Забайкальские «заешки» стали вкуснее

  • 27 февр. 2015 г.
Забайкальские «заешки» стали вкуснее «Вечорка» все еще на федеральной трассе «Чита-Забайкальск». Неподалеку от Могойтуя у корреспондентов дружно заурчал живот, и они решили перекусить в придорожной «заешке».

Могойтуйский район встретил «Вечорку» придорожным кафе с национальной кухней, состоящим из трех юрт. Название «Мандала» режет слух русскому человеку, но для бурят оно — дань традиции. В бурятском стиле оформлено и помещение кафе. «Вечорка», всегда отличающаяся любопытством, тут же начала фотографировать юрту изнутри, ожидая хозяев «заешки». Хозяева показались только через несколько минут, и новости у них были печальные.

— У нас свет отключили, так что покушать сейчас нельзя, — отводя взгляд, рассказывает шеф-повар «Мандалы». При этом из кухни льется свет электрической лампы. Корреспонденты уходят, так и не отведав бууз прямо в юрте. При этом они задумались, а есть ли у хозяев документы на кафешку? Вполне возможно, что «Вечорку» приняли за проверяющую комиссию и кормить просто-напросто побоялись.

Дальше по трассе ждет следующая «заешка» — «Одон». Тут буузы не только вкуснее, но и куда больше, чем в Чите. Удивляет и теплый туалет, который находится прямо за кафешкой. Еще недавно единственной уборной всех «заешек» были богатые Забайкальские леса и степи, в которых каждый из нас хоть раз застудил себе самое сокровенное.

Сервис пригородных «заешек» становится все лучше и лучше.

На территории Бурятского округа «Вечорка» не обнаружила ни одного кафе с кавказской национальной кухней, за его пределами сплошь и рядом встречаются кафе вроде «Арарата», «Ани», «Армении». Бурятские же позные встречаются все реже. Так буряты и кавказцы разделили всю кухню Забайкальского края.

(Продолжение следует)

На фото: закусочная «Мандала».