
По сообщению сотрудников полиции, в сентябре в Забайкальском крае почти в четыре раза выросло преступлений, связанных с мошенничеством с банковскими картами. Чаще всего жертвами мошенников становятся клиенты «Сбербанка».
Как удалось выяснить корреспонденту «Вечорки» во время беседы с майором полиции Дмитрием Былковым, в последнее время в Забайкальском крае активизировались телефонные мошенники, которые регулярно похищают денежные средства со счетов доверчивых людей.
Чаще всего мошенники пользуются такой схемой: вам на телефон приходит смс о том, что ваша карта была заблокирована, ниже указан номер для справок. Когда вы звоните по этому номеру, злоумышленники просят вас назвать цифровые данные карты, а затем коды, которые приходят немного позже.
Таким способом у жителей Читы в частности было похищено более двух миллионов рублей.
— Проблема в банальной невнимательности граждан, — рассказал майор Былков корреспонденту «Вечорки». — В смс не указано, к какому именно банку относится якобы заблокированная карта. Поэтому звонить по указанному номеру в случае прихода подобных смс не нужно. Для проверки можно либо прийти в банковское отделение, либо позвонить по номеру, который указан на самой карте. Простая внимательность может помочь избежать потери денег с карты.
Будьте бдительны! Никому не сообщайте данные своей банковской карты. При необходимости немедленно обращайтесь в полицию.
Полную версию беседы о телефонных мошенниках читайте в следующем номере «Вечорки», который выйдет в свет в среду, 19 октября.