Онкологи Забайкалья: 80% рака легкого вызвано курением

  • 4 окт. 2016 г.
Онкологи Забайкалья: 80% рака легкого вызвано курением 22970 забайкальцев больны раком, две трети из них женщины. Об этом в эксклюзивном интервью «Вечорке» рассказали сотрудники ГУЗ «Забайкальский краевой онкологический диспансер».

По словам людей в белых халатах, количество женщин, состоящих на диспансерном учете, составляет 15807 чел. Мужчин – 7163 чел.

«Тем не менее рак – это не приговор, - утверждают онкологи. – Около 60% пациентов со злокачественными новообразованиями состоят у нас на учете с момента установления диагноза по пять и более лет».

Врачи заявляют, что точных инструкций о том, как точно не заболеть раком не существует. Но своими рекомендациями, основанными на научном, жизненном и профессиональном опыте, с радостью готовы поделиться с читателями «Вечорки»:

«1. Не курите; если же Вы курите - остановитесь. Если же не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих. Курение определяет не менее 80% случаев рака легкого. Химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения, соизмеримую с дозой одного снимка на цифровом флюорографе. Табачный дым, присутствующий в окружающей среде и исходящий от курильщиков, способствует так называемому «пассивному курению», оказывающих вредное воздействие на людей, вдыхающих его. Пассивное курение увеличивает риск рака легких.

2. Старайтесь избегать ожирения. Борьбу с ожирением и избыточным весом, а также поддержание физической активности лучше всего начинать в молодом возрасте. Однако, если начать следовать здоровому образу жизни и в более позднем возрасте, положительный эффект также будет заметен.

3. Будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день. Защитный эффект физической активности в отношении риска развития рака усиливается с повышением уровня активности. Хотя такие рекомендации надо соблюдать с учетом общего состояния здоровья.

4. Увеличьте ежедневное потребление и разнообразие овощей и фруктов.

5. Ограничьте количество употребляемого алкоголя. Употребление алкогольных напитков повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, а также пищевода.

6. Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам, должны применять защитные меры в течение всей своей жизни. Рак кожи преимущественно встречается среди людей со светлой кожей. Главной внешней причиной рака кожи является воздействие солнца, а именно ультрафиолетовая часть его спектра. Меланома кожи - самая злокачественная и одна из часто метастазирующих опухолей, быстро приводящая к смертельному исходу. Риск меланомы кожи связан с прерывистым интенсивным воздействием солнца. Примером интенсивного прерывистого солнечного воздействия является чрезмерный прием солнечных ванн. Наилучшая защита от солнца - нахождение вне зоны его прямых лучей. Особенно в период между 11 часами утра и 3 часами дня, так как действие ультрафиолетовых лучей в это время максимальное. Это должно учитываться при ' планировании времяпрепровождения на открытом воздухе, особенно детей».

С полной версией интервью онкологов, где написано о самых онко-уязвимых органах забайкальцев, можно ознакомиться в свежей «Вечорке», № 40, которая появится в продаже уже сегодня вечером, 4 октября.

На фото: Так выглядят легкие курильщика, больного раком. Фото Яндекс.ру.