
Первый мобильный флюорографический комплекс появился в Забайкалье. Его приобрела администрация Шилкинского района. Об этом корреспонденту «Вечорки» сообщил главный врач ГУЗ «Забайкальский краевой онкологический диспансер» Виктор Куликов.
По его словам, мобильный комплекс позволит охватить большее количество населения Забайкалья, нежели «допотопный» флюоромобиль. И вот почему:
- Сейчас начали приобретать мобильные флюорографические комплексы, первый приобрел Шилкинский район. Оборудование там стоит не таких больших денег. В Читинском районе есть, например, старый флюоромобиль. Он инсталлирован на базе «ЗИЛ-131». Это большая машина, которая очень затратная. Там, чтобы пройти обследование нужно 380 вольт, но не в каждой деревне есть такая возможность. А вот новые комплексы грузятся в простой УАЗик – таблетку. Они работают от 220 вольт, - сказал Виктор Куликов.
По его словам, благодаря флюорограмме, по крайней мере, можно заподозрить зачатки злокачественного образования в легких и вылечить рак на ранней стадии. Но, к сожалению, забайкальцы не выстраиваются в очередь на флюорографию.
- Я работал в районах. По моим наблюдениям, на обследование приходят одни и те же. Это учителя, работники детских садов и сельской администрации.
Отметим, что именно рак легких занимает пальму первенства на пьедестале раковых заболеваний забайкальцев.
На фото: Крайний слева Виктор Куликов