
«Вечорке» стало известно, что бруцеллезную скотину скупают на комбинате у населения по 45-50 рублей за килограмм.
К примеру, молодняк живым весом в 181, 5 кг был оценен в восемь тысяч.
- Вы понимаете, приедут к нам скупщики. Мы им мясо продаем, не у всех есть возможность поехать и торговать им в Борзе или Краснокаменске, - сообщил местный житель Николай Степанович. – Цена у них, естественно, выше, потому никто с Даурским мясокомбинатом дел не имел раньше – невыгодно. А теперь вот приходится. И ведь парадокс: на худую да хромую коровенку почему-то никак анализы не показывают наличие заболевания, а вот если скотина пожирней да поупитанней, то процентов восемьдесят, что результаты будут положительными, и придется отдавать в «утиль».
При этом из краевого бюджета производится так называемое субсидирование, когда собственник за каждую корову, забитую из-за бруцеллеза, получает 5-6 тысяч рублей. С прошлого года, говорят жители Васильевского хутора, не поступило ни копейки, хотя обещают их перечислять исправно.
Как обстоит ситуация с развитием скотоводства на Васильевском хуторе? И с какими неразрешимыми проблемами сталкиваются местные крестьяне?
Об этом читайте в свежем номере «Вечорки», который выйдет в свет уже завтра, 9 августа 2016 года.
На фото: буренки из Васильевского хутора.