы, детский сад, госпиталь, Дом культуры, магазины. Какой прекрасный Дом быта был — с парикмахерской на два зала, с ателье по пошиву одежды, с мастерскими по ремонту часов, обуви, с химчисткой — все было устроено на высшем уровне. Даже в районном центре, в Улетах, подобного не было. Снабжение в магазинах было московское — чего только не было, все можно было купить. Режимный военный городок в народе называли «Десятка», туда просто так было не попасть, нужен был пропуск.
Я же закончила кооперативный техникум по специальности «технолог общественного питания». В поселок Дровяную я приехала работать в столовую в 1972 году — люди из Военторга (у них было большое кафе) предложили мне работать в их системе питания, пообещали мне благоустроенную квартиру. Поработала немного в столовой, и меня направили заведующей производством в выездную столовую, которая расположена была в тайге, в 20 километрах от Десятки. Нужно было обслуживать в этой столовой монтажников ракетных установок. Тут же они и мы жили во временных постройках. Солдаты стройбата жили в казармах, они копали траншеи для кабелей, бункеры.
Я проработала два года, но квартиру мне так и не дали. Я уволилась и уехала в Читу на Камвольно-суконный комбинат, где получила через два года однокомнатную благоустроенную квартиру. А через три года — двухкомнатную. Первое время пожила в общежитии, но условия хорошие, жить можно было. Это же Чита!
Это сейчас в поселке Горном (так теперь именуется всеми привычная Десятка) царит разруха. 50 лет назад, когда все по-советски процветало, никому и не снилось, что так может случиться — чтобы все, особенно люди, брошены были на произвол. Когда все работало, нужны были люди, а теперь выбросили их ни за что ни про что. Еще и законы такие, чтобы людям жилось хуже. И ведь это особенно у нас в Забайкалье нигде ничего не добиться.
Вот был большой гарнизон в Улетовском районе, Военсовхоз № 6 (сейчас это поселок Аблатуйский Бор), тоже разворовали, люди остались без работы, выживают кто как может. Место там живописное — озеро, Ингода, тайга, федеральная трасса. Многие уехали, но те, кто любят Забайкалье, остались здесь.
А от досады и обиды за поселок Горный хочется криком кричать, но все бесполезно. Условий для нормальной жизни нет. Власти устраивают шоу, сами по телевизору рисуются, а народ — хоть умри.
Все, чем мы гордились, — армией и страной — все развеялось как дым.
С уважением,
Григорьева Вера Георгиевна, город Чита