Чита, Гагарина, 8в

«Вечорка» №48: Бойня в Красной Ималке, ковидные похороны и убийство депутата Баранова

  • 01 дек. 2021 г.

Очередная среда, очередной номер народной газеты «Вечорка».

Наш главный редактор на выходных побывал на похоронах. На ковидных похоронах. Это все напомнило ему блокадный Ленинград. Читайте в колонке редактора на стр. 2.

Гвоздь сегодняшнего номера — большой репортаж из Ононского района, из села Красная Ималка, в котором 18 ноября объявили карантин из-за ящура. В ходе нашей командировки мы выяснили, что ящур-то и не причем — все дело в узелковом дерматите. Кто виноват в том, что животные сидят на карантине и ждут, возможно, своей смерти? Дзерены? Некачественная вакцина? Подробности от Николая Шелепова на стр. 3 и 18.

На стр.4 мы вернулись на 17 лет назад — в день, когда был убит депутат Читинской областной думы Владимир Баранов. Убийство Баранова в летописи заказных расстрелов современного Забайкалья стоит особняком. Так уж повелось, что их жертвы в основном имели отношение к организованной преступности, будучи либо откровенными бандитами, либо околобандитскими предпринимателями. Баранов не имел отношение ни к первым, ни ко вторым. Он просто хорошо делал своё дело. При нём комбинат «Рассвет» прочно стоял на ногах, давая работу сотням простых забайкальских мужиков. По воспоминаниям близко знающих людей, Баранов вел совершенно законный лесной бизнес, довольно жестко пресекая любое беззаконие и вольницу черных лесорубов. Это обстоятельство, как гласят материалы уголовного дела, его и сгубила.

На странице 5 — продолжение нашего материала про писателя Виктора Балдоржиева. Внутри рассказано про многое: поэтов-евреев, сенокос, бурятские легенды и многое другое.

1977 год. Читинка по имени Галина осталась одна с тремя детьми — с мужем развелась, квартиры нет, идти некуда. Жить на съемных квартирах был не выход, поэтому она обратилась в райисполком и встала в очередь на получение жилья, а сама уехала работать на БАМ. Сейчас Галине Павловне уже 71 год, но квартиру она так и не получила, — на стр. 6 разбиралась наша Татьяна Есикова.

На той же странице — Китай, а точнее его провинция «Автономный район Внутренняя Монголия» — самая близкая заграница для забайкальцев. Сегодня мы расскажем читателям о судьбе одного из «внутренних монголов», живущих в Чите. Продолжение — в следующем номере.

Также в выпуске:

ТВ-программа;

Письма читателей;

Гороскоп;

Новая глава из книги Вячеслава Вьюнова;

И многое другое. Купить номер можно на нашем сайте в разделе «Магазин».